北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
クリームチーズは柔らかくて口当たりなめらかなチーズです。クラッカーに塗ったり生ハムで巻いたりといろいろな食べ方があります。今回はデザートだけじゃなく、普段のおかずにもなる作り方を紹介します!もちろんクリームチーズのデザートの作り方もありますよ♪
クリームチーズの使い道の定番!そんなチーズケーキですが、中でも今回は簡単に出来る作り方を紹介しますね♪ブルーベリーのソースがとっても合います♪
材料(2人分)
クリームチーズ 25g
「パルスイート」 小さじ1(2g)
A 生クリーム(植物性) 大さじ1
A プレーンヨーグルト 25g
A レモン汁 小さじ1/2
粉ゼラチン 小さじ1/2
水 小さじ1
B ブルーベリージャム 大さじ1/2
B 湯 小さじ1/2
ビスケット 2枚(12g)
溶かしバター(食塩不使用) 大さじ1
ミントの葉 2枚
クリームチーズは常温にもどしてやわらかくする。ゼラチンは分量の水でふやかす。
袋にビスケットを入れてめん棒などで袋の上からたたいて、顆粒状にする。溶かしバターを加えてしっとりさせ、器の底に等分に敷き詰める。
ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、「パルスイート」を加えてすり混ぜ、Aを順に加え、その都度よく混ぜる
(1)のふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(3)を少量加えて溶きのばし、(3)に加えてよく混ぜる。
(2)の器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、混ぜ合わせたBをかけ、ミントを飾る。
カップケーキにクリームチーズで作ったレモンクリームを添えたすっきりとした甘さのケーキです♪可愛く飾り付けして、パーティーにも♪
材料 ( 直径6cmマフィン型 8 個分 )
<レモン生地>
卵3個
グラニュー糖90g
薄力粉90g
無塩バター20g
レモン汁大さじ1
レモン皮(すりおろし)少々
<レモンクリーム>
クリームチーズ150g
粉糖15g
レモン汁小さじ1
食用色粉(黄)少々
アラザン適量
スプリンクル適量
薄力粉はふるっておき、無塩バターは湯煎にあてて溶かしておく。
マフィン型にカップケーキの紙型をセットし、オーブンは160℃に予熱しておく。
クリームチーズは常温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。
<レモン生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、無塩バター、レモン汁、レモン皮を加えて混ぜ、用意しておいた型に流し入れる。
オーブンで15~20分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。
<レモンクリーム>を作る。クリームチーズに粉糖、レモン汁を加えてなめらかに混ぜ合わせる。お好みで食用色粉を使って色をつける。
(4)をスプーンでカップケーキにのせ、アラザンやスプリンクルを飾って仕上げる。
トマトの酸味とクリームチーズの酸味が見事にマッチしたトマトクリームソースが絶品です!パスタの他にも鶏肉などにかけても美味しいですよ♪
材 料(2人分)
パスタ180g~20g
水(パスタ茹で用)1リットル
塩(パスタ茹で用)18g~20g
ウィンナー4本(それぞれ1本ずつ斜め半分に切る)
オリーブオイル大さじ1
乾燥パセリ小さじ1
【トマトクリームチーズ】
クリームチーズ140g
ホールトマト1缶
水1カップ
塩・鶏だし(粉末)・蜂蜜(砂糖でも良い)各 小さじ1
大き目のフライパンに、1リットルの水を入れ、沸騰後、塩(パスタ茹で用)・パスタ・ウインナー・オリーブオイルの順で茹でる。茹で表示時間より3~4分早目にお湯をすて、お皿に盛りつける
【1】を茹でる間に、鍋に【トマトクリームチーズ】材料の、クリームチーズ・ホールトマト・水・塩・鶏だし・蜂蜜を入れ中火。トマトを潰しながら焦げないように注意。とろみが出たら火を止める
【1】に【2】をかけて、アクセントに乾燥パセリ(自宅にある緑ものなら何でもOK)を散らして出来上がり。
残ったソースは冷凍保存しておくと便利!
スモークサーモンで生鮭をまいて風味が増したサーモンフライです。なかに入っているクリームチーズがいいアクセント!
材料(2人分)
生鮭(切り身) 2切れ
スモークサーモン6枚
生しいたけ2枚
クリームチーズ20g
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
卵適量
パン粉(細かいもの)適量
揚げ油適量
レタス適量
レモン適量
鮭は皮を取って小骨を抜き、1切れを3つに切り、軽く塩、こしょうする。
しいたけは軸を取って薄切り、クリームチーズは6枚に切る。
まな板にスモークサーモンを広げて並べ、しいたけ、チーズ、鮭の順にのせて巻く。
(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつけ、170℃くらいの揚げ油で揚げる。
盛りつけて、せん切りのレタスとカットしたレモンを添える。
みんなだいすきな豚しそ巻き!たくさん作りおきしておくととっても助かりますね♪
材料
豚モモスライス500g
えのき1/2袋
青じそ1パック
クリームチーズ kiri2個
小麦粉適量
卵1個
パン粉適量
えのきを根元をおとして、
1/2にカットしておく。
豚スライスを2,3枚をずらして並べ、その上に青じそを1枚、kiri1/9くらいを潰してのばすようにのせる。
その上にえのきをのせて、具が出ないように巻き巻きする。
薄力粉、卵、パン粉の順にまぶしていき、油でよくあげる。
魚用の網にキッチンペーパーをしいた上に、あがった豚巻きをあげていき油を切る。
付け合わせのレタスをのせたお皿に、1/2に切った豚巻きを乗せて中濃ソースとマヨネーズを添えて出来上がり!
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