ほくほく、あま~い大学芋(*^^*)懐かしい味を簡単に作ろう!!!
2016/03/06
rinrorinro
大学芋は大好きだけど油で揚げるのが面倒ですよね。そこで、大学芋を揚げないで作れるレシピを5選ご紹介したいと思います!油で揚げないから簡単でヘルシーな大学芋が食べられますよ!ぜひあなたの気に入る揚げない大学芋のレシピを見つけて下さい。
材 料 (2〜3人分)
さつまいも 1本
★サラダ油 大さじ1
★さとう 大さじ2
★蜂蜜 大さじ1
★醤油 大さじ1
★水 大さじ1強
黒胡麻 適宜
1、さつまいもは洗ってお好みの大きさに切り、水にさらします。
2、ふんわりとラップをかけ、レンジ500W位で6分位チン。竹串がスッと入ったらOK。
3、鍋に★(お好みで加減)を入れ、トロリとするまで弱火にかけて、2のさつまいもをいれます。
4、(蜜の鍋に入れる前にサラダ油(分量外)で炒めると、揚げないのに揚げた大学芋のようにカリカリになります。)
5、蜜が絡んだら、黒胡麻を振って出来上がり。
さつまいも1本だけで大満足な簡単おやつです。レンジから出したさつまいものラップを外す時は、火傷に気をつけてくださいね。 揚げ物は、結構手間がかかるから大好きな大学芋を揚げないでヘルシーに、手早く美味しく作れます。
材 料 (3~4人分)
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
しょう油 小さじ1
黒ごま 適量
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2
1、サツマイモをよく洗ったら、乱切りにして、少し水にさらしてから、水をよく切ります。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱したら、サツマイモを入れて、中火で5分くらいを目安にして焼きます。
3、サツマイモに焼き色がついてきたら、調味料を加えて混ぜ合わせ、最後に黒ゴマをふりかけて出来上がりです。
フライパンで簡単に作れる揚げない大学芋です。ハチミツなどを利用しても甘くておいしい大学芋になります。少し砂糖を減らして、しょう油を多めにすれば、ご飯のおかずにもなります。10分もあれば簡単に出来上がります。
材 料 (2人分)
さつま芋 1本(300g前後)
オリーブオイル 少々
メープルシロップ 大さじ2
アーモンドスライス 少々
1、さつま芋は乱切りにする。(水にさらさなくて、そのままでOK)
2、ストウブ鍋にオリーブオイル少々をひき、中火で温めたらさつま芋を入れ、2~3分炒める。
3、メープルシロップを入れたら蓋をし、弱火にして15分(途中一度、木べらで全体を混ぜる)加熱する。
4、竹串ですっと入るくらい柔らかくなったら(かたいようならもう少し加熱)アーモンドスライスを散らして完成です。
ストウブ鍋ならではの無水調理を生かした揚げない大学芋のレシピです。18センチのラウンドで作りました。トッピングはくるみや黒胡麻でも美味しいです。
材 料 (4人分)
さつまいも 約350g前後(中2本)
■酒蒸し用調味料
酒 大さじ2
水 大さじ2
■油
ごま油 小さじ1
■合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
黒ごま 小さじ1
1、さつまいもを、皮ごと一口サイズの乱切りにします。
さつまいものような棒状の食材を乱切りにするには、回しながら切り、形は不揃いでも、できるだけ大きさをそろえるように切ります。大学芋を作る際は、でんぷん質の甘さを活かすこと、飴色に仕上げることから、さつまいもは水にさらさなくて構いません。
2、テフロンやフッ素加工のフライパンに、さつまいもを並べて、酒蒸し用の調味料を入れます。ふたをして、弱火でゆっくりと加熱し、酒蒸しにします。こうすることで、さつまいもそのものの甘みを引き出します。
3、火にかけて1~2分ほどすると、フライパンが結構熱くなり、調味料が沸騰してきます。さつまいもを焦がさないように、そのまま8~10分ほど、水分がなくなるくらいまで、ゆっくりと放置しましょう。
4、竹串を指して、底まで通れば、さつまいもが煮えています。竹串が通らない=煮えていない場合は、水を大さじ1足して、ふたをして2分ほどさらに加熱しながら、様子をみると良いです。
5、ごま油を加えます。酒蒸し用調味料の水分がなくなってから加えましょう。水分があると、油がはねます。全体をざっと混ぜ合わせて、さつまいも全体に、ごま油が行き渡るようにしましょう。
6、合わせ調味料の、しょうゆ、みりん、黒ごまを加えて、ざっと混ぜます。 火加減は弱火のままです。1~2分ほど、焦がさないように全体をかき混ぜて、全体に照りが出たら、火を止めて出来上がりです。
おかずにも酒の肴にもなる、かなり調味料控え目の、揚げない大学芋のレシピです。
ポイントは、火加減はずっと弱火で、合わせ調味料を加えたら、焦げないようにかき混ぜて下さい。しょうゆとみりんが焦げやすいですので、出来上がったら、すぐに、フライパンごと、ぬれ布巾の上に置きましょう。
材 料 (3~4人分)
さつま芋 300g
砂糖 大さじ3
練乳 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
1、さつま芋は皮ごと一口大の乱切りにします。きったさつま芋はサッと水につけます。
2、耐熱容器にさつま芋を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱します。
3、フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を入れ時々返しながら全体をきつね色になるまでこんがり焼きます。
4、クッキングペーパーで余分な油をふき取り、☆の材料を入れます。
5、トロリとするまで煮つめ、さつま芋にからめたら完成です。
大学芋をアレンジして練乳をプラスするととってもミルキーな大学芋になります。揚げないので手軽にササッと作れる大学芋です。
いかがでしたか?
揚げない大学芋のレシピを5選ご紹介しました!どれもさつまいもを揚げないので、簡単でヘルシーに作れます。ぜひあなたの気に入ったレシピに挑戦してみて下さい。
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