北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/03 更新
子供も大人も大好きな煮込みハンバーグ。柔らかいハンバーグが美味しいメニューです。そんな大人気メニュー、煮込みハンバーグのレシピと作り方をご紹介しておきたいと思いいます。とっても美味しい煮込みハンバーグのレシピと作り方なのでぜひ作ってみてください♪
柔らかくてジューシーな煮込みハンバーグ。
子供もおとなも喜ぶ美味しいメニューです。
そんな美味しい煮込みハンバーグのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、美味しい煮込みハンバーグ、作ってみてください♪
材料
<ハンバーグ>
合いびき肉350g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ニンジン(すりおろし)1/4本分
パン粉大さじ6
牛乳大さじ3
塩コショウ少々
卵1個
ドライパセリ小さじ1
ナツメグ少々
<トマトソース>
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
トマトペースト大さじ2
玉ネギ1/2個
シメジ1袋
セロリ1/2本
赤パプリカ1/2個
ブロッコリー1/2株
ベーコン(みじん切り)2枚分
<スープ>
顆粒スープの素大さじ1
水100ml
白ワイン大さじ3
塩コショウ少々
粉チーズ大さじ2
ドライパセリ少々
オリーブ油大さじ1
まず最初にご紹介する煮込みハンバーグのおすすめレシピと作り方はこちらのシンプルな煮込みハンバーグのレシピと作り方です。
トマトベースのスープで煮込んだハンバーグはとっても美味しいです♪
作り方もとっても簡単なのでぜひ作ってみてください♪
<ハンバーグ>を作ります。
玉ネギは耐熱容器に入れラップをかけずに、電子レンジで1~2分加熱してザルに上げて冷まします。ハンバーグの材料をボウルに合わせて、手でよく捏ね混ぜ合わせます。
手に分量外のオリーブ油をつけて、ハンバーグ種を8等分にして、小判型に形を整えます。
<トマトソース>の水煮トマトは網を通して、トマトペーストと混ぜ合わせます。
玉ネギは縦薄切りにします。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにします。
赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2をいれて中火にかけて、ハンバーグを並べます。
両面に焼き色をつけたら、いったん取り出します。
フライパンに残りのオリーブ油を入れて、ベーコンを炒めて脂が出てきたら玉ネギを加えます。
しんなりするまで炒めていきます。
シメジ、セロリ、赤パプリカ、ブロッコリーを炒めます。
全体に少ししんなりしたら、白ワインを加えて強火にして、アルコール分を飛ばします。
<トマトソース>を加えて、煮立ってきたら<スープ>の材料を加えます。
塩コショウで味を調えます。
③のハンバーグを加えて、煮立ってきたら火を弱めて、10分ほど煮込みます。
器に盛りつけて、粉チーズ、ドライパセリを振って完成です。
■ ★ハンバーグたね
合い挽き肉 300g
玉葱 1個(200g)
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ3~5
卵 1個
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
■ ★煮込みソース
・トマト缶 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水 2カップ
・砂糖 小さじ1
・塩胡椒 適量
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量
バター 大さじ2
つぎにご紹介する煮込みハンバーグのおすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドの人気煮込みハンバーグのレシピと作り方です。
簡単に美味しい煮込みハンバーグを作れるレシピと作り方なのでぜひ、おうちでも作ってみてください♪
<ハンバーグたね>玉葱はみじん切りにして、フライパンでしんなりなるまで炒めて、冷ましておきます。
パン粉は牛乳大さじ5を加えて軟らかくしておきます。
ボウルにひき肉、冷ました玉葱、湿らせたパン粉、卵・小麦粉をいれてよく混ぜます。
粘りが出たら塩胡椒・ナツメグを少々ふって、50回以上よく混ぜます。
手に油を付けて、②の種を小判型に成形して両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜きます。
フライパンに油を引いてハンバーグのたねを両面をこんがりと焼きます。
焼いたときに出た肉汁も一緒に別皿に取り出しておきます。
④で使ったフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取って、バターを溶かしてキノコ類をいためます。
しんなりしたら③の肉汁・デミソースの材料をすべて入れて煮立てて、ハンバーグをもどして約15分中火で煮込んでいきます。
初めは水っぽいですが後半、だんだん水気が飛んでトロッとした感じになってきます。
お好みのとろみがついたらお皿に盛って完成です。
材料
木綿豆腐1/2丁
合いびき肉400g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
パン粉1/3カップ
卵1個
塩少々
ナツメグ少々
サラダ油大さじ1~2
(煮込みソース)
・ベーコン2枚
・玉ねぎ50g
・マッシュルーム8個
・赤ワイン100ml
・デミグラスソース(市販)1缶
・水100ml
(付け合わせ)
・にんじん1本
・ブロッコリー1株
・バター大さじ2
・塩少々
・こしょう少々
最後にご紹介する煮込みハンバーグのおすすめレシピと作り方はこちら木綿豆腐と合いびき肉を使った豆腐入り煮込みハンバーグのレシピと作り方です。
木綿豆腐をつかているのでヘルシーなハンバーグです。
とっても簡単な作り方なのでぜひ作ってみてください♪
豆腐はよく水切りておきます。
付け合わせのにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーは洗って小房に分けて、それぞれゆでます。
みじん切りの玉ねぎ(大さじ2)は、少量のサラダ油(分量外)で炒めておきます。
ハンバーグを作ります。
豆腐、合いびき肉、①の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、ナツメグを合わせてねばりが出るまで練りまぜていきます。
混ぜたら4等分し俵形にまとめます。
煮込み用鍋にサラダ油をなじませて焼き目が付くぐらい焼いて、いったんお皿などに取り出します。
煮込みソースを作ります。
玉ねぎはみじん切り、ベーコン、マッシュルームは薄切りにします。
②の鍋をそのまま火にかけて、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒めます。
赤ワインも加えてアルコール分をとばして、デミグラスソース、水を加えて中火で5分ほど煮込みます。
③に②のハンバーグを戻して、ふたをして超とろ火で10分~15分煮込みます。
煮込んでいる間に、フライパンに①のにんじんとブロッコリーを入れて、バターでソテーして、塩、こしょうをします。
味がしみ込んだらハンバーグを器に盛り付けます。
ソースをかけて、④のにんじんとブロッコリーを彩り良く添えます。
いかがだったでしょうか。
おすすめ煮込みハンバーグのレシピと作り方をご紹介しました。
煮込みハンバーグは煮込むことで中の火の通りを気にしなくても良いのでとっても簡単♪
簡単ですがちょっと特別感のあるおいしいハンバーグなのでぜひ作ってみてください♪
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