2016/06/04
abimi
粒々だけのコーン缶はよく買うけどコーンクリーム缶はあまり買わないという方も多いのでは?なめらかクリーミーのこのコーンクリーム缶、めちゃ使えますよ!レシピもたくさんあります。かなり料理の幅が広がる事間違いなし!おすすめレシピを紹介します♪
材 料(4~5人分)
コーンクリーム缶詰(アヲハタを使用)大1缶(435g)
スープの素1個
水200cc
牛乳300cc
玉ねぎ1/2個
にんじん、セロリ各1/3本
じゃがいも1個
塩、こしょう適宜
オリーブオイル(またはサラダ油)適宜
クリームタイプのコーン缶を使用し短時間で栄養たっぷりの本格スープができます♪ほんのり甘くて優しいお味♡家族からのリクエストが多いスープです
野菜を食べやすい大きさに切りにします。
(写真は1cm角くらいの細のめ切りにしています。薄切りでもOK)
鍋に油を熱し、野菜を炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、水、コーンクリーム、スープの素を加えます。
フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えます。
沸騰直前で火を止め完成です。
<お好みで>
食べる時に、クルトンやパセリなどをちらしても♪
完成写真はクルトンをのせています
●ほんのひと手間、炒めた野菜を加えることで本格味のコーンスープに♪
レシピでは数種類の野菜を使ってますが玉ねぎだけでもOK。ベーコンを加えても美味しいですよ。
●オリーブオイルのかわりにお好みでバターを使用するとさらにコクのあるお味に♪
材 料(4人分)
サラダ油大1
玉ねぎ1個
バター大1
あらびきウィンナー2本
にんじん1本
じゃがいも2個
白菜1/4個
○鮭水煮缶1/2缶
○コーンクリーム缶200g
○牛乳200ml
塩こしょう少々
コンソメ少々
鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎをよく炒める
バターも入れて、ウィンナー、にんじん、じゃがいもを炒める
白菜を入れて蓋をし、水分が出るまで弱火で加熱する
○の材料を入れて、少しとろみがつくまで煮込む
塩こしょう、コンソメで味を整えてできあがり
※しっかりとろみをつけたい場合、水溶き小麦粉を少量ずつ加えてください
材料 (10個分)
薄力粉150g
全粒粉50g
ベーキングパウダー大さじ1
マーガリン50g
コーンクリーム缶約80g
オーブンを200℃に温めておく。大きめのボウルに粉類を混ぜておく。マーガリンを加えサックリと混ぜる。
①にコーンクリームを加え、手でまとめながら混ぜる。3センチぐらいの厚さにのばす。
型抜きし、天板に並べ、オーブンへ。
200℃で約15分。
材料(4人分)
鶏もも肉......1枚
塩コショウ.....少々
玉ねぎ.......1コ
コーン(ホール) ..50g
バター.......15g
薄力粉.......大さじ2.5
牛乳........500ml
(A)
コーンクリーム缶 ..1缶(190g)
さとう.......小さじ1/3
しお........小さじ1/4
顆粒コンソメスープ .小さじ1/4
こしょう .....少々
ピザ用チーズ ....100g
コーンクリームの優しい甘さと
とろみのおかげで生クリーム要らず
フライパンひとつで作って楽々♫
後は頂く前に
トースターで焼けば出来上がり
◎玉ねぎは半分に切り
5㎜幅にスライスする
◎鶏肉はひと口大に切り
塩コショウを軽くふる
◎材料は計っておく
フライパンにバターを入れ
中火にかけ鶏肉を入れたら
両面に焼き色がつくまで焼く
*中まで火を通さなくて大丈夫!
⑵に玉ねぎ、コーンを加えて
玉ねぎがしんなりするまで炒める
薄力粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒める
牛乳を分量の半分加え弱火にして
混ぜながらとろみがつくまで煮込む
残りの牛乳、(A)を加えて
混ぜながらとろみが出るまで煮込む
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り
4等分に分けて⑹を流し入れ
チーズも4等分にして乗せたら
トースターで約15分焼く
*ご家庭のトースターにより
微調整してくださいね
鶏肉はしっかり焦げ目をつけて焼くと
味わい深くなります
玉ねぎもしんなりするまで炒めて
甘さを引き出します
チーズはお好みでたっぷり乗せても♫
お好みでマカロ二を加えても
マカロニは早ゆでタイプを使うと
別ゆで不要!で楽ちん♫
作り方⑹で加えて1分ほど煮込んだら
トースターで焼いている間にふやけます
その際水分が蒸発するので
牛乳or水を少しずつ足して
調整してくださいね
材料4人分
鶏もも肉 240グラム
金時にんじん 64グラム
しいたけ 小4個
白菜 200グラム
チンゲン菜 80グラム
『ワンタン』
鶏ミンチ肉 300グラム
白ねぎ 60グラム
おろししょうが 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
さとう 小さじ1・1/2
ワンタンの皮 30枚
『スープ』
水 1200cc
鶏がらスープの素 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
コーンクリーム缶 1缶(435グラム)
ゴマ油 適量
ボウルに鶏ミンチ肉、白ねぎ(みじん切り)、おろししょうが、しょうゆ、酒、さとうを入れて混ぜ合わせる。
ワンタンの皮に1.をのせて包む。
鍋に水、鶏がらスープの素、うすくちしょうゆ、コーンクリーム缶、鶏もも肉(ひと口大に切る)、金時にんじん(厚めの短冊切り)、しいたけを入れて煮る。
ひと煮立ちしたら、白菜(ざく切り)、チンゲン菜(半分に切る)、2.を入れて、蓋をしてあまり沸騰させずに具材に火を通す。
仕上げにゴマ油をかける。
器に取り分け、お好みで粗挽き黒コショウをかける。
材料(4人分)
材料(4人分)
クリームコーン缶 1缶(240g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
水 カップ4
A 片栗粉 小さじ2
A 水 小さじ4
卵 1個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
鍋にコーン、「丸鶏がらスープ」、水を入れて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れる。ひと煮立ちさせ、ごま油で香りをつける。
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