おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サクサクほろほろのタルト。見た目も可愛い物も多く、女性に大人気の洋菓子です♪そんな大人気のタルトのレシピを覚えてたらきっとみんなに自慢できますよ☆このレシピで美味しいタルトを作ってパーティーなんかもすてきですね♪ぜひ挑戦してみてください☆
バニラエッセンスが香る濃厚なエッグタルトです☆タルト生地さえ作ればあとは簡単ですよ!
材料 (20cm)
■ ☆タルト生地
卵黄1個
バター70g
砂糖50g
塩小さじ2分の1
薄力粉120g
バニラエッセンス少々
■ ☆タルトの中身
牛乳200cc
生クリーム40cc
グラニュー糖 大さじ3
卵黄2個
バニラエッセンス少々
バターをやわらかく練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
混ざったら、卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
薄力粉を加えて混ぜる。
ホロホロしてきたら手でこねる。
ビニールに入れてこねてもOK。
ラップを机にひいて生地を薄くのばして
タルト型に敷き詰める。
底面にフォークで穴を開ける。
180度で15分焼く。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ沸騰したら火をとめる
卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜて、こす。
タルト生地に流していく。
180度で25分焼いて完成!
タルト生地の中にクリームチーズと栗がはいった秋の香りが漂うタルトです♪上に乗っているアーモンドがとっても香ばしいですね♪
材料(8人分)
小麦粉100g
バター50g
マンジョウ芳醇本みりん(冷やす)大さじ2
クリームチーズ80g
栗(甘露煮)8粒
アーモンド(スライス)30g
(A)
砂糖80g
生クリーム1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
フードプロセッサーに小麦粉と1cm角に切ったバターを入れ、2~3回に分けてバターがサラサラになるまで回す。
みりんを加えてひとまとまりになるまでまわし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
クリームチーズは室温に出して柔らかくする(軽くレンジにかけてもよい)。(A)と小麦粉大さじ2(分量外)を加えて混ぜる。
栗の甘露煮は2つ割りにする。
(2)を型より1まわり大きく伸ばして型に敷き込み、底にフォークで穴を数箇所あけ、(3)を流し入れて(4)をのせ、アーモンドをちらし、180度のオーブンで35~40分焼く。
手のひらサイズのかわいいタルトです。フルーツは季節に合わせて変えたり、缶詰で作ってもいいかもしれないですね♪
材料(10個分)
バター(食塩不使用)・生地用 75g
砂糖 45g
卵 1/2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 少々
B 牛乳 カップ1
B 卵黄 2個分
B 砂糖 40g
B 小麦粉 30g
B バター 大さじ1
B ラム酒 少々
あんず缶 1缶
いちご 10個
アプリコットジャム 適量
アンゼリカ 適量
生地用のバターを室温でやわらかくし、砂糖、溶き卵を順に混ぜ合わせる。ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、サックリと混ぜてひとまとめにし、20~30分間冷蔵庫でねかせる。
(1)の生地を5mm厚さにのばし、直径6.5cmの丸型で抜いてフォークで軽く穴をあける。回り1cmほどを残し、指で中央に少しくぼみをつける。
170℃に予熱したオーブンで、(2)を15分ほど焼き、粗熱を取る。
Bの材料でカスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさらによく混ぜ、ぬるめの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、裏ごしする。
(4)を鍋に入れ、弱火にかけて練り、クリーム状になったら火を止めてバター、ラム酒を加え混ぜる。
(5)のカスタードが冷めたら絞り袋に入れ、冷めた(3)のタルトに山高にしぼり出す。
食べやすい大きさに切ったアプリコットといちごを(6)に飾りつけ、温めたアプリコットジャムを表面に塗る。小さく切ったアンゼリカを彩りよく飾る。
卵たっぷりで濃厚だけど、さわやかなレモンのソースで後味さっぱりのタルトです。細かく写真が載っているのでわかりやすいレシピです!
材料 ( 直径20cm タルトリング(又はタルト型) 1 台分 )
<タルト生地>
薄力粉100g
無塩バター50g
塩ひとつまみ
砂糖ひとつまみ
水40~50ml
<レモンクリーム>
全卵3個分
グラニュー糖100g
無塩バター75g
レモン汁75g(約3個分)
タルトリング(又はタルト型)に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく
卵は溶きほぐし、一度網でこしておく
オーブンを200℃に予熱しておく(ガスオーブンを使用)
<タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉、5mm各位に切った冷たいバター、塩、グラニュー糖を入れ、パラパラとなるように指先で混ぜていく。
冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。季節や室温によって変わるので、指にひっつかなくなるのを目安に。(もし水分が多くなってしまったら、薄力粉を少しずつ足して調整してもOK)
ラップに包み、30分位冷蔵庫で休ませる。(この時、少し平らにしておくと冷えやすい)
台で打ち粉(分量外:薄力粉)をしながら、生地を厚さ3~4mmに伸ばす。タルトリング(又はタルト型)の上にそっと置く。
片方の手で生地を支えながら、生地をきっちり敷く。ふちは上から軽く押さえて厚めに残しておく。
余った生地は麺棒を転がして切り落とし、ふちをつまんで少し持ち上げる。
クッキングペーパーを敷き、重しをすき間にもきっちり入れる。(タルトリングの場合はクッキングシートを敷いた)天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
重しを取って5分焼き、焼きあがったらそのまま冷ます。
<レモンクリーム>を作る。鍋に適当に切ったバター、グラニュー糖、レモン汁を入れる。次に、濾した全卵を加える。
湯せんにかけ、泡立て器で少しとろみがつくまで混ぜ続ける。次に、中火(直火)にかけて同様に混ぜ、しっかりとしたとろみをつける。(鍋底に少し膜ができる適度のとろみです)
すぐに氷水にあてて加熱を止め、常温程度に冷ます。焼き上がったタルトにクリームを入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ニンジン嫌いの人もパクパクたべちゃう!?ニンジンの栄養をまるごと取れる体に嬉しいタルトです♪
材 料(1ホール人分)
にんじん大4~5本
牛乳500ml
砂糖大さじ3
アーモンドプードル100g
バター大さじ1
シナモン小さじ半分
卵黄3個分
片栗粉(もしくは薄力粉)大さじ2
塩ひとつまみ
おこのみのパイ(タルト)生地1台分
よく洗ったにんじんを皮ごとすりおろす。型に生地をひいておく。
バターを熱したフライパンににんじんを入れ中火でにんじんの水分が飛んで少し黄色っぽくなるまで火を通す。
牛乳とシナモンを加える。時々かき混ぜながら、中火で牛乳の水分がとぶまで時々かき混ぜながら煮込む。15~20分くらい・
水分がとんでもったりしてきたら砂糖、塩を加えさらに2~3分。火から下ろしてあら熱を取る。
冷めたら卵黄、アーモンドプードル、片栗粉を加えてよくかき混ぜる。準備しておいた型に流し込む。
180度のオーブンで20分ほど焼く。できあがり。
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