北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/03 更新
表面サクッ中ふわふわっの甘~い"メロンパン"。基本のメロンパンの作り方は、非常に工程も多くて大変なのですが、実は、よくあるあの材料で作ると簡単に作ることが出来るんですよ。基本のメロンパンから簡単メロンパンの作り方まで、美味しいメロンパンの作り方をご紹介します♪
[メロンパン=メロン味]
みなさん、そんな風に思っていませんでしたか?
でも、実はメロンパンの名前の由来は、メロン味がするからじゃないんです!
名前の由来については、色々な説がありますが、
「表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れてある様がマスクメロンの模様に似ているため」とも言われています。
近年では、メロンパンなのに、「メロンの味がしないのはおかしい」という事で、メロンの風味を付けたメロンパンが増えています。
今まで、メロンパンを食べて、メロン味がしないと思っていた方!
実は、メロンパンにはこんな秘密があったんですよ♪
まずは、基本のメロンパンの作り方から。
表面を覆うビスケット生地がサックサクで美味しいですよ~。
( 6 個分 )
<生地>
強力粉150g
砂糖15g
塩2.5g(小さじ1/2弱)
全卵15g
ドライイースト5g(小さじ1強)
ぬるま湯90g(湿度が高く40%を超えている場合は、5~10g減らす)
無塩バター20g
スキムミルク15g
<ビスケ生地>
無塩バター30g
全卵30g
レモン汁小さじ1/2
レモン(皮すりおろし)1/2個分
砂糖55g
薄力粉100g
グラニュー糖(仕上げ)適量
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン①
バターを室温で柔らかくもどしておく
レモンは汁を絞り、皮をすりおろしておく
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン②
<ビスケ生地>を作る。ボウルにバターと全卵、砂糖を入れ、泡立て器(電動でも可)で白っぽくなるまで混ぜ、レモン汁とレモンの皮すりおろしを入れて混ぜる。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン③
薄力粉を1のボウルに2~3回に分けてふるい入れ、さっくりとこねないように混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなる程度にまとめる。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン④
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
ビスケ生地はいろいろなタイプのバリエーションがあります。
薄力粉の分量の一部をアーモンドプードルにしたり(4割位が目安です)、レモンの代わりに、ラム酒、バニラエッセンス、メロンエッセンスなどを加えても美味しくできます。
また、バターをショートニングに変えると、サックリ感が増します。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑤
ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イースト、塩、スキムミルクをそれぞれ端に分けて置き、全卵は粉の真ん中にくぼみを空けて入れる。
イーストに向かってぬるま湯を注ぐ。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑥
木ベラで手早く混ぜる。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑦
まとまったら、カードで台の上に出し、少しこねて粉気をなくす。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑧
バターを細かくちぎって生地の上に置き、擦り込むようにこねる。
(最初は手の平の部分を使ってこねると油分が生地に入っていきやすい)
生地がまとまってきたらこね終わり。
(少し柔らかめの生地です)
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑨
生地の一部をたぐってのばし、グルテン膜ができて向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。
最後に内側へ向かって左右2回ずつこねて水分を調整する。(水分を調整できた後の生地は、少し柔らかくなります)
こねあがった生地は、水分が生地全体に行きわたり、ふんわりとしている状態が理想です。
手でたぐって、薄くグルテンの膜ができても生地にうまく水分が行き渡っていない場合があります。
そこで、最後にそれを補うために、内側に向かって左右にこねてあげます。
そうすることによって、たとえこねている時に上手に水分が行きわたっていなくても、ここで調整することができ、ふんわりとした、よい生地になります。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑩
表面を丸くまとめ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして生地が2~2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、25~40分)
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑪
指に粉をつけて生地に指し、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。
手の甲で生地を軽く押して、ガスを抜く。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑫
生地全体の量を量り、6分割する。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑬
分割によって傷めた生地をなめらかにする為、丸め直す。
手をクマデのようにして円を描くように4~5回転がし、丸くする。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑭
閉じ目を下にして置き、硬く絞ったぬれ布巾をかけて生地を休ませる。(ベンチタイム、10~15分)
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑮
ベンチタイムの間に、上にかぶせるビスケ生地の準備をしておく。
冷蔵庫からビスケ生地を出し、6分割する。
直径8cmくらい(生地の発酵による)に丸く伸ばす。
成形の間も生地が乾かないように、ぬれ布巾をかぶせておく。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑯
ベンチタイムが終わった生地に霧吹きで軽く霧を吹き、ビスケ生地をかぶせて丸める。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑰
ビスケ生地の上から霧を吹いてグラニュー糖をまぶしつけ、オーブンシートをひいた天板に置く。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑱
カードで編み目の模様をつける。
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑲
固く絞ったぬれ布巾をかけて最終発酵させる。(30℃、30分)
[メロンパンの作り方]基本のメロンパン⑳
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、10~12分焼く。
なんとっ20分で出来ちゃうメロンパン。
ホットケーキミックスを使って、簡単にメロンパンが作れるんですよ~。
(2人分)
ホットケーキミックス200g
バター大さじ3
たまご1個
グラニュー糖適量
バニラオイル適量
[メロンパンの作り方]HMでメロンパン①
バターは室温で溶かしておく。
時間がないときはレンジでチンでもOK。
[メロンパンの作り方]HMでメロンパン②
ホットケーキミックス、バター、たまご、バニラオイルをボールにいれて混ぜ合わせる。
[メロンパンの作り方]HMでメロンパン③
②をひとまとまりにし、二等分し、丸くしてグラニュー糖を表面にまぶして包丁で切り目をいれる。
[メロンパンの作り方]HMでメロンパン④
③を180度のオーブンで15分焼いて完成。
バターがない場合はマーガリンでも。
食パンを使って、大好きなメロンパンを再現!
クッキー生地は、ホットケーキミックスを使っています。
(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
クッキー生地
ホットケーキミックス 80g
バター(食塩不使用) 15g
砂糖 大さじ1と1/2
溶き卵 1/2個分(大さじ1と1/2)
グラニュー糖 小さじ1/2
[メロンパンの作り方]食パンを使ってメロンパン①
バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
[メロンパンの作り方]食パンを使ってメロンパン②
クッキー生地を作る。ボールにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
砂糖、溶き卵を順に加え、そのつどよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、生地をボールにこすりつけるようにして、まんべんなく混ぜる。
[メロンパンの作り方]食パンを使ってメロンパン③
②の生地を2等分にして、それぞれを手のひらで軽く練り、めん棒で食パンの大きさ程度にのばす。食パンにのせて、グラニュー糖をふり、格子状になるように斜めに4本ずつ切りこみを入れる。
[メロンパンの作り方]食パンを使ってメロンパン④
オーブントースターに入れ、生地にうっすらと焼き色がつくまで、5分ほど焼く。
アルミホイルをふんわりとかぶせ、さらに5分ほど焼く。
表面にあられ糖をまぶすことで、ガリッとした食感!
でも、中の生地はふわふわっと♪クセになる美味しさです♪
(直径8cm12ヶ分)
■ パン生地
強力粉250g
薄力粉50g
砂糖30g
塩4g
スキムミルク10g
無塩バター20g
水75cc
牛乳100cc
卵20g
ドライイースト6g
■ クッキー生地
(無塩)バター60g
砂糖60g
卵60g
薄力粉160g
ベーキングパウダー3g
あられ糖(ワッフルシュガー)適量
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン①
ホームベーカリーでパン生地を作って一時発酵までさせる。
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン②
その間にクッキー生地を作る。
バターを柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン③
薄力粉、ベーキングパウダーを加え木べらで混ぜる。
ひとまとめにしてラップをかけ冷蔵庫に寝かせる。
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン④
パン生地を12等分し、とじ目を下にして丸めていく。
乾燥するのでラップをかけておく。
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン⑤
クッキー生地をラップのまま棒状に伸ばし、12等分する。
その後は生地がだれないように、保冷剤の上に乗せて作業すると良い。
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン⑥
クッキー生地をラップで挟んで伸ばす。
真ん丸よりややいびつな形の方が意外と包みやすい!
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン⑦
パン生地にのせて包み込む。底の面は全部包んでしまわないようにする。
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン⑧
ザラメ糖をまぶす。小さめの粒からつける方がいいです。
一時間程度、二次発酵する。温度が高いとクッキー生地がだれてしまうので注意。
[メロンパンの作り方]ガリフワメロンパン⑨
予熱した200℃のオーブンで15分焼く。
食パンを包んで作るメロンパン。
時間の掛かるパン生地作りを省略した、簡単メロンパンです。
(2~3人分)
耳なし食パン1枚
マーガリンorバター40g
砂糖40g
卵(全卵)1個
ホットケーキミックス230g
グラニュー糖適量
[メロンパンの作り方]簡単小さなメロンパン①
食パンは20等分に切る。
[メロンパンの作り方]簡単小さなメロンパン②
メロン皮作り
ボウルにバターと砂糖と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れ、こねる。
[メロンパンの作り方]簡単小さなメロンパン③
メロン皮でパンを包み、手のひらで転がして丸くする。
グラニュー糖を全体にまぶ。
ナイフの背やカードでメロンパン模様をつける。
メロンパンの作り方]簡単小さなメロンパン④
170℃のオーブンに入れ、うっすらと焼き色がつくまで10分程度焼く。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局