2016/05/10
ryune
今ファンが増加中の卵かけご飯。シンプルなのにとっても美味しいですよね。今回は、そんな卵かけご飯をアレンジしてさらに美味しく食べられるレシピをご紹介します!目からウロコのアレンジばかり!卵かけご飯ファンの皆さんは、ぜひアレンジして楽しんでくださいね。
ご飯に生卵をのせて醤油をかけるだけでできる卵かけご飯。調理の手間もなく、簡単に食べられるのにとっても美味しいので、今卵かけご飯のファンが増えているんです!今回は、そんな卵かけご飯をより美味しく食べられる、アレンジレシピをご紹介します。
今回ご紹介する卵かけご飯のアレンジレシピは、「簡単に食べられる」という卵かけごはんのよさを残しつつ、さらに美味しく食べられるアレンジばかりなので、いつもの卵かけご飯に飽きたときには、ぜひ試してみてくださいね。
それでは早速、卵かけご飯のアレンジレシピをご紹介していきましょう!
材料 (1人分)
温かいご飯1杯
卵1個
明太子1切れ
バターまたはマーガリン小さじ1
だし醤油1回し
とろけるチーズ1枚
粗挽きこしょう適量
ちょっとしたひと手間で、卵かけご飯が洋風に変身してしまう、驚きのアレンジレシピです。チーズがとろりととろけて、まるでリゾットのよう!明太子やだし醤油を加えることで、卵かけご飯の和の風味を活かしつつ、リゾットのような洋風の味わいに仕上がっています。
材料
ごはん茶碗1杯
卵1個
カニカマ2本
ネギ5cm〜
鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
醤油小さじ1
塩コショウ少々
ごま油 適量
卵かけご飯を焼いて、チャーハンのような、チヂミのような、新しいお料理にアレンジしちゃうレシピです。いつもの卵かけご飯にカニカマやネギ、鶏がらスープの素を加えて焼くだけで、チャーハンのようなしっかりとした食べ応えのある味になります。表面のパリッとした香ばしさが、おこげのようで美味しいですよ♪
材料 (1人前)
ご飯1膳
卵1個
葱少々
★豆板醤 小匙1.5
★甜麺醤 小匙1
★醤油小匙1
★ガラスープの素小匙半分
★胡麻油 小匙1
★胡椒少々
★山椒少々
★花椒少々
★ガーリックパウダー少々
★ジンジャーパウダー少々
かなり本格的な麻婆のお味が楽しめる、中華風卵かけご飯へのアレンジレシピです。使う調味料は少々多いですが、調理工程は混ぜるだけととっても簡単!ピリ辛でありながら、卵のまろやかさとあいまって、朝食にもおすすめの卵かけご飯です。
材料 (1人分)
ごはん軽め1膳
生卵1個
ナンプラー 適宜
パクチー(あれば)適宜
ナンプラーとパクチーで、タイ風にアレンジした卵かけご飯です。今、若い女性の間でパクチーが流行中。そんな若い女性には特におすすめの卵かけご飯です。
材料 (4人分)
冷めたごはん1合
卵3個
ピーマン(輪切り)3個
ミンチ肉(合挽き)お好みで!
ケチャップお好みで!
玉ねぎ(みじん切り)お好みで!
醤油少々
油 少々
ピザ用チーズ1袋
卵かけご飯が、なんとピザに変身してしまうという、まさに目からウロコのアレンジレシピです。卵かけご飯を焼くことで、パリパリとした食感と香ばしさがプラスされて、とっても美味しくなります。乗せる具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。
材料 (ご飯1〜1.5膳分)
★卵(Lサイズ)1個(必ず新鮮なもので)
★なめたけ小さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★醤油小さじ1/2
★わさび(チューブ)2cm
青海苔少々
ご飯1〜1.5膳
いつもの卵かけご飯が、より大人なお味に進化するアレンジレシピです。わさびのさわやかな辛味と、なめたけのとろみと風味がたまりません!ぜひ試してみてくださいね。
材料(1人分)
ご飯 1人前
卵 1個
いくら・万能ねぎ・のり お好みで
贅沢な卵かけご飯が食べたいなら、こちらのアレンジレシピがおすすめです。ご飯に、卵だけでなくいくらものせて、彩りも鮮やかで、味も抜群に美味しくなりますよ。
いかがでしたでしょうか?
卵かけご飯のいろいろなアレンジレシピをご紹介しました。
今回ご紹介したアレンジは、どれもいつもの卵かけご飯にほんのひと手間加えるだけの簡単なものばかり。卵かけご飯ファンの方なら、一度は食べてみたいものばかり。ぜひ参考にしてみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局