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夏野菜が美味しい!なすを使った美味しいそうめんの人気レシピ5選!

なすはそうめんと相性がよく、とっても美味しいレシピがたくさんあります。なすとそうめんをめんつゆで和風にしたレシピも美味しいけれど、中華風やエスニック風のレシピもなすとそうめんの組み合わせによく合います。ここでは、なすを使ったそうめんの人気レシピをご紹介します。

なすとそうめんの人気レシピ①:チリソースでなすとえびのパスタ風そうめん

材料(2人分)

そうめん200g
なす(中)2本
むきえび(ボイル・冷凍)16尾
オリーブオイル大さじ1
チリソース大さじ6~8
(又は市販品
塩、こしょう少々
パルメザンチーズ適量

そうめんをいつもとは一味違うエスニック料理に仕上げた、なすを使ったそうめんレシピです!なすとエビがチリソースによく合い、そうめんをより美味しく仕上げます。ポイントはチリソースを多めにすること!そうめんがチリソースを吸収してしまうので、多めにしたほうが味がしっかりします。食欲をそそるレシピなので、暑い夏にもってこいのなすのそうめんレシピですね!

なすとそうめんの人気レシピ②:絶品!!カンタン肉味噌なすそうめん

材料(3人分)

豚ひき肉200g
なす 大1本
そうめん(乾麺)240g
ニンニクみじん切り1片
生姜(チューブ) 4㎝
サラダ油(炒め用)小さじ1
ごま油(そうめん用)小さじ1程度
水200㏄
味噌・醤油各大さじ1
中華スープの素小さじ1
オイスターソース小さじ1
酒・砂糖・ごま油各小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ2
大葉(千切り)5枚
小ねぎ(小口切り)2本

揚げなすと肉味噌がそうめんに絡んで美味しいそうめんレシピです!高温の油でカラッと揚げたなすと、そうめんに絡めたごま油が肉味噌に香ばしさをプラスします。ポイントは肉味噌が熱々のままそうめんにかけて食べること!ボリュームも満点で、昼食になりがちなそうめんを夕飯に出しても満足できるレシピにしてくれます!夏にぜひ試したいなすとそうめんのレシピですね。

なすとそうめんの人気レシピ③:なすの温麺そうめん

材料(1人分)

なす1本
サラダ油小さじ2
そうめん1束
酒大さじ1
砂糖小さじ2
みそ小さじ1
しょうゆ小さじ1
水400ml
ネギ(刻み)適量
七味唐辛子適量

そうめんを温かいスープで食べる、なすとそうめんのレシピです。なすはレンジで火を通すので、とってもヘルシーです。なすのスープを作った鍋でそうめんをゆでるので、洗い物も少なく簡単に作ることができます。甘めのなすのスープに七味唐辛子のピリッとした辛みがきいて、そうめんが美味しい!なすとそうめんがあればすぐに作れるので、夏の昼食にいかがでしょうか?

なすとそうめんの人気レシピ④:なすやきゅうり、夏野菜の梅そうめん

材料(2人分)

そうめん 3束
なす 1個
きゅうり 1本
みょうが 1個
オクラ 5本
梅干し 2個
水 1カップ
しょうゆ 大さじ1
昆布茶 小さじ1

なすやきゅうりの夏野菜を梅風味のつゆでさっぱり食べるそうめんレシピです!なす、きゅうり、みょうが、オクラの夏野菜はすべてみじん切りにして塩をからめることで、素材の味を引き立てます。梅干しをたたいて作るレシピですが、練り梅があればより簡単にそうめんを作ることができます。なすやきゅうりなどの夏野菜をたっぷり食べたくなったら作りたいレシピですね!

なすとそうめんの人気レシピ⑤:豚肉×なす×そうめん

材料(1人分)

そうめん 1人前
豚肉 80g
なす 1本
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
酒 大さじ1/3
しょうが(みじん切り) お好みで
ねぎ(みじん切り) お好みで
白髪ねぎ お好みで
ごま油 お好みで

レンジを使うことで、簡単に短時間で調理できるなすを使ったそうめんレシピです。なすと豚肉はレンジで火が通るまで温めるので、フライパンを別に用意する必要もなくとっても簡単です。茹でたそうめんになすと豚肉、調味料を混ぜればすぐに出来あがります。ごま油を入れることで、そうめんが中華風に仕上がって、なすと相性抜群!

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