プレゼントにも!おしゃれかわいいケーキポップ作ってみませんか?
2016/01/25
mayumi719
2016/03/01 更新
グルテンフリーで小麦粉の代用品としても改めて注目された米粉ですが、米粉にはグルテンフリーという以外にも魅力がたくさんあります。今回はそんな米粉を使ったケーキレシピを5つご紹介します。米粉のケーキは、栄養をしっかり摂りたいお子様方にもおすすめです。
*ただし、パン用の米粉など種類によってはグルテンを含むものもあるため、商品を御確認ください。
米粉のケーキ一品目は、マグカップで作れちゃうとーっても簡単な米粉のケーキです。ふるわなくていい米粉だからこそ出来ちゃう簡単さです。オーブンも使わず、レンジでの加熱時間も2分弱ですので、甘いものを食べたくなったらすぐ作れちゃいます。
材料(2カップ分)
●米粉 大さじ6
●三温糖 大さじ2
●ベーキングパウダー 小さじ1
●きな粉 小さじ2
○牛乳 大さじ4
○卵 2個
○サラダ油 小さじ2
黒豆(甘煮) 10粒
米粉のケーキ1:マグカップで作る米粉ケーキのレシピ①
●をよく混ぜ合わせ、マグカップにそれぞれ半量ずつ入れます。その後、○も半量ずつ入れてよく混ぜ合わせます。
米粉のケーキ1:マグカップで作る米粉ケーキのレシピ②
黒豆を散らして、電子レンジで1分40秒〜50秒程度、ラップせずに加熱し、完成です。
スフレのような軽い食感が魅力の米粉を使ったかぼちゃのチーズケーキです。ひとつひとつも小さめなので、ちょっと小腹が空いた時などにもちょうどいいおやつになりそうですね。
材料(5cm×3.5cmの容器8個分)
クリームチーズ 100g(常温に戻しておく)
かぼちゃ 50g
グラニュー糖 30g
卵 1個
生クリーム 100g
レモン果汁 大さじ1/2
米粉 30g
1、皮と種をとったかぼちゃを、5mm程度の幅に切り、600wのレンジで3分程柔らかくなるまで加熱します。その後、潰しておきます。
2、クリームチーズをボウルに入れ、滑らかにできたらグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
3、2のボウルに1のかぼちゃと卵、生クリーム、レモン果汁、米粉の順に加え、都度混ぜます。
4、容器に3を同じ分量程度流し入れ、上からポンと軽く落とし、170度に予熱したオーブンで25分程度焼きます。
5、焼き上がり後、冷めたら冷蔵庫で1時間程冷やして完成です。
米粉の特徴が生かされている、ふわふわの食感が魅力のケーキです。間にはさんであるし鹿の子金時や栗の甘露煮によってお抹茶にも合いそうな和風の味わいのケーキになっています。具材をフルーツや、ラムレーズンなどに変えるとまた違った味わいが楽しめます♪
材料(4~5人分)
米粉(菓子用)30g
●砂糖(グラニュー糖使用)40g
●ハチミツ 10g
●卵 2個
生クリーム(砂糖:小さじ1)100ml
◎鹿の子金時、栗の甘露煮 お好みの量
1、●の材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜます。
2、1に米粉を加えて、生地にツヤ感が出るまで更にまぜます。
3、型にクッキングシートを敷き、2の生地を流し入れ、表面をなだらかにし、190度に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
4、焼き上がり後、型ごと30cm程度上から落とし、クッキングシートをつけたまま型から外します。その後、上からラップをかけて冷まします。
5、4が冷めたら、横半分程度に切り、生クリーム(泡立てたもの)を塗り、細かく刻んだ◎をはさみ、再度ラップをして、冷蔵庫で冷やします。
5、生地と生クリームがなじんだら完成です。
←5のイメージ画像です。
お砂糖控えめのバナナの甘みで作ったもちもちとした食感が美味しいケーキです。このもちもちとした食感も米粉ならでは。ボウルでただ混ぜていくだけの気軽さも魅力です。お砂糖控えめなので、お子様のおやつにもいいのではないでしょうか♪
材料(縦18cm×横8.5cm×高さ6cm程度のパウンド型1個分)
バナナ 1本(約100g)
砂糖 30g(追記あり)
卵 1個
サラダ油 大さじ2
牛乳(豆乳も可) 大さじ3
米粉(製菓用米粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
米粉のケーキ4:バナナケーキのレシピ①
バナナをボウルに入れてホイッパーで潰します。
米粉のケーキ4:バナナケーキのレシピ②
はかりの上に①のボウルを置いて、砂糖の量を計りながら加えホイッパーで混ぜます。
米粉のケーキ4:バナナケーキのレシピ③
卵を割り入れ、サラダ油と牛乳も加え、ホイッパーで混ぜます。
米粉のケーキ4:バナナケーキのレシピ④
米粉とベーキングパウダーも加えます。
米粉のケーキ4:バナナケーキのレシピ⑤
粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜます。
米粉のケーキ4:バナナケーキのレシピ⑥
油をぬっておくかクッキングシートを敷いた型に⑤の生地を流し入れます。170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
米粉のケーキ4:バナナケーキのレシピ⑦
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。
米粉ケーキ、最後の一品は、たっぷりのトマトが入ったシフォンケーキです。トマトは抗酸化作用が高く、美白などにも効果のあるリコピンが豊富に含まれていますので、女性にも嬉しいケーキです。
材料(1台分)
トマト(完熟) 400g
パルスイート 大さじ2(12g)
米粉(シフォンケーキ用) 170g
塩ドライトマト 50g
サラダ油」 大さじ1
卵白 200g
砂糖 小さじ1
1、トマトの皮を湯むきし、半分に切って種を除き、1cm角程度に切ります。
2、1のトマトと、パルスイートをお鍋に入れ火にかけ、水分が約半量になるまで煮詰め、粗熱をとります。これがトマトのジャムになります。
3、ボウルに8mm角程に切った塩ドライトマト、2のトマトジャム、油を加えてよく混ぜます。
4、3に米も加えヘラなどでもったり感がでるまで更に混ぜます。
5、冷やした卵白を別のボウルに入れ、8~9分立てにし、お砂糖を加え、ピンっとツノが立ちツヤが出る迄泡立て、メレンゲを作ります。
6、4に5のメレンゲの1/3量を加え、混ぜ、残りのメレンゲも同様に1/3ずつサックリ混ぜます。
7、シフォンの型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~35分程度焼きます。
8、焼き上がり後、型ごと逆さまにして粗熱をとり、完成です。
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