ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど健康に良いりんご。できるだけ長く、美味しく、飽きずにいただきましょう♪賞味期限を延ばす保存方法、漬けて賞味期限を延ばすレシピetc…保存方法+簡単活用レシピ、合わせて6つの賞味期限対策を紹介します。
りんごの旬は、秋から冬。
りんごそのものが賞味期限が長い果物ですが、できるだけ長く美味しくいただきたいですよね。
そのためにも大事なのは保存場所。湿度変化と乾燥には弱いので
冬場は「暖房が効いておらず、涼しく日が当たらない場所」
暖かい季節は「ポリ袋で包んで冷蔵庫の野菜室へ」
上記のように保存して頂ければ、賞味期限は2週間~1ヶ月程度が目安です。
まずは新鮮なりんご選びから。
長期保存するなら、新鮮なものを選びたいですよね。
○表面に白い粉状の「果粉」がついている
○ツルがみずみずしい
○ツルがしっかりとしている
○皮を触った時にハリがある
上記のようなものは新鮮なりんごです。
ぜひ目安にして下さい。
購入してから大事に保管していても、その前、収穫から購入までの時間と鮮度に差はあります。
もちろん新鮮な状態でいただくのがベスト!
とは分かっていても、食べられる量に限りがあるのも仕方がないですよね。
「この状態でも食べて大丈夫?」と悩んだ時は、以下を参考にして下さい。
おおむね果肉がしっかりしているけど、一部のみ触ってみるとへこむ、柔らかくなっている。
→傷んでいる部分を切り捨てて、しっかりとした果肉の部分のみ食べることができます。
○リンゴから異臭がする。
○切ったら茶色に変色していた。
○中身が乾燥して萎びている。
このような状態になってしまった時は、処分していただいた方が良いです。
イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど、健康に良いりんご。
できるだけ長く、美味しく、飽きずにいただきましょう♪
●丸ごとりんごの賞味期限を延ばす保存方法
●賞味期限を延ばした上に使いやすい!りんごの冷凍保存
●漬けて賞味期限を延ばしてしまいましょう。りんごサワードリンク
●賞味期限がくる前にオススメ♪リンゴの塩昆布和え
●おつまみにもピッタリ!りんごのカマンベールチーズサンド
●賞味期限が気にならなくなる簡単デザート。アップルシナモン
以上、保存方法2つ+簡単活用レシピ4つ、合わせて6つの賞味期限対策を紹介します。
りんごはずっと呼吸しているので、りんごが手に入ったらすぐ包んでしまって下さい。
劣化の進行を止めて賞味期限も長くなる上、ジューシーさも長持ちしますよ♪
丸ごと賞味期限を延ばす方法
1個ずつ、または2~3個ずつポリ袋に入れ、空気を抜いてキッチリ封をする。
袋に入れたら野菜室、冷蔵庫へ。
冬場なら、家で一番寒い所や日陰のベランダもおすすめ。
※袋に入れる前に1個ずつラップでピッチリ包むと、賞味期限がより延びます。
カットりんごは使う時に助かります♪
冷凍保存で賞味期限を延ばす方法です。
方法は簡単!
切ってチャック袋へ入れて冷凍するだけ。
この賞味期限の目安は2週間程度。
丸ごとの状態より賞味期限は短くなりますが、「半分しか使わなかった」という時にはこの方法がオススメです。
こうしておけば、お菓子作りや肉料理のソース等々、いつでも気軽に使えます。
スムージーにも♪
カット済の冷凍りんごを使えば、スムージーも楽に美味しく作ることができます。
何かと混みがちになる野菜室の省スペースにもなって助かりますね♪
賞味期限を延ばすには、漬けてしまうのも手。
このレシピなら加熱しているので、翌日からいただけます。
りんごサワー液と水(または炭酸水)を1:2の割合で割ってお楽しみ下さい。
材料(15人分)
りんご : 2個
●砂糖80g
●シナモンスティック : 2本
酢・醸造酢など : 500cc
① りんごは皮つきのままよく水洗いをし、4等分に切る。
芯と種を取り除いて2cm角に切る。
② 耐熱の密閉容器に①、●を入れ、酢を加える。
フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま冷ます。
③ 蓋をして冷蔵庫で保存し、1ヶ月間を目安に飲み切る。
賞味期限は気になりますが、大量にあると食べ飽きてしまいますよね。
そんな時は、塩気をプラスしてみるのはいかがですか?
材料(4人分)
リンゴ : 1個
塩昆布 : 15g
リンゴの塩昆布和えレシピ①
リンゴは分量外の塩で皮を洗う。
水洗いしてくし切りにする。
芯を取り一口大に切る。
リンゴの塩昆布和えレシピ②
リンゴに塩昆布を加えて和え、器に盛る。
甘味と酸味、独特の香りがあるりんごは、チーズとの相性も良いですよね。
簡単に作ることが出来て、ワインのおつまみにもピッタリ♪
材料はりんごとカマンベールチーズのみ♪
作り方は簡単♪
りんご(皮つき)を3mm厚にスライス。
チーズを3mm厚にスライス。
りんごとチーズを重ねる。
お好みで、チーズの両面にグラニュー糖をまぶしてから重ねても美味しいですよ。
温かいりんごとアイスの組み合わせは、夏でも冬でも美味しくいただけます。
簡単で美味しいデザートで、りんごの賞味期限も気にならなくなりますよ♪
材料(1人分)
りんご : 半分
はちみつ : 10g
レモン汁 : 少々
シナモンパウダー : 少々
アイス : おおさじスプーン1杯
ミント : 1g
① 準備としてリンゴをサイの目に切る。
② 耐熱ボウルにリンゴ、はちみつ、レモン汁を入れて良く混ぜる。
③ 良く混ざったら電子レンジで30秒加熱する。
④ 器に③、アイスをのせ、シナモンパウダーをかけ、彩りにミントを添えて完成。
賞味期限を延ばす保存方法、漬けて賞味期限を延ばすレシピetc…
保存方法+簡単活用レシピ、合わせて6つの賞味期限対策を紹介しましたが、いかがでしたか?
賞味期限が来る前に、りんごをとことん楽しんでみて下さいね♪
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