2016/04/24
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イシモチの塩焼き・・・美味しいですよね!でも、イシモチは塩焼き以外にも様々なレシピがあるんですよ!イシモチの美味しさを余すことなく使ったオススメのレシピを集めてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。今夜の夕飯にいかがですか?
材料:20人分
白菜 3株
しこいわしの塩辛・またはいかの塩辛・かつおの塩辛 カップ1/2
あみの塩辛 カップ1/2
いしもち 1尾
たら(切り身) 3切れ
甘えび 300g
いか 1杯
かき(むき身) 300g
あさつき・3cm長さに切る 1束
大根 1本
にんじん・せん切り 1/2本分
せり 1/2束
ねぎ 1本
もち米 カップ1
糸唐がらし 5g
白ごま カップ1/3
にんにく・すりこ木で粗くつぶす 1個
しょうがのせん切り 2かけ分
からし菜・塩漬け 1束
粉唐がらし・または一味唐がらし1:パプリカ1~2 250g
きくらげ・水でもどしておく 5g
塩 カップ1
イシモチを含めた海鮮と野菜たっぷりのキムチのレシピです。
意外な組み合わせですが、美味しいですよ。
大量に作って、みんなにおすそ分けしても良いですよね。
イシモチでキムチのレシピ①
白菜の根元に、深さ15cmと8cmの切り目を、十文字に入れる。5%の塩水につけ、さらに分量の塩を葉と葉の間にまぶし、ひと晩おく(時間外)。
イシモチでキムチのレシピ②
しこいわしは頭と腹ワタを取り、身をはがしておく。残った骨は水カップ4を注いで弱火で10分くらい煮てスープを作る。
イシモチでキムチのレシピ③
あみの塩辛は、すり鉢でこまかくすりつぶか、フードプロセッサーでこまかくする。
イシモチでキムチのレシピ④
いしもちは2枚におろし、骨ごとぶつ切りにし、頭は残しておく。たら、えびは身をそぎ切りにする。いかは身を短冊に切る。かき以外の魚介類はひと塩する。
イシモチでキムチのレシピ⑤
④のいしもち・たら・えび・いか・かきに少量の粉唐がらしをまんべんなくまぶしておく。
イシモチでキムチのレシピ⑥
大根は半分はせん切りにして塩をまぶし、30分おき水気ををしぼり、汁は残しておく。残りの大根は厚さ3cmに切る。
イシモチでキムチのレシピ⑦
せりは葉を除き、茎を長さ3cmに切る。ねぎは中心の黄色い芯を除き、3cm長さに切る。からし菜の塩漬けは茎を斜め切りにする。①の白菜と一緒に漬け込んでおく。
イシモチでキムチのレシピ⑧
もち米は、1時間(時間外)水に浸した後ミキサーにかけ、9倍の水でおかゆを炊く。②のスープ、⑥の大根のしぼり汁、残りの粉唐がらしを加えて混ぜる。
イシモチでキムチのレシピ⑨
⑥の大根のせん切り、にんじん、⑦のせり・ねぎ・からし菜の茎、あさつきに、 にんにく、しょうが、ごま、糸唐がらしを混ぜる。
イシモチでキムチのレシピ⑩
⑨の野菜と②、③、⑤の魚介類、⑧を合わせ、底からよく混ぜる。これでキムチの薬味のでき上がり。
イシモチでキムチのレシピ⑪
①の白菜を水洗いして手で2つに割る。白菜の葉と葉の間にまんべんなく⑩の薬味をはさんでいく。白菜のいちばん外の葉を交互に巻きつけてしっかり包む。
イシモチでキムチのレシピ⑫
かめまたは漬け物樽の底に、⑥の大根の厚切り、④のいしもちの頭に薬味を少しまぶしたものを敷き詰める。
イシモチでキムチのレシピ⑬
その上に白菜を詰め、からし菜の塩漬けの葉、きくらげをのせ、さらに白菜を詰めていく。
イシモチでキムチのレシピ⑭
詰め終わったら、からし菜の塩漬けの葉で表面をおおい、塩を少しふって手でギュッと押してからフタをする。
*漬けて3日頃から、浅漬けが食べられます。かめに入れて冷たい屋外に置くか、冷蔵庫で
保存しましょう。冷蔵庫なら2か月程度保存可能です。
材料:2人分
イシモチ 2匹
コショウ(粗挽きがいい) 家にあるものでも好みで
塩 好みで
小麦粉 少々
バター & 油 大匙1位
レモン果汁 好みで
しょうゆ 好みで
バターと醤油で、子供も好きな味に仕上がります。
パパッと作ることが出来るので、オススメのレシピです。
イシモチのムニエルのレシピ①
イシモチを3枚におろします。
イシモチのムニエルのレシピ②
ウロコはしっかり落としてください。
イシモチのムニエルのレシピ③
塩 コショウ 両面にします。粗挽きがスパイシーでいいと思います。
イシモチのムニエルのレシピ④
小麦粉は少なめにしっかり叩いて下さい。
イシモチのムニエルのレシピ⑤
油 バターを熱したフライパンに入れて 皮目のほうから焼きます。片面1分半くらい強火~中火ひっくり返して強火でこんがり焼きます。最後に少々しょうゆをかけて出来上がりです。
イシモチのムニエルのレシピ⑥
レモン汁を好みでかけて下さい。
材料:1~2人分
イシモチ 1尾約250g
塩 少々
ダシ 300ml
長いも 少量
小麦粉 少量
大葉 1枚
イシモチで作ったつみれも美味しいですよ!
美味しくポカポカになりますね。
イシモチのつみれ汁のレシピ①
イシモチは3枚におろして皮を引き、腹骨をそぎ落とし血合い骨を抜く。
イシモチのつみれ汁のレシピ②
①を刻み、さらにたたいてミンチ状にし軽く塩を振っておく。
イシモチのつみれ汁のレシピ③
長いもをすりおろして②に混ぜ、つなぎに小麦粉を少し振って全体をよく混ぜる。
イシモチのつみれ汁のレシピ④
鍋にダシを煮立て、③をスプーンなどで取ってつみれにしながら入れる。
イシモチのつみれ汁のレシピ⑤
中火で数分加熱し④のつみれに火が通ったら出来上がり。
器に入れ刻んだ大葉を落とす。
材料:2人分
イシモチ 1尾
塩 少々
オリーブオイル 少々
ローズマリー 少々
レモン 1/2個
クレソン 適量
イシモチをグリルで焼いたシンプルな料理です。
イシモチ本来の美味しさを楽しめますね。
イシモチのグリルのレシピ①
魚はウロコと内蔵を処理して、水気をクッキングペーパーで拭き取る。軽く表面と腹に塩をする。身の厚いところに切れ目を入れる。
イシモチのグリルのレシピ②
魚をオーブン電子レンジののグリルの網に乗せ、ローズマリーを添え、全体に軽くオリーブオイルを回しふる。
イシモチのグリルのレシピ③
グリルで約10〜15分程度焼く。お皿にクレソンを敷き、焼いた魚をのせ、カットしたレモンを添えて完成。
イシモチ 2匹 (メバルやカサゴもGoodでしょう!)
トマト 中1個
アサリ 1パック (砂抜き198円 スーパーで良く売っているもの)
オリーブオイル 大さじ 2 ぐらい
水 適量 1カップぐらいかな~
ニンニク 1かけ
鷹の爪 半分
ローリエ 1枚
ローズマリー 一つまみ
イシモチのオシャレな一品です。
この一皿で食事も豪華になりますよね。
イシモチのアクアパッツアのレシピ①
お魚は、鱗ハラワタを取り、血合いを落とす。
飾り包丁を入れて、塩を両面に降りなじませ、しばらくそのまま。
イシモチのアクアパッツアのレシピ②
フライパンにオリーブオイル大さじ2杯ぐらいを入れ、ニンニクのスライス、鷹の爪をいれ、弱火でじっくり、エキスをオイルに移す。
イシモチのアクアパッツアのレシピ③
ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニク、を取り出し(焦げると苦くなるから)、お魚の塩と水分をふき取り、フライパンに入れ両面を軽く焼く。
イシモチのアクアパッツアのレシピ④
焼き目が付いたら、水を入れる (約カップ1)
イシモチのアクアパッツアのレシピ⑤
すぐに、8等分したトマトとローリエ(ローレル)ローズマリー、それに、先ほどのニンニクを入れ煮込み胡椒を入れる。
イシモチのアクアパッツアのレシピ⑥
魚が煮えてきたら、良く洗ったアサリをいれる。
イシモチのアクアパッツアのレシピ⑦
味見して、塩胡椒で味を整える。
イシモチのアクアパッツアのレシピ⑧
アサリが開いたら、盛りつけて完成です。
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