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    エッグベネディクトの作り方を習得して、食卓をオシャレに!

    最近エッグベネディクトがはやっていますよね。見た目もオシャレで、朝食やランチに人気の一品ですよね。でも、作り方が分からない、という方も多いと思います。そこで、エッグベネディクトの作り方を集めてみました!オシャレな食事を楽しみましょう!

    エッグベネディクトのおすすめレシピ①:基本のエッグベネディクト

    材料:2人分

    マフィンパン 1個
    卵 2個
    レタス 1枚
    スライスチーズ 2枚
    A マヨネーズ 大さじ1/2
    A トマトケチャップ 小さじ2
    A こしょう 少々

    基本のエッグベネディクトの作り方です。
    意外と手軽に出来ちゃいますよ!

    基本のエッグベネディクトの作り方

    基本のエッグベネディクトの作り方①

    鍋に湯を沸かして酢少々(分量外)を入れ、沸騰させないように火を弱め、菜ばしでかき回した渦の中央に卵を1個ずつ静かに割り入れる。


    基本のエッグベネディクトの作り方②

    白身が白く固まり、黄身が半熟状になったら網ですくい、キッチンペーパーの上に取り出して水気をきり、ポーチドエッグを作る。


    基本のエッグベネディクトの作り方③

    マフィンは厚さを半分に切ってオーブンで焼き、レタス、チーズを等分にのせ、②のポーチドエッグをのせる。


    基本のエッグベネディクトの作り方④

    Aを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、③のポーチドエッグの上にかける。

    エッグベネディクトのおすすめレシピ②:エッグベネディクト風オープンサンド

    材料:2人分

    イングリッシュマフィン 2個
    <ポーチドエッグ>
    卵 4個
    水 1000ml
    酢 大さじ2
    スモークサーモン 8枚
    アボカド 1/2個
    レモン汁 小さじ1
    <マヨネーズソース>
    マヨネーズ 大さじ4
    牛乳 大さじ2
    塩 少々
    ディル 2枝

    マヨネーズベースのソースで一層美味しくいただけます。
    サーモンやアボカドもサンドすると、ボリュームアップで食べ応えがあります!

    エッグベネディクト風オープンサンドの作り方

    エッグベネディクト風オープンサンドの作り方①

    イングリッシュマフィンは半分に切り、オーブントースターで5分程度焼く。
    アボカドは8等分に切り、レモン汁をからめる。

    エッグベネディクト風オープンサンドの作り方②

    <ポーチドエッグ>を作る。鍋に熱湯を沸かし、酢を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を中央に割り入れて3分ゆで、取り出す。

    エッグベネディクト風オープンサンドの作り方③

    ディルは手でちぎり、他の<マヨネーズソース>の材料と混ぜ合わせる。

    エッグベネディクト風オープンサンドの作り方④

    イングリッシュマフィンにアボカド、スモークサーモン、②をのせて、③をかける。

    エッグベネディクトのおすすめレシピ③:レンジで簡単エッグベネディクト

    材料:2人分

    イングリッシュマフィン 2個
    卵 2個
    ベーコン 2枚
    卵黄 1個
    マヨネーズ 大1
    マーガリン 20g
    レモン汁 ひとしぼり
    黒こしょう 3ふりくらい(お好みで)

    どの工程もレンジでチンするだけです。
    簡単に作れるので、食べたい時にすぐ用意できますね。

    レンジで簡単エッグベネディクトの作り方

    レンジで簡単エッグベネディクトの作り方①

    ★ソース作り
    卵黄、マヨネーズ、レモンを混ぜ、レンジで溶かしたマーガリンを少しずつ混ぜます。


    レンジで簡単エッグベネディクトの作り方②

    ★ポーチドエッグ作り
    器に卵と水を入れて1分10秒チン!
    (水は100ccくらい。卵を囲むようにいれます。黄身にはつまようじで穴をあけます。ラップはしないで)


    レンジで簡単エッグベネディクトの作り方③

    軽くトーストしたパンに焼いたベーコン、ポーチドエッグをのせてソースをかける。仕上げの黒こしょうはお好みで。完成です。

    エッグベネディクトのおすすめレシピ④:卵不使用!エッグベネディクト

    バゲット(2 cm スライス) 適量
    絹ごし豆腐(水は切る) 1丁
    ハーブ塩コショウ 小さじ1/2
    ターメリック 小さじ1
    無調整豆乳(A) 100 ml
    甜菜糖(A) 小さじ1
    ニュートリショナルイースト(A) 小さじ1
    ハーブ塩コショウ(A) 小さじ1/2
    片栗粉(A) 小さじ1
    ヴィーガンハム 2スライス
    カイワレ大根 適量
    オリーブオイル  適量

    豆腐とターメリックで卵風に仕上げてあります。
    卵とまた違った食感と味で面白いですね。
    いつもと違う味を楽しむのもいいですね。

    卵不使用!エッグベネディクトの作り方

    卵不使用!エッグベネディクトの作り方①

    (A)をミキサーで混ぜ、ソースとする。


    卵不使用!エッグベネディクトの作り方②

    バゲットはトースターで、ヴィーガンハムはフライパンに油を入れて焼いておく。


    卵不使用!エッグベネディクトの作り方③

    油を入れたフライパンに絹ごし豆腐を入れ、崩しながら炒め、ターメリック、ハーブ塩で味をつける。


    卵不使用!エッグベネディクトの作り方④

    お皿に、ハム、バゲット、炒めた豆腐、ソースの順にかけて、かいわれ大根を植えて完成です。

    エッグベネディクトのおすすめレシピ⑤:高野豆腐のエッグベネディクト

    高野豆腐   1個
    牛乳  200ml
    コンソメ(粉末) 小さじ1
    ハム   1枚
    とろけるチーズ   1枚
    卵   1個

    (オランデーズソース)
    マヨネーズ   大さじ2
    バター   大さじ1
    レモン汁   小さじ1
    粗挽きコショウ   少々
    塩   少々
    パセリ   少々

    高野豆腐を使ったエッグベネディクトです。
    余った高野豆腐で試しに作ってみませんか。
    ヘルシーで美味しいですよ。

    高野豆腐のエッグベネディクトの作り方

    高野豆腐のエッグベネディクトの作り方①

    牛乳にコンソメを加え、600Wの電子レンジで1分温める。

    高野豆腐のエッグベネディクトの作り方②

    ①に高野豆腐を10分から15分程浸す。
    牛乳が軽くギュッと絞っても、もう出ないと思うくらいまで絞る。

    高野豆腐のエッグベネディクトの作り方③

    高野豆腐を真ん中から半分に切り2枚にする。
    チーズを高野豆腐に挟み込み、40秒程レンジで温める。

    高野豆腐のエッグベネディクトの作り方④

    オランデーズソースの作り方
    マヨネーズに溶かしたバター、レモン汁、粗挽きコショウを加え、よく混ぜればオランデーズソースの完成。

    高野豆腐のエッグベネディクトの作り方⑤

    ポーチドエッグの作り方
    キッチンペーパーを折り、ホチキスでとめて固定する。

    コップの中にキッチンペーパー置いて広げ、その中に生卵を割り入れ、それを沸騰したお湯で4分程温めれば、ポーチドエッグの完成!

    高野豆腐のエッグベネディクトの作り方⑥

    ③で温めた高野豆腐にハムをのせ、その上に作ったポーチドエッグをのせる。
    上から④の特製ソースをかけ、仕上げにパセリを少々振りかければできあがりです。

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