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    おからで作るケーキは健康にもよく低カロリー。おすすめレシピ5選!

    ケーキが食べたいのに、糖質を摂り過ぎるのはちょっと気が引けるという方、おからでケーキを作ってみませんか?おからとはいえ普通のケーキのように美味しいレシピがたくさんありますよ。カロリーが気になる方におすすめのレシピを紹介します。

    おからケーキのレシピ①:ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ

    材料 (18cm丸型1台分)

    小麦粉:60g
    生おから★:100g
    ヨーグルト★:400g
    レモン汁★:大さじ2
    砂糖★:70g
    塩★:ひとつまみ
    ベーキングパウダー:2g
    卵:2個

    おからケーキのレシピ①

    ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ①

    ★の材料をボウルに入れてぐるぐると混ぜます。

    ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ②

    小麦粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、塩をひとつまみ加えぐるぐると混ぜます。

    ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ③

    クッキングシートをしいた型に流し入れトントンと空気を抜き、予熱180度のオーブンで60分焼きます。

    ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ④

    焼きあがったら型のまま粗熱をとります。粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で冷やしてください。

    おからケーキのレシピ②:しっとり☆おからケーキのレシピ

    材料 ( 4.5×15×7.5cmのパウンド型 2 台分 )

    <おから生地>
    おから:50g
    ハチミツ:大さじ1
    プレーンヨーグルト:大さじ1
    卵:1個
    きび砂糖:30g
    薄力粉:25g
    牛乳:大さじ1
    ミントの葉:適量

    おからケーキのレシピ②

    しっとり☆おからケーキのレシピ:下準備

    ・<おから生地>の材料をボウルに混ぜ合わせる。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。

    しっとり☆おからケーキのレシピ①

    ボウルに卵、きび砂糖を加え、ハンドミキサーでふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。白っぽくなったら低速で1分間生地のキメを整えます。

    しっとり☆おからケーキのレシピ②

    ①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでふんわりと切り混ぜます。粉っぽさが少し残るところで牛乳を加え、さらに切り混ぜます。
    ※やさしくふんわりと生地を混ぜて下さいね。混ぜすぎると生地の膨らみが弱くなります。

    しっとり☆おからケーキのレシピ③

    牛乳がなじんだら<おから生地>を加え、全体を混ぜ合わせます。型に流し入れ、生地の空気を軽く抜きます。

    しっとり☆おからケーキのレシピ④

    180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、粗熱が取れたらミントの葉を飾ったら完成です。

    おからケーキのレシピ③:ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ

    材 料(7~8人分)

    【 18cm焼き型×1つ分 】
    おから:100g
    プレーンヨーグルト(無糖、無脂肪タイプ):400g
    三温糖:70g
    ハチミツ:大2
    バニラオイル又はバニラエッセンス:3~5滴
    玉子:2コ
    レモン汁(ポッカ100レモン):大1
    ※薄力粉:60g
    ※ベーキングパウダー:小1

    おからケーキのレシピ③

    ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ①

    おからはほぐしておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておきます。

    ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ②

    ボウルにヨーグルト、おからを入れて混ぜます。
    次に三温糖、ハチミツを加えて混ぜます。

    ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ③

    混ざったら玉子、レモン汁、バニラオイルを入れてよく混ぜます。

    ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ④

    ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを20cm位上から3~4回に分けて振り入れ、その都度さっくり混ぜます。

    ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ⑤

    ダマがないように、でもフワフワ感をつぶさないように混ぜます。

    ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ⑥

    オーブンペーパーをひいた型に静かに流し込み、軽くトントンと落として気泡を抜きます。

    ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ⑦

    190℃余熱有のオーブンで50~60分位焼きます。

    焼き上がりの目安は串を刺して生地がつかなくなるまで。
    あとは、表面の色付き、焼き加減をみて調節します。

    焼きあがったら網の上で型のまま粗熱を取り、少し冷めた所で型から外します。
    冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

    甘さ控えめなので、表面にジャムを塗ったり、生クリームやジャムをを添えるなど、お好みでアレンジしてもいいですよ。

    おからケーキのレシピ④:おから入りパイナップルケーキのレシピ

    材料(8人分)

    デルモンテ・パイナップルスライス(234g缶):1缶
    (A)
    バター:40g
    砂糖:20g
    キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
    (B)
    小麦粉:100g
    ベーキングパウダー:小さじ1
    (C)
    バター:100g
    卵黄:2個分
    砂糖:100g
    おから:50g
    パイナップル(缶汁):大さじ2
    レモン(しぼり汁):大さじ1
    (D)
    卵白:2個分
    砂糖:20g

    おからケーキのレシピ④:おから入りパイナップルケーキのレシピ

    ①パイナップルスライスは2枚はそのまま、残り2枚は1cm角に刻みます。
    ②パウンド型に(A)を混ぜて塗り、①のパイナップルスライス2枚をのせて冷蔵庫で冷やします。
    ③(B)は合わせてふるいます。
    ④ボウルに(C)のバターを練り、卵黄、砂糖、おからなども順に加え、その都度よく混ぜます。
    ⑤別のボウルに(D)を合わせてしっかりと泡立てます。
    ⑥④に⑤を加え、さっくりと混ぜ合わせます。①の刻んだパイナップルと③も加えて混ぜ②に流し入れます。
    ⑦160℃のオーブンで50分焼き、型から取り出したら完成です。

    おからケーキのレシピ⑤:おからのオレンジケーキのレシピ

    材料(直径6cmフラン型10個分)

    バター(無塩):100g
    ショートニング:50g
    砂糖:150g
    おから(かたく絞ったもの):150g
    卵:3個
    (A)
    ・薄力粉:50g
    ・ベーキングパウダー:小さじ1/2
    ・塩:少々
    レモン(果汁・皮):1/2個分
    グランマニエ:大さじ2
    オレンジ:1個
    バター(無塩・塗り用):適量

    おからケーキのレシピ⑤:おからのオレンジケーキのレシピ

    ①オレンジはよく洗い、5mm厚のいちょう切りにして半量のグランマニエをふります。
    ②バターとショートニングを合わせてクリーム状になるまで練り、ふるった砂糖を2~3回に分けてよくすり混ぜ、おからを加えます。
    ③よく混ぜたら溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ、レモン果汁とすりおろした皮、残りのグランマニエを加えます。
    ④合わせてふるった(A)を加えてサックリと混ぜ、バターを塗った型に絞り入れます。
    ⑤上に①をのせ、ガス高速オーブンで焼きます(160℃に予熱し約23分)。

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