おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/29 更新
ケーキが食べたいのに、糖質を摂り過ぎるのはちょっと気が引けるという方、おからでケーキを作ってみませんか?おからとはいえ普通のケーキのように美味しいレシピがたくさんありますよ。カロリーが気になる方におすすめのレシピを紹介します。
材料 (18cm丸型1台分)
小麦粉:60g
生おから★:100g
ヨーグルト★:400g
レモン汁★:大さじ2
砂糖★:70g
塩★:ひとつまみ
ベーキングパウダー:2g
卵:2個
ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ①
★の材料をボウルに入れてぐるぐると混ぜます。
ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ②
小麦粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、塩をひとつまみ加えぐるぐると混ぜます。
ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ③
クッキングシートをしいた型に流し入れトントンと空気を抜き、予熱180度のオーブンで60分焼きます。
ノンオイル*おからとヨーグルトのケーキ♪のレシピ④
焼きあがったら型のまま粗熱をとります。粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で冷やしてください。
材料 ( 4.5×15×7.5cmのパウンド型 2 台分 )
<おから生地>
おから:50g
ハチミツ:大さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ1
卵:1個
きび砂糖:30g
薄力粉:25g
牛乳:大さじ1
ミントの葉:適量
しっとり☆おからケーキのレシピ:下準備
・<おから生地>の材料をボウルに混ぜ合わせる。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
しっとり☆おからケーキのレシピ①
ボウルに卵、きび砂糖を加え、ハンドミキサーでふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。白っぽくなったら低速で1分間生地のキメを整えます。
しっとり☆おからケーキのレシピ②
①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでふんわりと切り混ぜます。粉っぽさが少し残るところで牛乳を加え、さらに切り混ぜます。
※やさしくふんわりと生地を混ぜて下さいね。混ぜすぎると生地の膨らみが弱くなります。
しっとり☆おからケーキのレシピ③
牛乳がなじんだら<おから生地>を加え、全体を混ぜ合わせます。型に流し入れ、生地の空気を軽く抜きます。
しっとり☆おからケーキのレシピ④
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、粗熱が取れたらミントの葉を飾ったら完成です。
材 料(7~8人分)
【 18cm焼き型×1つ分 】
おから:100g
プレーンヨーグルト(無糖、無脂肪タイプ):400g
三温糖:70g
ハチミツ:大2
バニラオイル又はバニラエッセンス:3~5滴
玉子:2コ
レモン汁(ポッカ100レモン):大1
※薄力粉:60g
※ベーキングパウダー:小1
ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ①
おからはほぐしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておきます。
ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ②
ボウルにヨーグルト、おからを入れて混ぜます。
次に三温糖、ハチミツを加えて混ぜます。
ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ③
混ざったら玉子、レモン汁、バニラオイルを入れてよく混ぜます。
ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ④
ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを20cm位上から3~4回に分けて振り入れ、その都度さっくり混ぜます。
ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ⑤
ダマがないように、でもフワフワ感をつぶさないように混ぜます。
ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ⑥
オーブンペーパーをひいた型に静かに流し込み、軽くトントンと落として気泡を抜きます。
ボウル1つで作れる♪おからヨーグルトケーキのレシピ⑦
190℃余熱有のオーブンで50~60分位焼きます。
焼き上がりの目安は串を刺して生地がつかなくなるまで。
あとは、表面の色付き、焼き加減をみて調節します。
焼きあがったら網の上で型のまま粗熱を取り、少し冷めた所で型から外します。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
甘さ控えめなので、表面にジャムを塗ったり、生クリームやジャムをを添えるなど、お好みでアレンジしてもいいですよ。
材料(8人分)
デルモンテ・パイナップルスライス(234g缶):1缶
(A)
バター:40g
砂糖:20g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
(B)
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
(C)
バター:100g
卵黄:2個分
砂糖:100g
おから:50g
パイナップル(缶汁):大さじ2
レモン(しぼり汁):大さじ1
(D)
卵白:2個分
砂糖:20g
①パイナップルスライスは2枚はそのまま、残り2枚は1cm角に刻みます。
②パウンド型に(A)を混ぜて塗り、①のパイナップルスライス2枚をのせて冷蔵庫で冷やします。
③(B)は合わせてふるいます。
④ボウルに(C)のバターを練り、卵黄、砂糖、おからなども順に加え、その都度よく混ぜます。
⑤別のボウルに(D)を合わせてしっかりと泡立てます。
⑥④に⑤を加え、さっくりと混ぜ合わせます。①の刻んだパイナップルと③も加えて混ぜ②に流し入れます。
⑦160℃のオーブンで50分焼き、型から取り出したら完成です。
材料(直径6cmフラン型10個分)
バター(無塩):100g
ショートニング:50g
砂糖:150g
おから(かたく絞ったもの):150g
卵:3個
(A)
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・塩:少々
レモン(果汁・皮):1/2個分
グランマニエ:大さじ2
オレンジ:1個
バター(無塩・塗り用):適量
①オレンジはよく洗い、5mm厚のいちょう切りにして半量のグランマニエをふります。
②バターとショートニングを合わせてクリーム状になるまで練り、ふるった砂糖を2~3回に分けてよくすり混ぜ、おからを加えます。
③よく混ぜたら溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ、レモン果汁とすりおろした皮、残りのグランマニエを加えます。
④合わせてふるった(A)を加えてサックリと混ぜ、バターを塗った型に絞り入れます。
⑤上に①をのせ、ガス高速オーブンで焼きます(160℃に予熱し約23分)。
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