2016/04/24
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紅白なますは人参と大根の千切りを酢で和えた、おめでたい意味が込められた料理で、お食い初めやお正月に食べられます。レシピはシンプルですが彩が綺麗で祝いの席が華やかになりますよね。基本紅白なますのレシピから節約レシピまで5つご紹介します。普段の食卓にもどうぞ!
材料(作りやすい分量)
大根 250g
人参 50g
塩(下ごしらえ用) 小さじ2/3
A昆布だし 大さじ6(90ml)
A酢 大さじ4(60ml)
A砂糖 25g(大さじ3弱)
A塩 小さじ1/3
基本の紅白なますのレシピ①
大根は皮をむき、長さ4~5cmの千切りにします。
基本の紅白なますのレシピ②
人参も皮をむき、4~5cmの長さの千切りにします。
大根よりもやや細めの千切りにするとバランスがよくなります。
基本の紅白なますのレシピ③
紅白なますの人参は、大根に対して1~2割にすると色合いのバランスが綺麗になります。
基本の紅白なますのレシピ④
ボウルに入れた大根と人参に小さじ2/3ほどの塩を加えてよく混ぜ合わせます。
基本の紅白なますのレシピ⑤
そのまま5分から10分ほど置いておくと、野菜から水気が出てくるので、手でぎゅっとしぼってあげます。
基本の紅白なますのレシピ⑥
保存容器に移し、Aの甘酢の素の材料をよく別の容器で溶かして、それをひたひたになるまで流し入れます。
基本の紅白なますのレシピ⑦
一晩おいておけば、翌日から味がなじんで美味しく食べることができます。
基本の紅白なますのレシピ⑧
お好みで炒りごまを振るなどしてお召し上がりください。
材料(4人分)
大根 1/4~1/3本
金時人参 1/2本(細い側)
塩 少々
柚子汁 1個分
<合わせ酢>
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
刻み赤唐辛子 1本分
柚子汁入り紅白なますのレシピ①
<合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、柚子汁を混ぜ合わせます。
柚子汁入り紅白なますのレシピ②
大根、人参は皮ごとたわしできれいに洗います。
斜めに薄く輪切りにし、更に千切りにします。
柚子汁入り紅白なますのレシピ③
ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、さっと水をとおした人参を加えて更にもみ、10分位おいて水気が出れば、しっかり水気を絞ります。
柚子汁入り紅白なますのレシピ④
大根、人参と<合わせ酢>を混ぜ合わせ、器に盛って完成です。
材料(5人分)
大根 300g
人参 50g
塩 小さじ1弱
大根(輪切り用) 適量
塩水 200ml
みつば 適量
<味付け>
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 少々
一口サイズの紅白なますのレシピ
大根と人参の長さは5cmに切り、皮をむきます。
大根を千切りにし、人参は大根よりやや細めに千切りにします。
小さじ1弱の塩を加えて混ぜ合わせます。
一口サイズの紅白なますのレシピ②
大根を薄い輪切りにします。
200mlの水に塩6gを混ぜ合わせたものに漬けます。
一口サイズの紅白なますのレシピ③
<味付け>材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
20分ほどでしんなりした大根と人参の水気をよく絞り、ボウルに入れて<味付け>材料と混ぜ合わせなじませます。
一口サイズの紅白なますのレシピ④
②の大根が10分ほどしてしんなりしましたら、ざるにとり水気をきります。
一口サイズの紅白なますのレシピ⑤
みつばを容器に入れて熱湯を注ぎざるに取り、水で冷やします。
一口サイズの紅白なますのレシピ⑥
紅白なますの味がなじんだら、なますを容器に移して漬け汁をボウルに入れ、輪切りだいこんに味をなじませてざるにあげて水気をきります。
一口サイズの紅白なますのレシピ⑦
輪切りだいこんに紅白なますをのせます。
包んでみつばで結んで完成です。
材料(4人分)
大根 1/2本
人参 1/2 本
干し柿 1~2個
<合わせ酢>
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ4
酢 1/2カップ
塩
①大根と人参は長さ3~4cmに切って皮をむき、縦に細切りにします。ボウルに大根、人参を入れ、塩小さじ2をふって軽く全体を混ぜ、約10分おきます。手でかるくもみ、しんなりしたら水を加えて塩を洗い落とし、水気をぎゅっと絞ります。
②干し柿はへたと種を除いて細切りにします。ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、干し柿、大根、人参を加えて和えて出来上がりです。
材料(2~3人分)
大根の皮 1/2本分
人参 1/3本
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
だしの素(顆粒) 小さじ1/4
お湯 大さじ1
①大根の皮をできるだけ細く切ります。(千切りに近いように)
②人参も大根同様細く切ります。
③ボールに①②を入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふって軽くもみそのままおきます。
④③がしんなりとして水分が出てきたら水にさらし、ぎゅっと絞ります。
⑤ボウルにだしの素とお湯を入れ、だしの素を溶かします。
⑥あら熱がとれたら酢と砂糖を加えよく混ぜます。
⑦水気を絞った大根の皮と人参を⑥に入れよくなじませます。
半日位おいてお召し上がりください。
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