北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
苦みがクセになる美味しさのゴーヤチャンプル。ご飯のおかずはもちろん、ビールにもあう美味しいメニューです。そんなゴーヤチャンプルのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。とっても美味しいレシピでとっても簡単な作り方なのでぜひ作ってみてください♪
ご飯のお供にも、ビールのお供にもピッタリのゴーヤチャンプル。
苦味がクセになる箸が止まらなくなっちゃう美味しいメニューです。
そんなゴーヤチャンプルのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
とっても美味しいゴーヤチャンプルのレシピと作り方なのでひ、作ってみてください♪
材料
ゴーヤ(縦半分)1/2本
塩小さじ1
木綿豆腐1/2丁
モヤシ1/2袋
ニラ1/2束
豚バラ肉(薄切り)80~100g
卵1個
赤唐辛子(刻み)適量
塩コショウ少々
ゴマ油大さじ1.5
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ2
酒大さじ1.5
塩少々
かつお節2~3g
まず最初にご紹介するゴーヤチャンプルのおすすめレシピと作り方はこちらのシンプルなゴーヤチャンプルのレシピと作り方です。
ゴーヤと苦味と豚肉の旨味がとっても美味しいゴーヤチャンプルです。
ぜひ、作ってみてください♪
ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除きます。
横に薄切りにして、塩でもみます。
しんなりしたら水洗いして水気を絞ります。
木綿豆腐は手で3~4つに割ります。
モヤシはたっぷりの水にさらして、ザルに上げます。
ニラ、豚バラ肉は長さ3~4cmに切ります。
中華鍋にゴマ油を強火で熱して、豚バラ肉をほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせます。
さらに木綿豆腐をいれてサッと炒め合わせます。
赤唐辛子、モヤシ、ニラを加えて炒め合わせます。
野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて、全体に炒め合わせます。
卵を溶いて回し入れて、半熟になったら器に盛りつけます。
かつお節をかけて完成です。
材料
ゴーヤー1本
木綿豆腐200g
豚バラ肉100g
卵2個
塩小さじ1/2
だしの素少々
ごま油大さじ1
つぎにご紹介するゴーヤチャンプルのおすすめレシピと作り方はこちら、素材の味を楽しむシンプルなゴーヤチャンプルのおすすめレシピと作り方です。
材料も味付けもシンプルなのでとっても簡単です。
ぜひ、こちらのゴーヤチャンプルのレシピと作り方、お試しください♪
ゴーヤーは洗って縦半分に切って、中のわたを取る。
5mm幅に薄切りにした後、塩少々(分量外)をふって少ししんなりしたら、サッと洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
木綿豆腐はよく水気を切って、豚肉はひと口大に切ります。
卵は溶きほぐしておきます。
フライパンにごま油を熱して、豆腐を手で大きめにちぎりながら入れます。
豚肉も加えて強火で炒めていきます。
豆腐の表面に焼き色が付いたら、ゴーヤーを入れて炒めます。
塩、だしの素を入れて味を調えます。
最後に溶き卵を流し入れて大きく混ぜ合わせます。
器に盛って完成です。
材料
•ゴーヤ … 1/2本
•木綿豆腐 … 1/2丁
•豚バラ肉(薄切り) … 100g
•卵 … 1個
•塩こしょう … 適量(下記レシピ参照)
•サラダ油とごま油 … 各小さじ1
•醤油(あれば薄口) … 小さじ2
つぎにご紹介するゴーヤチャンプルのおすすめレシピと作り方はこちらの
ゴーヤチャンプルのレシピです。
とっても美味しいご飯にピッタリのゴーヤチャンプルのレシピと作り方です。
美味しいレシピなのでぜひこちらのゴーヤチャンプル作ってみてください♪
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンを使って種を取り除きます。
ゴーヤを幅4~5㎜強くらいに切ります。
5㎜幅程度に切ったゴーヤは、ゴーヤ1/2本に対して、塩小さじ1/4と砂糖小さじ1(各分量外)をまぶします。
砂糖と塩をまぶしたら軽く混ぜ合わせて、5分ほどおいておきます。ゴーヤの下処理完了です。
木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などにくるんで、1時間ほど重しをして水切りをします。
水気が適度に抜けた木綿豆腐は、適当な大きさに豆腐をちぎっておきます。
豚バラ肉は3~4cm幅に切って、塩こしょうをふっておきます。
塩はうっすら、こしょうは粗挽きの黒胡椒を多めにふっておきます。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、しっかり温まったら豆腐を入れます。
じっくり豆腐に焼き色がつくまで中火で焼きます。
両面焼けたらいったん取り出します。
フライパンはそのまま、ごま油小さじ1を追加して、ゴーヤを炒めていきます。
ゴーヤの表面に透明感が出て、8割ほど火を通すくらいの気持ちで炒めていきます。
ゴーヤも一旦取り出しておきます。
豚バラ肉を1枚ずつ広げ入れ、さっと両面を焼きます。
次に豆腐とゴーヤを戻し入れます。豆腐からでた水気入れないでください。
火加減は中火くらい、少し強めにして、フライパンの中で全体を混ぜ合わせます。
味付けは塩ひとつまみ強、こしょう少々(私はここでも粗挽きの黒こしょう)で味付けをします。
次に溶き卵1個分を全体に流し入れます。
卵を入れた後は、10秒ほど待ってからフライパンを振ります。
最後に醤油(あれば薄口)を小さじ2ほど回しかけます。
ひと混ぜして器に盛って完成です。
いかがだったでしょうか。
ゴーヤチャンプルのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
とっても美味しいゴーヤチャンプルをおウチでぜひ作ってみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局