おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
煮て美味しくなるお芋って言ったら、やっぱり里芋は外せませんよね!ねっとりとした食感は、ついつい手が伸びちゃう美味しさです!そこで今回は里芋の煮物のレシピをご紹介します!どの里芋の煮物のレシピも簡単に作れるものばかりです!お気に入りを見つけて作ってみませんか?
材料 (2人分)
イカ一杯
里芋8〜10個
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ大さじ4
しょうが(チューブ) 1cm程度
だしの素適量
里芋の煮物レシピ①
イカに手を入れ内臓と軟骨を取り、中を水で洗う。時間があれば皮もむく。
里芋の煮物レシピ②
イカを食べやすい大きさに切る。
里芋の煮物レシピ③
鍋に酒、みりん、しょうゆ、しょうがを入れ、ブクブクしてきたら、切ったイカを入れてさっと煮る。
里芋の煮物レシピ④
イカが煮えたら皿に取る。
里芋の煮物レシピ⑤
イカを煮た鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水と、だしの素を入れる。
里芋の煮物レシピ➅
里芋が煮えて味がついたら、皿にとっていたイカを鍋に戻し、一煮立ちすれば完成!
材 料(2~3人分)
里芋(小芋でもOK)Sサイズ10個
しょうゆ大さじ2+1/2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
こんぶだしの素(粉末、顆粒)小さじ1/2
生の里芋は下ごしらえをします。小芋でもOK!冷凍里芋や洗い小芋ならそのまま使えて便利です。分量は里芋ならSサイズ、小芋ならふつうサイズです。
鍋に水360cc、里芋、調味料ぜんぶを入れて火にかけます。フタはしません。沸騰したら弱火にします。
そのままクツクツ煮続けます。軽く箸が刺さるくらい柔らかくなったら火を止めます。
火を止めたら、そのまま鍋を放置します。どんどん温度が下がっていきます。冷えていくに従って、里芋に味が染み込んでいきます。
冷めたら、できあがり!最短、ぬるいくらいまでは冷まします。
※里芋の下ごしらえは・・・
たっぷりの水と、皮をむいた里芋を鍋に入れ3分茹でます。その後、水を足しぬめりを洗い落とします。
材料2人分
里芋2個
豚バラ薄切り肉80g
椎茸(生)2個
A
醤油大さじ1
A
砂糖大さじ1
水大さじ1
インゲン4本
七味唐辛子適量
里芋の煮物レシピ①
耐熱ボウルにAを合わせます。豚肉はひとくち大に切り、Aを揉み込み10分ほどおきます。里芋は皮を剥いて大きめの乱切りに、椎茸は石づきをとって半分に切ります。
里芋の煮物レシピ②
①のボウルに里芋と椎茸と水を加えて全体を混ぜ、里芋の上に豚肉を広げるようにのせます。
里芋の煮物レシピ③
ふんわりと「NEWクレラップ」をして、電子レンジ(500W)で5分加熱します。取り出して全体を混ぜ、さらにラップをしてもう3分加熱します。
里芋の煮物レシピ④
取り出して煮物の上に直接ラップをかけてそのまま冷まします。食べる時には温めて下茹でしたインゲンを混ぜ、お好みで七味唐辛子をふります。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1枚
里芋4~5個
ニンジン1/4本
サヤインゲン6~7本
塩適量
<合わせだし>
だし汁250~300ml
酒大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2
里芋の煮物レシピ①
鶏もも肉はひとくち大に切る。
里芋、ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ2cmに切る。
里芋の煮物レシピ④
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、里芋、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら<合わせだし>の材料を加える。
里芋の煮物レシピ⑤
煮たったら落とし蓋をしてさらに鍋に蓋をし、少し火を弱めて15~20分煮る。
里芋の煮物レシピ➅
鍋の蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。
材料4人分
ぶり 4切れ (1切れ=80~100g)
さといも 600g (中1コ=50g)
こまつな 1/2わ (1わ=300-400g)
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
A 酒 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
水 1/2カップ
さといもは皮をむいて半分に切り、竹串がすっと通るくらいまでゆでるか、レンジで加熱する。ぶりは半分に切る。こまつなはザク切りにしてサッとゆでる。しょうがは、半量は薄切りに、残りはせん切りにする。
鍋にAを入れて中火で煮立て、しょうがの薄切り・ぶりを入れて2~3分煮て、いったん取り出す。
(2)の鍋にさといもを入れてキッチンペーパー等で落としぶたをし、弱めの中火にして10分程煮る。ぶりとこまつなを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
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