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簡単で気軽に作れる☆みんな大好きチョコレートケーキのレシピ6選。

バレンタインといえば手作りチョコレートケーキ。クリスマスにもチョコレートケーキ。つまりはみんなチョコレートケーキが大好きなのです♪そこで大切な人のためにぜひ美味しくて簡単なチョコレートケーキを作ってみませんか?初めての人でも簡単だから失敗なしです♪

板チョコ1枚、泡立て不要!簡単チョコレートケーキ☆ガトーショコラ

混ぜるだけで、泡立ての必要なし!初心者さんも失敗知らずの簡単なチョコレートケーキのレシピです。しかも!板チョコ、100円ショップのケーキの型で手軽に作れちゃいます。

『簡単チョコレートケーキ☆ガトーショコラ』の材料

板チョコ 1枚
バター 30g
砂糖 30g
卵 1個
ココアパウダー 15g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ラム酒 (お好みで♪) 大さじ1

粉砂糖適宜

*12cm丸型1台分の分量

作り方1. 板チョコ1枚を半分に割り、片方を細かく刻んで、残りは手で割るか、粗く刻みます。*粗いほうは、後でフィリングに使うので、簡単に砕くだけで大丈夫です。

作り方2. 細かく刻んでおいた1/2枚分のチョコレートとバターをボールに入れ、湯せんで溶かします。

作り方3. チョコレートとバターが溶けたら湯せんから外し、砂糖を加えてよく混ぜます。

作り方4. 卵1個を加え、さらに良く混ぜます。そこに香りを付けたい人は好みでラム酒を加えてさらに混ぜます。

作り方5. 粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を予め振るっておいて、(5)のボールに全て入れてサックリ混ぜます。

作り方6. (2)で残しておいた、粗刻みのチョコレートを生地に加えて、混ぜます。

作り方7. ケーキ型に紙を敷いて、そこに(6)の生地を入れます。テーブルに軽くトントンと落として余分な空気を抜きます。
作り方8. 180~200度に予熱しておいたオーブンで、20分~25分焼きます。
作り方9. 焼き上がったケーキの真ん中が盛り上がっていたら、キッチンペーパーに伏せて乗せて型からはずします。*冷めるまで伏せておくと、真ん中が平らになります。
作り方10. 冷めたら粉糖を振るって雪が降ったようにします。

プロから学ぶ、濃厚チョコレートケーキの簡単レシピ

スポンジのチョコレートケーキは手間がかかって大変・・・なんてイメージを持っていませんか?実はそれぞれ必要なものを準備すれば、あとは組み合わせればいいという、案外簡単なものなのです。たとえば前の日にスポンジの部分だけ作っておいて、その翌日はシロップとガナッシュを作ってケーキを組み立てたり。一気にやろうとするとめんどくさいような気がしますが、時間をかければ簡単にチョコレートケーキを作れますので、ぜひ試してみてくださいね。

簡単♪『濃厚チョコレートケーキ』の材料( 直径 丸型 1 台分 )

チョコレートケーキの〈スポンジ〉
卵 2個
グラニュー糖 70g
薄力粉 45g
ココアパウダー 8g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
牛乳 10ml

チョコレートケーキの〈シロップ〉
ガムシロップ 100ml
ラム酒 20ml

チョコレートケーキの〈ガナッシュ〉
スイートチョコレート 200g
生クリーム 200ml
ラム酒 8ml

チョコレートケーキの〈飾り〉
スイートチョコレート 適量
粉糖 適量

まずは下準備です

<チョコレートケーキスポンジ>
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます
・牛乳はひと肌程度に温めておきます。
・オーブンは170℃に予熱しておきます。
・19cmの丸型に型紙を敷いて用意しておきます。

<シロップ>
・材料を混ぜ合わせておきます。

次はスポンジを焼きます

<チョコレートケーキスポンジ>
作り方1. ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にあてながら線が描ける程度までハンドミキサーで泡立てる。*湯煎用のお湯は一度沸騰させたあとは、弱火で熱を維持する程度にします。ずっとグツグツ煮立たせると、卵に火が通ってしまうので、必ず弱火にしてください。

作り方2. 湯煎から外し、(1)に振るったおいた粉類を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えてさらに混ぜ、型に流し入れて、170℃に予熱しておいたオーブンに入れて、20~25分ほど焼きます。焼けたらケーキクーラーにのせ、冷まします。

スポンジを焼いてる間にガナッシュを作ります

作り方3. スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れます。鍋に生クリームを入れて沸騰直前くらいまで温めます。温まった生クリームを耐熱ボウルに入ったスイートチョコレートに加え、ゴムベラで中心から溶かすように静かに混ぜます。
作り方4. チョコレートが完全に溶けたあと、ラム酒を加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすい固さになるまで冷やしておきます。*固くしすぎた場合は、少し湯煎にあてて柔らかくしましょう。

次はケーキを組み立てていきます

作り方5. スポンジを三等分にスライスし、1枚にハケで混ぜ合わせておいたシロップをぬり、さらにガナッシュをぬります。その上にスポンジを乗せて、同じように繰り返して3段に重ねたら、側面→上からの順でガナッシュを塗ります。最終的に残ったガナッシュを湯煎で柔らかくして上からかけて、使い切って下さい。*シロップをスポンジに塗るのは歯触りをよくするためでもありますので、しっかり浸みこませましょう。

最後にトップを飾り付けします

作り方6. <飾り用>のスイートチョコレートをナイフやスプーンなどで削って上からかけ、さらに粉糖を振って仕上げて完成です。もしくはチョコレートを溶かして、上に細い線を描いて、さらに粉糖を振って完成というのも素敵ですね♪

ボウル1つで簡単に作れるチョコレートケーキ☆フォンダンショコラ

初めてフォンダンショコラをレストランで食べたとき、中身がとろりと溶けだしたことに感動しませんでしたか?「このチョコレートケーキ、すごい!自分で作ることがホントに簡単にできるの?」と疑心暗鬼でしたが、この簡単レシピを見つけてからはしょっちゅう作っています。作業の時間は短いのに、プレゼントすると喜ばれるんですよね。おススメな簡単チョコレートケーキのレシピです!

ボウル一つで簡単チョコレートケーキ♪『フォンダンショコラ』の材料(紙コップ 約4個分)

チョコレート 100g
バター 80g
グラニュー糖  20g
卵 2個
小麦粉 30g
ココア 大さじ2

簡単レシピの作り方1. チョコレートとバターを湯煎で溶かします。

簡単レシピの作り方2. 小麦粉、ココアはあわせてふるっておきます。

簡単レシピの作り方3. (1)にグラニュー糖、卵を混ぜ合わせます。そこに(2)の粉類を加えて混ぜます。*粉を入れたあとは、サックリを混ぜるようにしましょう。

簡単レシピの作り方4. 紙コップに流して、170℃に温めておいたオーブンで、10分ほど焼きます。冷めてからだと、型から簡単に取り出せます。

*中がとろけるコツは、表面が乾いたら焼くのをやめることです。10分で足りなければ、少しずつ時間を延長してください。

焼きたてをすぐ食べないときは、レンジで30秒くらい温めると、簡単にまたトロトロなチョコレートケーキになります。しかも温めたあと、粉糖を振るうとオシャレな感じになりますね。

豆腐を使うのに豆腐の味が全くしない!?不思議なチョコレートムースの簡単レシピ

このレシピはカナダの友人から教えてもらった簡単なチョコレートケーキのレシピです。豆腐を使うのに全く豆腐の味を感じさせない・・・でもこのチョコレートケーキのムース状の舌触りは豆腐からくるんです。何回か作って友人宅へ持っていきましたが、誰も豆腐に気付かず、しかもこのチョコレートケーキのファンは増えるばかり。作り方は簡単なので、豆腐さえ家にあれば今夜も作ろうかなという気持ちになります♪

簡単に作れちゃう不思議なチョコレートケーキ☆『チョコレートムース』の材料

チョコレート(ダーク) 370g
グランマルニエ(オレンジリキュール) 80ml
バニラエッセンス 小さじ1
豆腐 1パック
はちみつ 大さじ1

〈ムースの土台用〉
ウェハース 適量

作り方1. 荒く刻んだチョコレート(すでに小さなサイズになっているチョコレートチップを使用してもOK!)を湯煎にかけて溶かします。
作り方2. チョコレートが溶けるのを待つ間に、ムースの土台を作ります。ウェハースを細かく砕いて、型に敷き詰めます。このとき、ウェハースのクリームが少なくて、それだけでは固まらないようなら、バターを溶かしたものをウェハースに混ぜて、ギュッと手でそれを握ったときに形になるくらいまでにします。
作り方3. チョコレートが溶けたら、湯煎からおろし、グランマルニエとバニラエッセンスを加えます。これらを加えると、溶けていたチョコレートが少し固くなります。混ぜにくいようでしたら、湯煎で少し温めると柔らかくなります。
作り方4. ブレンダーに混ぜ合わせたチョコレートと、水を切っておいた豆腐、はちみつを加えて混ぜます。このとき、豆腐の形状がなくなり、生地がスムーズになっていることを確認してください。
作り方5. 必ず味見をします。この時点でもし、豆腐の味が強いようでしたら、グランマルニエやバニラエッセンスを加えて味を調節します。お酒の味を強くしたくないようでしたら、溶かしたチョコレートをさらに加えるのも一つの手です。
作り方6. 型に流したら、表面を平らにならして、冷蔵庫に入れて固めます。最低2時間かかります。翌日であれば、確実です。

ブラウニーっぽい?簡単♪りんごとくるみのチョコレートケーキ

簡単♪『りんごとくるみのチョコレートケーキ』材料

りんご 1/8個
くるみ 10g
チョコレート 15g
バター 5g

A 溶き卵 1/2個分
A パルスイート 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A ラム酒 小さじ1/2

B 薄力粉 15g
B ココアパウダー(無糖) 大さじ1/2
B ベーキングパウダー 小さじ1/4

粉砂糖 適量

下準備 りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕いておきます。オーブンは180℃に予熱します。チョコレートとバターはこまかく切っておきます。
作り方1. ボウルに刻んでおいたのチョコレート・バターを入れて、湯せんにかけて溶かします。
作り方2. Aを(1)に加え、泡立て器でよく混ぜます。混ぜ合わせたBをふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでサックリと混ぜていきます。
作り方3. りんご・くるみを(2)に加えて、さらに混ぜ合わせます。
作り方4. (3)の生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
作り方5. 粗熱が取れたら型から出して、粉砂糖をふります。

〈アレンジ〉
・りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れてもおいしいです。
・ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。

ホットケーキミックスを使って簡単に作れちゃう☆チョコレートケーキのレシピ

『ホットケーキミックスを使った簡単チョコレートケーキ』材料

ホットケーキミックス 150g
ココア 大さじ1
チョコレート(ミルク) 50g
バター 40g
生クリーム(乳脂肪分35%) 40g
砂糖 40g
卵 2個
しょうゆ 小さじ1
調製豆乳 1/2カップ

下準備 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。ホットケーキミックスとココアを合わせてふるっておきます。
作り方1. ステンレス製ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かし、湯せんから外して泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
作り方2. 生クリーム、砂糖、溶き卵、しょうゆを順に加えてよく混ぜ、なめらかな状態にします。
作り方3. 豆乳、振るっておいたホットケーキミックスとココアパウダーも加え、泡立て器で混ぜます。
作り方4. 型に流して、表面を平らにならし、160℃のオーブンで50~60分焼き、冷めたら型から外します。

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