2016/05/05
takamaa
今では日本の食文化に欠かせないものとなった韓国の代表料理スンドゥブチゲ。そして女性には圧倒的な人気ナンバーワン!そんなスンドゥブチゲの超簡単レシピを大公開!忙しい主婦の方にも必見です。あなたに合ったレシピを選んで下さい。
韓国料理の代表料理でもあるスンドゥブチゲのレシピを一挙大公開!今では上野・新大久保などコリアンタウンと言われる時代ですが、数々あるお店のメニューにはスンドゥブチゲが欠かせません。中でも、スンドゥブチゲは注文率ナンバーワン。外に食べに行く時間がない!食べたいけどレシピが解らない!レシピを見ても材料が多すぎて手間がかかる!など主婦達の悩みを解決するレシピが沢山掲載!材料が全部揃わなくてもスンドゥブチゲは作れます!出汁や具材の種類を代用したり、冷蔵庫の残った具材や、家庭内にある調味料を使って時間とお金を節約するスンドゥブチゲのレシピを多く紹介いたします。
最後には本格的に一から材料を揃えて本場のスンドゥブチゲもご紹介いたします。
スンドゥブチゲは、『純豆腐』と言って朝鮮の豆腐の一種です。日本では汲み出し豆腐(おぼろ豆腐)に相当する柔らかい豆腐のスープです。
スンドゥブチゲの特徴はあさりや、しじみの出汁の味がする事です。
豆腐とあさりがメインなので、自分なりのレシピも作ってみてはいかがでしょうか?
☆ほとんどが家庭内に常備してありそうな材料でスンドゥブチゲを作ります。日本人向けの味付けなので口当たりはまろやかな仕上がりのスンドゥブチゲです。レシピ時間は15分程度です。
(2人前)
ほんだしorガラスープの素でも良い) 小さじ2
水 4カップくらい
おぼろ豆腐or絹ごし豆腐 1丁
あさり(砂抜き) 10粒
豚スライス(3㎝幅) 70g
長ネギ(斜め切り) 10㎝
玉ねぎ(繊維と垂直に1㎝幅) 1/2個
しめじ(小房に分ける) 1/4パック
卵 2個
糸唐辛子 あれば
1、鍋に水とダシを入れ溶かし、加熱する。
2、豚スライスと、玉ねぎを入れ、ほぐす。豆腐、しめじを加え5分ほど、吹きこぼれないように煮る。
3、スンドゥブチゲの特徴でもあるあさりを加えて加熱し、開きかけたら、ネギを加え、真ん中に卵を割り入れ、1〜2分加熱したら完成。
4、彩に、あれば糸唐辛子を上に乗せるだけでお店の様なスンドゥブチゲに完成。
☆一風変わったスンドゥブチゲですが、シューマイも野菜たちと煮込まれ味が染み込みとろけるほどの味わいに。最後のスープは濃厚でとろみを帯びており麺と絡みつき、もう止まりません。レシピ時間は20分程度です。
(2人前)
■ スープ
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく(みじん切り) ひとかけ
砂糖 大さじ1/2
■ 具材
絹ごし豆腐 1丁
揚げ 1/2丁
エビ 4匹
ハマグリ 4から6個
白菜 適量
えのき 適量
もやし 一袋
シューマイ お好みで
ラーメン 1人分
卵 お好みで
1、調味料をよく混ぜてスープを合わせておく。
2、鍋に、水と豆腐とハマグリとエビとシューマイを入れる。スープを入れて火にかける。
(スンドゥブチゲは魚介系の味が出れば出るほど本場の味に近づくのでイカやホタテなどレシピに追加しても大丈夫です。)
3、沸騰したら野菜類と揚げを入れて、もうひと煮立ち。
4、ハマグリの口が開いたら、最後に塩などで味を調えて出来上がり。
(レシピはハマグリですが、あさりに代用しても大丈夫です。)
〆にラーメンと卵でスンドゥブチゲラーメン。
☆これぞ手抜き!財布に優しい手間のかからないシンプルなスンドゥブチゲのレシピ。レシピ時間は5分程度です。
(2人前)
豚バラ薄切り肉(一口大)80g
あさり(砂出ししたもの)80g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
卵1~2個
えのきたけ(ほぐす)1/2袋
油揚げ(細切り)1/2枚
エバラキムチ鍋の素150ml
水450ml
1、小鍋に「キムチ鍋の素」と水を入れて火にかけ、豆腐と卵以外の材料を加えて煮込みます。
2、仕上げに豆腐をスプーンですくい入れ、卵を落として、出来上がりです。
☆辛すぎ注意!!!辛いのが得意な方にはたまらないスンドゥブチゲのレシピ!レシピ時間は15分程度です。
(3から4人前)
豆腐 1丁半
黒豆もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ニンニク 1片
しょうが ニンニクと同量
ごま油 大1
青唐辛子 1本
トウバンジャン 大1弱
鳥ガラスープのもと 小1/2
.水 300ml
.コチュジャン、醤油、みりん、お酒 小1
1、お豆腐は、大きめの食べやすい形に、切っておく。
ネギも食べやすい大きさに切っておく。
2、フライパンに、ごま油・トウバンジャン・細かく切ったニンニクとしょうがを入れて、よく炒めます。
3、辛くい良い香りがでてきたら、ネギも入れてさらに炒めます。
コチュジャン・醤油・みりん・お酒で味をつける。
4、別のお鍋に、水と鳥ガラスープのもと青唐辛子を入れる。
5、フライパンで炒めていた中身を、鍋に入れて、よく混ぜる。
そこに、もやしを入れたら、蓋をして、ぐつぐつ茹でる。
6、もやしがしんなりしてきたら、塩で味を調える。
豆腐を入れて、もうひと煮立ちさせたら、できあがり!
☆チーズが辛さをまろやかにしてくれるので食べやすいスンドゥブチゲのレシピになっております。女性に大人気!!レシピ時間は20分程度です。
(2人前)
豆腐 1丁
キムチ 200g
あさり 200g
豚バラ肉 100g
卵 1個
長ネギ 5センチ
水 4カップ
★コチュジャン 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ2
ピザ用チーズ(またはとろけるチーズ) 適量
ゴマ油 大さじ1
1、あさりは砂抜きをしておきます。
2、鍋にゴマ油をひき、一口大にカットした豚バラ肉を炒めます。
3、肉の色が変わったら水とあさりを入れて火にかけ、あさりの口が開くのを待ちます。
4、口が開いたら中火にして★を加えて味を整えたらキムチを加えます。
5、豆腐は一丁スプーンでランダムに削り入れます。
6、卵を落とし、チーズを入れフタをして弱火で5分細煮たら斜めにカットした長ネギを加えて完成。
☆こちらがスタンダードのレシピで、現地のスンドゥブチゲの味です。レシピ時間は20分程度です。
(2人前)
絹ごし豆腐(orおぼろ豆腐) 1丁
長ネギ 1/3本
えのき茸 1/3袋
あさり 100g
◎白菜キムチ 100g
◎牛肉ダシダ 大さじ1
◎コチュジャン 大さじ1
◎韓国唐辛子(細挽き) 小さじ1~3
◎すりゴマ 小さじ1
卵 1個
1、あさりは貝と貝をこすり合わせるようにして洗い、30分位塩水につけて砂抜きをしておく。
2、長ネギは斜め細切り、えのき茸は根っこを落として一口サイズに割いておく。お好みでニラを5㎝幅に切っておく。
3、直火OKの小鍋にあさり、水を入れて中火で加熱する。沸騰したら◎を加え、全体をかき混ぜて調味料を溶かす。
4、豆腐を加えて、スプーンなどで一口大になるようにざっくりと崩す。そのまま弱火にして5分煮込む。
5、長ネギ、えのき茸を加えてしんなりするまで2分程煮込む。
6、生卵を真ん中に落として、更に2分程煮込んだらお好みでニラも加えて、香りづけにゴマ油をたらせば出来上がり!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局