おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お弁当は節約もでき、健康にも気を使えるので、毎日作りたいですよね。でも、時間を考えるとなかなか簡単にはできないという人も多いのでは?そんな人たちのために、簡単レシピを紹介します。お弁当作りの参考レシピにして、毎日作ってみてくださいね。
材料(2人分)
ちくわ:2本
小麦粉:小さじ2
A 溶き卵:1/2個分
A 青のり:小さじ1/2
A しょうゆ:小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1
ちくわはタテ半分、ヨコ半分に切り、小麦粉をまぶします。
Aを混ぜ合わせ、衣を作り、①のちくわにまんべんなくつけます。
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、②のちくわを入れ、カラッとするまで焼いたら完成です。
材料(3人分)
鶏胸肉(大):1枚
☆酒:大さじ2
☆片栗粉:大さじ2
★味噌:大さじ2
★マヨネーズ:大さじ2
★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可):大さじ2
★醤油:小さじ半分
★水:大さじ1~1.5
胡麻:少々
油(焼くときに使用):大さじ1
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼きの簡単レシピ①
鶏胸肉を薄めにそぎ切りにします。
※1枚を10等分しています。
ボールに鶏胸を入れて☆と混ぜ合わせ30~1時間ほど冷蔵庫で置きます。
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼きの簡単レシピ②
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
熱したフライパンに油を入れ鶏胸を並べます。
焼き色が付くまで両面を焼きます。
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼きの簡単レシピ③
★の調味料を投入し、とろみが付いて肉にしっかり絡むまで煮詰めます。
※すぐに煮詰まりますので焦がさないように気をつけて下さい。
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼きの簡単レシピ④
胡麻をふって盛り付ければ完成です。
※大きめのそぎ切りにすれば、夕食にもピッタリです。
野菜も一緒に炒め合わせるとさらに美味しいですよ。
鶏胸肉はうすめのそぎ切りに。
短時間で焼き上げる事で柔らかくなります。
お酒を肉にもみ込む事で臭みを消し柔らかさを増せます
片栗粉で肉汁流出をガードしますので冷めても柔らかです。
※味噌をケチャップにしたオーロラソース味も子供ウケします。
材料(2人分)
さやえんどう:4枚
卵:1個
もやし(ひげ根を切ったもの):1/2袋
サラダ油:大さじ1
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし:小さじ1
酢:小さじ1/3
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
さやえんどうは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、半分に切ります。
卵を割りほぐし、(A)加えて混ぜます。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、もやしをさっと炒め、①も加えて、全体を大きく混ぜながら炒めます。
卵がパラパラになったら②を加えて混ぜ、火を止めたら完成です。
材料(2人分)
アスパラ:18本
豚バラ薄切り肉:170g
塩胡椒:少々
サラダ油: 少々
料理酒 :50ml
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん: 大さじ2
蒸し焼きで柔らか!アスパラの豚バラ肉巻きの簡単レシピ①
アスパラをよく洗い、下半分をピーラーで薄く剥きます。下から2cmをカットします。
蒸し焼きで柔らか!アスパラの豚バラ肉巻きの簡単レシピ②
アスパラに軽く塩をつけ、沸騰したお湯で1分茹でます。すぐにザルにあげ、水気をきります。
蒸し焼きで柔らか!アスパラの豚バラ肉巻きの簡単レシピ③
アスパラを食べやすい長さに切ります。今回は3等分にしました。
蒸し焼きで柔らか!アスパラの豚バラ肉巻きの簡単レシピ④
アスパラを5~6本まとめて豚バラ肉2枚できつめに巻きます。塩胡椒して、油を薄くひいたフライパンで焼きます。
蒸し焼きで柔らか!アスパラの豚バラ肉巻きの簡単レシピ⑤
焼き色がついたら料理酒を入れて、蓋をして5分蒸し焼きにしていきます。
蒸し焼きで柔らか!アスパラの豚バラ肉巻きの簡単レシピ⑥
フライパンに残った油や汚れをキチンペーパーで拭き取ります。砂糖・醤油・みりんを入れます。
蒸し焼きで柔らか!アスパラの豚バラ肉巻きの簡単レシピ⑦
タレを煮詰めながら、全体にからめていきます。タレが焦げないように注意です。
皿に盛って、上からタレをかけて完成です。
材料(1人分)
<サーモンのマヨムニエル>
サーモン(皮つきでないもので小さめ):1切れ
シメジ:1/4袋
エノキ:1/4パック
塩コショウ:少々
オリーブ油:少量
<サーモンのマヨムニエル/味付け>
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
<カボチャサラダ>
カボチャ:60g
レーズン:5g
ハチミツ:小さじ1
塩:少々
サニーレタス:適量
<ベーコンのちーちく巻き>
ベーコン:1枚
ちくわ:1個
スティックチーズ:1個
<コーンおにぎり>
水煮コーン:大さじ1
ご飯:茶碗1杯分
麺つゆ(ストレート):小さじ1
塩:少々
焼きのり:1枚
<飾り用>
ブロッコリー:1房
マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当の簡単レシピ①
<サーモンのマヨムニエル>を作ります。
サーモンは塩コショウします。シメジは手で食べやすい大きさに分け、エノキは横半分に切ります。
マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当の簡単レシピ②
フライパンにオリーブ油を熱してサーモンを入れ、両面に軽い焼き色をつけます。一度火を止め、焼き色のついたサーモンをアルミホイルの上におき、シメジとエノキを上にのせて<サーモンのマヨムニエル/味付け>の材料を上からかけまし。アルミホイルで包んでフライパンに蓋をし、全体に火が通るまで蒸し焼きにします。
マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当の簡単レシピ③
<カボチャサラダ>を作ります。
カボチャをひとくち大に切り、耐熱容器に分量外の水少々と共に入れて電子レンジで2分加熱します。
※電子レンジは600Wを使用しています。
柔らかくなったらフォークでつぶし、レーズン、ハチミツ、塩を入れて混ぜます。ラップで丸く形を整え、サニーレタスの上に置きます。
マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当の簡単レシピ④
<ベーコンちーちく巻き>を作ります。
スティックチーズを棒状に切り、ちくわの穴に入れます。ちくわを半分に切り、ベーコンを巻きます。
フライパンに入れ、ベーコンに火が通ったら取り出します。
マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当の簡単レシピ⑤
<コーンおにぎり>を作ります。
ボウルに水煮コーン、ご飯、麺つゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、ラップで丸く形を作って焼きのりで巻きます。
マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当の簡単レシピ⑥
お弁当におかずを詰め、<飾り用>ブロッコリーを添えたら完成です。
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