北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/02 更新
最近エッグベネディクトがはやっていますよね。見た目もオシャレで、朝食やランチに人気の一品ですよね。でも、作り方が分からない、という方も多いと思います。そこで、エッグベネディクトの作り方を集めてみました!オシャレな食事を楽しみましょう!
材料:2人分
マフィンパン 1個
卵 2個
レタス 1枚
スライスチーズ 2枚
A マヨネーズ 大さじ1/2
A トマトケチャップ 小さじ2
A こしょう 少々
基本のエッグベネディクトの作り方です。
意外と手軽に出来ちゃいますよ!
基本のエッグベネディクトの作り方①
鍋に湯を沸かして酢少々(分量外)を入れ、沸騰させないように火を弱め、菜ばしでかき回した渦の中央に卵を1個ずつ静かに割り入れる。
基本のエッグベネディクトの作り方②
白身が白く固まり、黄身が半熟状になったら網ですくい、キッチンペーパーの上に取り出して水気をきり、ポーチドエッグを作る。
基本のエッグベネディクトの作り方③
マフィンは厚さを半分に切ってオーブンで焼き、レタス、チーズを等分にのせ、②のポーチドエッグをのせる。
基本のエッグベネディクトの作り方④
Aを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、③のポーチドエッグの上にかける。
材料:2人分
イングリッシュマフィン 2個
<ポーチドエッグ>
卵 4個
水 1000ml
酢 大さじ2
スモークサーモン 8枚
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
塩 少々
ディル 2枝
マヨネーズベースのソースで一層美味しくいただけます。
サーモンやアボカドもサンドすると、ボリュームアップで食べ応えがあります!
エッグベネディクト風オープンサンドの作り方①
イングリッシュマフィンは半分に切り、オーブントースターで5分程度焼く。
アボカドは8等分に切り、レモン汁をからめる。
エッグベネディクト風オープンサンドの作り方②
<ポーチドエッグ>を作る。鍋に熱湯を沸かし、酢を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を中央に割り入れて3分ゆで、取り出す。
エッグベネディクト風オープンサンドの作り方③
ディルは手でちぎり、他の<マヨネーズソース>の材料と混ぜ合わせる。
エッグベネディクト風オープンサンドの作り方④
イングリッシュマフィンにアボカド、スモークサーモン、②をのせて、③をかける。
材料:2人分
イングリッシュマフィン 2個
卵 2個
ベーコン 2枚
卵黄 1個
マヨネーズ 大1
マーガリン 20g
レモン汁 ひとしぼり
黒こしょう 3ふりくらい(お好みで)
どの工程もレンジでチンするだけです。
簡単に作れるので、食べたい時にすぐ用意できますね。
レンジで簡単エッグベネディクトの作り方①
★ソース作り
卵黄、マヨネーズ、レモンを混ぜ、レンジで溶かしたマーガリンを少しずつ混ぜます。
レンジで簡単エッグベネディクトの作り方②
★ポーチドエッグ作り
器に卵と水を入れて1分10秒チン!
(水は100ccくらい。卵を囲むようにいれます。黄身にはつまようじで穴をあけます。ラップはしないで)
レンジで簡単エッグベネディクトの作り方③
軽くトーストしたパンに焼いたベーコン、ポーチドエッグをのせてソースをかける。仕上げの黒こしょうはお好みで。完成です。
バゲット(2 cm スライス) 適量
絹ごし豆腐(水は切る) 1丁
ハーブ塩コショウ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
無調整豆乳(A) 100 ml
甜菜糖(A) 小さじ1
ニュートリショナルイースト(A) 小さじ1
ハーブ塩コショウ(A) 小さじ1/2
片栗粉(A) 小さじ1
ヴィーガンハム 2スライス
カイワレ大根 適量
オリーブオイル 適量
豆腐とターメリックで卵風に仕上げてあります。
卵とまた違った食感と味で面白いですね。
いつもと違う味を楽しむのもいいですね。
卵不使用!エッグベネディクトの作り方①
(A)をミキサーで混ぜ、ソースとする。
卵不使用!エッグベネディクトの作り方②
バゲットはトースターで、ヴィーガンハムはフライパンに油を入れて焼いておく。
卵不使用!エッグベネディクトの作り方③
油を入れたフライパンに絹ごし豆腐を入れ、崩しながら炒め、ターメリック、ハーブ塩で味をつける。
卵不使用!エッグベネディクトの作り方④
お皿に、ハム、バゲット、炒めた豆腐、ソースの順にかけて、かいわれ大根を植えて完成です。
高野豆腐 1個
牛乳 200ml
コンソメ(粉末) 小さじ1
ハム 1枚
とろけるチーズ 1枚
卵 1個
(オランデーズソース)
マヨネーズ 大さじ2
バター 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
塩 少々
パセリ 少々
高野豆腐を使ったエッグベネディクトです。
余った高野豆腐で試しに作ってみませんか。
ヘルシーで美味しいですよ。
高野豆腐のエッグベネディクトの作り方①
牛乳にコンソメを加え、600Wの電子レンジで1分温める。
高野豆腐のエッグベネディクトの作り方②
①に高野豆腐を10分から15分程浸す。
牛乳が軽くギュッと絞っても、もう出ないと思うくらいまで絞る。
高野豆腐のエッグベネディクトの作り方③
高野豆腐を真ん中から半分に切り2枚にする。
チーズを高野豆腐に挟み込み、40秒程レンジで温める。
高野豆腐のエッグベネディクトの作り方④
オランデーズソースの作り方
マヨネーズに溶かしたバター、レモン汁、粗挽きコショウを加え、よく混ぜればオランデーズソースの完成。
高野豆腐のエッグベネディクトの作り方⑤
ポーチドエッグの作り方
キッチンペーパーを折り、ホチキスでとめて固定する。
コップの中にキッチンペーパー置いて広げ、その中に生卵を割り入れ、それを沸騰したお湯で4分程温めれば、ポーチドエッグの完成!
高野豆腐のエッグベネディクトの作り方⑥
③で温めた高野豆腐にハムをのせ、その上に作ったポーチドエッグをのせる。
上から④の特製ソースをかけ、仕上げにパセリを少々振りかければできあがりです。
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