2016/04/24
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独特な歯ごたえが特徴的なまいたけ。きのこの一種なのでヘルシーで旨味もギッシリつまっています。今回はまいたけの人気レシピをまとめました。炒め物から炊き込みご飯までまいたけの美味しさを味わえる人気のレシピです。ぜひお試しください!
材 料(3人分)
糸こんにゃく1袋
まいたけ1パック
麺つゆ(3倍濃縮)50cc
一味唐辛子少々
ごま油おおさじ1
糸こんにゃくは水で洗って水を切り、食べやすい大きさにざくざくと切る。
まいたけは根元の固いところがあればのぞいて、ほぎぐしておく。
フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。
水分がなくなってきたら、まいたけ、麺つゆを入れてさらに水分がなくなるまで炒め煮る。
★平たく広げると早いです!
フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。
水分がなくなってきたら、まいたけ、麺つゆを入れてさらに水分がなくなるまで炒め煮る。
★平たく広げると早いです!
小鉢にもり、お好みで一味唐辛子などを添えてどうぞ~!
材料 (2人分)
まいたけ 1パック(約100g)
鶏ささ身 2本(約100g)
大根おろし 250g(約1/3本分)
貝割れ菜 適宜
市販のポン酢しょうゆ 大さじ2
白いりごま 少々
ささ身の下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油
ささ身は白い筋があれば取り除く。まいたけは石づきを切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。小さめの器に下味の材料を混ぜておく。
人気の「まいたけとささ身のおろしポン酢あえ」レシピ②
ささ身は先端の細い部分を折り込んで耐熱皿にのせ、下味をふって全体にからめる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W使用)で1分ほど加熱する。取り出して上下を返し、再びラップをしてさらに1分加熱する。取り出してラップをしたまま粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。まいたけは予熱しておいたグリルで3分ほど焼く。表面に焼き色がついたら取り出して粗熱を取り、食べやすく裂く。
ボールにささ身、まいたけ、水けをきった大根おろしを入れて混ぜる。ポン酢しょうゆとごま油小さじ1/2を加えてさっとあえる。器に盛り、貝割れ菜をのせて白ごまをふる。
材料(4人分)
米 2合
まいたけ 1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」 2周(17g)
水 適量
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
炊飯器に(1)の米、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。
炊き上がったら、よく混ぜる。
*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
まいたけの旨味がぎっしり詰まった人気の炊き込みご飯レシピです。
材料 (4人分)
チンゲン菜2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて)150グラム
にんじん小1/4本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
A オイスターソース大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2
水80cc
片栗粉小さじ2
人気のまいたけの「チンゲン菜ときのこのオイスターソース」レシピ①
チンゲン菜は、葉と軸に切り分け、軸は、6つぐらいに割っておく。葉と軸は別にしておく。
人気のまいたけの「チンゲン菜ときのこのオイスターソース」レシピ②
にんじんは、ピーラーを使って、薄いリボン状にしておく。
人気のまいたけの「チンゲン菜ときのこのオイスターソース」レシピ③
シイタケは、厚めのそぎ切り。しめじ・マイタケはほぐしておく。にんにくは、薄切りにする。
人気のまいたけの「チンゲン菜ときのこのオイスターソース」レシピ④
Aの調味料を合わせておく。
人気のまいたけの「チンゲン菜ときのこのオイスターソース」レシピ⑤
フライパンを中火にかけ、油をひき、にんにくを炒める。
香りが出たら、チンゲン菜の軸の方を炒める。
人気のまいたけの「チンゲン菜ときのこのオイスターソース」レシピ⑥
チンゲン菜がしんなりしてきたら、にんじん・きのこを入れて炒める。
人気のまいたけの「チンゲン菜ときのこのオイスターソース」レシピ⑦
葉の部分も入れてさらに炒める。火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて混ぜ、全体にからめたら出来上がり。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1/2枚
塩少々
マイタケ1~2パック
ニンニク1片
赤唐辛子(刻み)少々
オリーブ油大さじ3
スパゲティー160g
塩16g
粉チーズ適量
ドライパセリ適量
人気の「鶏とまいたけのパスタ」レシピ①
鶏もも肉は細切りにして塩少々をもみ込む。まいたけは石づきを切り落として手で食べやすい大きさに裂く。ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
人気の「鶏とまいたけのパスタ」レシピ②
たっぷりの鍋に塩16gを入れ、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
人気の「鶏とまいたけのパスタ」レシピ③
スパゲティーをゆでる間にソースを作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の鶏もも肉を炒める。火が通ったらまいたけ、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、しんなりしたら(2)のゆで汁をおたま2~3杯分加える。
人気の「鶏とまいたけのパスタ」レシピ④
煮詰めてトロミがついたら(2)のスパゲティーを加えて合わせる。器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
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