記事ID11944のサムネイル画像

お家で作るピザには何を具に使用する?よく使用さている具10選!

ピザは配達でももちろん美味しいですが、たまにはお家で手作りしてみませんか?配達の時には具が決まっていますが、お家で作るピザの具はもちろん自分で組み合わせやアレンジも自由です。では、皆さんはどの様な具をメインに使用しているのでしょうか?

ピザの具①魚介類

エビ

もちろんピザの具に使用するわけなので、写真の様なエビではなくても構いません。スーパーで販売されているパック売りの小さいエビでもピザの具にはOKですよ。たくさん具をのせる時は小さい物、具が余りない時は大きい物と使い分けても良いでしょう。エビは殻付きのまま焼いている人もいました。

イカ

我が家では基本、ピザの具の時はロールイカです。と言うのも焼きそばやお好み焼きなどに使用した残りのイカの具を使用するからなのです。ピザの具に関してはイカのゲソを使用する人もたまにいるみたいですよ。ただ、ゲソの場合は焦げに注意が必要ですね。今度ピザの時に一度挑戦してみようかな?

ピザの具②加工肉類

ウィンナー

ピザの具んおウィンナーですが、少し高級な物を使用している人が多かったです。ピザの生地の歯ごたえに負けない位にウィンナーの歯ごたえも楽しんでいるみたいです。我が家では、子どもが食べるようになってから具は赤ウィンナーになりましたけど。大人の楽しみで少し高級ウィンナーのピザも食べたくなりました。

ベーコン

何と言ってもこの具の醍醐味は自分の好きな大きさにカットしてピザの生地の上にのせられることではないでしょうか?ピザの具にベーコンが入る事でカットの時に子どもも手でちぎったりして手伝ってくれます。手でちぎってもピザが焼けるとそれなりに形になっているので不思議な具です。

ピザの具③野菜類

この具に関してはピザが焼けた後にトッピングや大きいトマトをかっとして飾りにおいたりするみたいです。焼けたピザの中に少しだけ鮮やかな赤色が入る事でとても色合いが良く、奇麗に見えるようになります。ピザにはトマトソース使用も多いので味もばっちり合いますね。

ピーマン

この具は子どもが嫌いな家庭も多いのではないでしょうか?でも、ピーマンの輪切りはピザの具の定番中の定番ですよね。我が家でもピーマンをピザなら食べてくれるのでピザの時には少し多めにトッピングしたりするのです。ピーマンの輪切りがなかなか難しいですが、頑張って修行中です。

ブロッコリー

この具をピザに入れる場合には、下処理をする方がベストです。我が家では、ピザの生地にのせる前に必ず茹でてからのせています。茹でてからのせると茎の部分まで美味しくピザの具として使用する事が出来ます。ピザに使用するので茎の部分は小さく薄切りにカットして使います。

ピザの具④マヨネーズと相性が良いのは

コーン

コーンの具と言ってももちろん缶詰でOKですよ。一缶あれば十分で容量によっては多すぎる位だと思います。コーンをのせると子どもがとても喜びますね。特にコーンとマヨネーズの相性はバッチリなので、我が家のコーンピザは必ずマヨネーズソースになっています。残りのコーンなどは他のピザにトッピングしても良いと思います。

ツナ

ツナマヨと略語があるほどこの2つは相性もバッチリなので、失敗の可能性はほぼないと思います。ピザに関してもこのツナマヨは定番の味として定着していますよ。ツナマヨファンにとっては自分で好きな量のツナをのせてマヨネーズをかけれるので、食べても食べても飽きないピザになりそうですね。

ピザの具⑤チーズ

この具は定番ですが、実はこの具、私の苦手分野だったのです。それがピザだと食べれたのです。それからと言うもの私のピザにもチーズが欠かせなくなりました。とろけるチーズを使用する方が良いですが、我が家では固形チーズでも薄くスライスしてピザ用に使用したりしていますよ。いつもお値段の安い方を購入しています。

ピザの具と言ってもまだまだ他にたくさんあると思います。私もたくさん研究してトッピングしてピザの具の種類を増やしていきたいと今、考えているのです。家で作るピザは自分で作っただけ合って食べた時の美味しさと喜びは計り知れませんね。子どもたちや主人の為に美味しいピザを作りたいと思います。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ