あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/03/02 更新
デコレーションケーキの良し悪しは何と言ってもスポンジケーキの出来栄え!せっかく作ったスポンジが上手く焼けなくてがっかりした事ありませんか?そこで、失敗知らずの簡単スポンジケーキの作り方をご紹介します。そのままでも美味しい簡単スポンジケーキの作り方、必見です!
材料 (直径18㎝ 丸型1台分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・80g
バニラオイル・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・20g
溶かしバター・・・・・・・・・20g
●卵は常温に戻しておく。
●粉類はふるっておく。
●サラダ油と溶かしバターは合わせて、湯煎にかけて人肌くらいにあたためておく。
●型にクッキングシートを敷いておく。
●オーブンを170℃にあたためておく。
●湯煎のお湯を準備しておく。
簡単スポンジケーキ①:ふわふわスポンジケーキの作り方①
卵を割りほぐし砂糖を加えすり混ぜる。
簡単スポンジケーキ①:ふわふわスポンジケーキの作り方②
湯せんにかけながら低速でハンドミキサーで泡立てます。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、バニラオイルを加え更に高速で混ぜます。(直火でもいい)
簡単スポンジケーキ①:ふわふわスポンジケーキの作り方③
生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ち、跡が残るまで泡立てます。最後は、低速で1~2分混ぜるとキメのそろった生地になります。
簡単スポンジケーキ①:ふわふわスポンジケーキの作り方④
ふるった粉を、さらにふるいながら3回に分けて加えます。左手はボールを持ち手前に回しながら、ゴムベラを使って底からすくい上げ、粉をはじくような感じで丁寧に混ぜます。
簡単スポンジケーキ①:ふわふわスポンジケーキの作り方⑤
全体に混ざったら、生地をひとすくい別のボールに入れて、サラダ油・溶かしバターを加えよく混ぜます。
簡単スポンジケーキ①:ふわふわスポンジケーキの作り方⑥
サラダ油・溶かしバターが入った生地を元の生地に戻し、全体にムラがなくつやが出るまで丁寧に混ぜ合わせます。
簡単スポンジケーキ①:ふわふわスポンジケーキの作り方⑦
生地を型に流しいれ、3cmぐらいの高さから落とし生地の中の余分な空気を抜きます。
170℃に温まったオーブンで約20~25分程焼きます。焼き上がりの目安は、膨らんだ生地が少し沈んだときが焼き上がりの目安です。
焼きあがったらオーブンからだし、型ごと台に叩きつけて、生地の中の熱を飛ばし焼き縮みを防ぎます。
焼きあがったら型からはずしケーキクーラーの上で冷まします。
あら熱がとれたらラップをして乾燥を防ぎます
◆型に流すとき最後の生地は、ゴムベラですくい型の端っこに入れてください。真ん中に入れるとくぼんでしまうためです。
焼き立てでも十分しっとりしておいしいです。
材料(18cm丸型)
卵3個
砂糖70g
薄力粉70g
①薄力粉を2~3回振るっておく。
②常温に戻しておいて卵に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーであわ立てる。(約20~30分)
③ハンドミキサーを持ち上げた時にリボン状に生地が落ちればOK!薄力粉を振るいながら入れた後に、ゴムベラで混ぜる。
④③の生地にツヤが出てきたら(約3~5分後)型に流しいれ、トントンと型を高さ20cm位の高さから落として空気抜きをする。
⑤170℃のオーブンで焼く20~30分焼く。
材料 (18cmケーキ型1台)
ホットケーキミックス90g
卵(M)4個
グラニュー糖(砂糖) 80g
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方①
材料を量り、型にオーブンペーパーをセットしオーブンを170℃に温めておきます。
※材料は常温に。
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方②
水気が無く綺麗なボウルとミキサーで泡立てます。卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程白っぽくなるまで泡立てます。
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方③
生地がもったりしてゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら最後の1分、低速で優しく混ぜてキメを整えて下さいね。
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方④
③にHMをふるいながら数回に分け入れ粉けがなくなるまで下からむらなく混ぜ合わせます。
※約50回ほど混ぜて大丈夫ですよ♪
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方⑤
※混ぜ足りないと目が粗く混ぜすぎると目の詰まった生地になります★
画像のようにテリ感が出るのが目安です下からむらなくね!
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方⑥
むらなく混ぜたら型に生地を流し入れ、型のフチを持ち数回トンと台に落し大きな気泡を潰して予熱済オーブンへ入れます。
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方⑦
25~30分後にオーブンから出し竹串等で数か所刺します。生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
簡単スポンジケーキ③:簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキの作り方⑧
焼き上がったら熱いうちに型から出し、オーブンペーパーも外しラップをかけて冷まして出来上がりです。
材料(15cm丸型)
卵(M) 3個
きび砂糖 50g
米粉 70g
太白ごま油 20g
豆乳 15g
①15cmの丸型に敷き紙を敷く。
オーブンを160度にあたためておく。
②ボールに卵ときび砂糖をいれて軽く混ぜる。
人肌程度の湯せんにあてて泡立てる。
ハンドミキサーは最高速。
③卵のコシがきれて泡立てやすくなったら湯せんから外して泡立てる。
もったりしてきたら低速に切り替えて泡立てる。
生地をすくい上げて、線が書けるくらいになったらOK。
④小さいボールに豆乳と太白ごま油をいれて、3の生地を少しいれてよく混ぜる。
③の生地にもどして混ぜる。
⑤米粉をふるいながらいれる。
ゴムベラで泡を壊さないように混ぜる。
⑥型にいれる。160度のオーブンで30分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。
材 料(8人分)
*薄力粉50g
*コーンスターチ20g
*ミルクココア20g
卵3個
**パルスイート25g
**砂糖35g
サラダ油(型用)適宜
①薄力粉・コーンスターチ・ミルクココアは合わせてふるっておきます。
パルスイートと砂糖も合わせておきます。
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
②合わせた砂糖を2~3回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。
③粉類を加え、ヘラでそこから持ち上げるような感じで混ぜます。
炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。
④炊飯器のスイッチをONします。
炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局