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サックサクがたまらない☆絶対マスターしたいクロワッサンの作り方♪

クロワッサンって、パンの中でも特に美味しいと思いませんか?あのサクッとした生地と香ばしい香り~でもクロワッサンって作り方が難しくて失敗しがちなんですよね!そこで今回は美味しいクロワッサンの作り方をいくつか集めてみました。この中で作れるレシピが見つかりますように

これで完璧!クロワッサンの作り方①チョコクロワッサン

材料 ( 6 個分 )


フランスパン専用粉(リスドォル)200g
インスタントドライイースト小さじ1
卵大さじ1
グラニュー糖大さじ2
塩小さじ1/2
無塩バター20g
牛乳90~100ml
無塩バター(折り込み用)100g
チョコレート(板チョコ)1枚
溶き卵適量
打ち粉(強力粉)適量

クロワッサンの作り方①

板チョコレートを1cm角位に粗く砕き、6等分しておく。

クロワッサンの作り方②

クロワッサンの作り方③

ひとまとまりになったら、無塩バター20gを加える。

クロワッサンの作り方④

生地を台の上に出し、こねる。無塩バターが馴染んだら丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ20cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で30分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意して下さい。

クロワッサンの作り方⑤

無塩バター(折り込み用)100gをラップに包みながら12cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。

クロワッサンの作り方➅

台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。

クロワッサンの作り方⑦

生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約20cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約20cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をハケではらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。同様にもう一度繰り返す。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていって下さい。

クロワッサンの作り方⑧

台、めん棒に打ち粉をしてきれいな面を下にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約25×35cmの長方形になる様に伸ばす。カードで左右2辺を垂直になるように切り落とし、約20×30cmの長方形になる様にする。横に3等分し、さらに斜めに直角三角形が6つになる様に切る。

クロワッサンの作り方⑨

底辺に少し切り込みを入れて、チョコレートを手前に置き、生地を巻いていく。

クロワッサンの作り方⑩

天板に並べて室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させ(35~45分)、溶き卵をぬる。

クロワッサンの作り方⑪

230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

これで完璧!クロワッサンの作り方②ホームベーカリーで作るクロワッサン

材料(8個分)


リスドール150g
モルトパウダー0.6g
さとう9g
塩3g
牛乳37.5g
水54g
無塩バター7.5g
ドライイースト1.5g
無塩バター82g

クロワッサンの作り方①

パン生地はホームベーカリーで1次発酵まで済ませる。バターは上からたたき16cmに伸ばす。パン生地は20cmに伸ばし真ん中にバターを乗せて包み込む

クロワッサンの作り方②

均等に4mmの厚さに伸ばす上から下 下から上に三つ折りにしてまた4mmに伸ばす。これを3回繰り返す

クロワッサンの作り方③

余分なところはカットする。最後は3mmに伸ばし三角にカットする8個取ります

クロワッサンの作り方④

三角の底辺を丸め 伸ばし加減で引っ張り巻いていき 一度払い次は軽く巻き直す2次発酵。倍に膨らむ迄待つ。オーブンを250℃に予熱してドリールをする。

クロワッサンの作り方⑤

230℃に温度を下げ5分 210℃にして12分焼く。クーラーに乗せ 粗熱を取る。

これで完璧!クロワッサンの作り方③バターが香るサクサククロワッサン

材料18個分

強力粉210g
薄力粉90g
砂糖30g
ドライイースト7g
塩6g
スキムミルク6g
バター(無塩)15g
卵30g
水(約30℃)140ml
折り込み用バター(無塩)150g
卵(つや出し用)少々

クロワッサンの作り方①

容器に材料の水から大さじ1杯分を取り分け、ドライイーストを加え、小さな泡立て器で混ぜて溶かします。バターは室温に戻しておきます。

クロワッサンの作り方②

パンミキサーのポットに強力粉、薄力粉、砂糖、スキムミルク、塩を入れてゴムベラで混ぜます。次に(1)と卵と水を混ぜたものを加え、最後にバターを加えて5分間ミキシングをします。※ホームベーカリーのこね機能を使う場合は、まずパンケースに卵と水を入れてよく混ぜてから、(1)とその他の材料をパンケースに加えてこねてください。※手ごねの場合:ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩、スキムミルクを入れてゴムベラで混ぜます。卵と水を混ぜたものを加えたら、手を使って混ぜ合わせ、まとまってきたら台の上に出し、バターを加えて包み込むようにしてこねます。こね過ぎるとかたくなるので、軽くまとめるような程度で十分です。

クロワッサンの作り方③

バット等にポリシートを広げ、その上にこね上がった生地(生地がゴツゴツとした状態でOK)をできるだけ均一に広げます。ポリシートを折りたたみ、ひっくり返して室温で30分おいた後、冷蔵庫で8~24時間休ませます。※生地温度が26℃以上の場合は、そのまま冷蔵庫へ入れてください。2.5~3倍にふくらんだら一次発酵終了です。

クロワッサンの作り方④

折り込み用バターは、22×24cmにのばして冷蔵庫で冷やしておきます。

クロワッサンの作り方⑤

生地を冷蔵庫から出し、25×45cmにのばして(3)の折り込み用バターを中央にのせ、上下から生地を持ってきて封筒包みにします。合わせ目はしっかりととじておきます。

クロワッサンの作り方➅

生地の向きを90度回転させて、めん棒で少しずつ縦長にのばしていきます。50cmになったら、生地の手前1/3の長さのところで中央にむかって折ります。上1/3も中央に折り返して3つ折りにします。これをもう一度くり返したら、ポリシートに包んで冷蔵庫で30分ほど冷却します。※のばすときにべたつく場合は、打ち粉少々をふりながらのばしてください。

クロワッサンの作り方⑦

(6)ののばしをもう一度行い、再び冷却します。

クロワッサンの作り方⑧

成型をします。生地を40×45cmにのばしたら、底辺と高さが10cmになるようにカットします。両端の半分の三角形は2個合わせてひとつのクロワッサンにします。

クロワッサンの作り方⑨

底辺に中央に1cmほどの切れ目を入れ、頂点に向かって巻き込みます。半分まで巻いたら先を持ち上げるように上げて、巻き終わりが中央になるように巻きます。

クロワッサンの作り方⑩

天板にクロワッサンを並べ、巻きが外れないように上から少し押しておきます。25~27℃くらいのところで1.5倍にふくらむまで40分ほど発酵させます。

クロワッサンの作り方⑪

表面につや出し用の卵を塗り、乾いたら再び塗ります。220℃に予熱をしたオーブンで5分焼き、210℃に下げて8分ほど焼きます。

これで完璧!クロワッサンの作り方④レモンシュガークロワッサン レシピ

材料(2人分)


冷凍パイシート 2枚
レモン 1/4個
A 溶き卵 1個分
A 「パルスイート」商品ページへ 大さじ1(6g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1(6g)

クロワッサンの作り方①

(a)オーブンは220℃に予熱する。冷凍パイシートは使う10分前に室内に出す。

クロワッサンの作り方②

(b)レモンは塩少々(分量外)で皮をこすって洗い、皮ごと粗いみじん切りにする。

クロワッサンの作り方③

(1)(a)の冷凍パイシートは三角形になるように斜め半分に切り、短い底辺の中央に3cmの切り込みを入れる。

クロワッサンの作り方④

(2)表面にハケで合わせたAを塗り、底辺3cmくらいの所(切り込み部分の上)に(b)のレモンをのせる。切り込みを広げるように両端を外側に引っ張ってから、底辺から頂点にむかって転がすように巻く。

クロワッサンの作り方⑤

(3)クッキングシートを敷いた天板に並べ、上面にもハケでAを塗り、「パルスイート」を表面にふりかける。220℃のオーブンで12分、焼き色がつくまで焼く。

これで完璧!クロワッサンの作り方⑤アーモンド・クロワッサン

材料3個分

クロワッサン 3コ
【アーモンドクリーム】
・バター (室温に戻す) 100g
・粉砂糖 100g
・卵 1コ
・アーモンドパウダー 100g
・薄力粉 15g
・ラム酒 小さじ1
【シロップ】
・グラニュー糖 50g
・水 カップ1/2
・シナモンスティック 適宜
・オレンジの皮 適宜
・アーモンドスライス 少々
・粉砂糖

クロワッサンの作り方①

【アーモンドクリーム】をつくる。ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を加えて混ぜる。白っぽくなったら卵を溶いて加えて混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を一度に加えて混ぜる。好みでラム酒を加えて混ぜる。

クロワッサンの作り方②

【シロップ】のグラニュー糖と水を小なべに入れて煮溶かし、そのまま冷ます。シナモンスティックとオレンジの皮を加えておく。

クロワッサンの作り方③

クロワッサンは横半分に切り目を入れ、1をはさむ。2に浸して汁けを押さえ、表面にも1を絞り出してアーモンドスライスを散らし、粉砂糖適宜をふりかけて200℃のオーブンで約20分間焼く。

クロワッサンの作り方④

シロップに浸すので、焼きたてより堅くなったクロワッサンのほうが合う。

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