2016/04/24
nium
ゴーヤチャンプルはちょっと苦いけどそれがまたいい!そしてビタミンCも含まれていて女性には嬉しい食材!ゴーヤチャンプルのレシピにも色々なレシピがあります。今回はその中でもおすすめなゴーヤチャンプルのレシピを紹介していきたいと思います。
レシピの材料(2人分)
ゴーヤ … 1/2本
木綿豆腐 … 1/2丁
豚バラ肉(薄切り) … 100g
卵 … 1個
塩こしょう … 適量(下記レシピ参照)
サラダ油とごま油 … 各小さじ1
醤油(あれば薄口) … 小さじ2
沖縄だけでなく、全国民が食べるようになったゴーヤチャンプル。まず最初は味付けがシンプルなゴーヤチャンプルレシピです。卵の黄色とゴーヤの緑が食卓を明るくしてくれますね!ゴーヤチャンプルがを初めて作る方にはにはまずこのシンプルなゴーヤチャンプルレシピで作っていただきたいです。
レシピの材料(4人分)
ゴーヤ 1本 20~30cm
豚肉150g
木綿豆腐200g
卵2個
かつおぶし1袋
■ ★調味料
★お酒大さじ1
★醤油大さじ1 1/2
★オイスターソース大さじ1
★和風だしティースプーン1
ごま油大さじ1
オリーブOrサラダ油適量
小麦粉大さじ1
塩、こしょう適量
※少量の場合15番参照
※豆腐なしの場合18番参照
※スパム利用の方(塩分)
ゴーヤチャンプルのレシピで1位になったゴーヤチャンプルレシピです。味がしっかりつくのでゴーヤの苦味が苦手だという方はこのレシピで作ってみるといいかもしれませんね。ゴーヤチャンプルを応用した、そーめんを使ったソーメンチャンプルなんてものもあるようです。ゴーヤチャンプルと同じ味付けなので是非作ってみてはいかがでしょうか。
レシピの材料(2人分)
にがうり(ゴーヤ)1/2本
豚肉(薄切り)100g
卵1個
木綿豆腐1/2丁
サラダ油大さじ1
かつお節適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1と1/2
味付けはしょうゆとみりんだけのゴーヤチャンプルレシピです。とてもシンプルな味付けなのでゴーヤが苦手な人は、えっ・・・っと思うかもしれませんが、ゴーヤのわたをちゃんと取ればほとんど苦味は消えると思います。(それでも苦いと思ったら塩もみをすると苦味を抑えられるようです)このシンプルな味付けでゴーヤチャンプルレシピでゴーヤの美味しさに気付くことでしょう!
レシピの材料(3~4人分)
ゴーヤ半分
にんじん3センチ幅
油揚げ1枚
ポン酢大さじ1、2
ごま油小さじ1
白ゴマ2つまみ
ポン酢で炒めたさっぱりしたゴーヤチャンプルレシピ。いつもと違うゴーヤチャンプルもいいですね。人参も入り、彩りがとても綺麗です!いつもの醤油での味付けのゴーヤチャンプルに飽きたら、ポン酢を使ってみてはいかかでしょうか。さっぱりとしているので箸が止まらなくなりそうなゴーヤチャンプルです。
レシピの材料(2人分)
鮭切り身 2切れ
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
たまご 2個
サラダ油 大さじ1
【A】
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 大さじ2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
鮭も入った少し豪華に見えるゴーヤチャンプルレシピです。鮭の甘じょっぱさとゴーヤの苦さがとても合いそうですね。ひとつ具材が増えただけでも豪華に見えます。ちょっと変わったゴーヤチャンプルが作りたくなったらこのレシピでゴーヤチャンプルを作ってみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局