おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
旨味がぎっしり詰まった生しいたけ。低カロリーでミネラル・食物繊維が豊富な食材ですよね。そんな生しいたけのレシピがマンネリ化していませんか?生しいたけを使ったおすすめのレシピをご紹介します。ご飯がすすむレシピばかりです。お弁当にもピッタリですよ!
材料(2人分)
しいたけ・大 4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
みそ 小さじ1
しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。
オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、 (2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。
材 料(3~4人分)
ビーフン150g
豚バラ肉100g
人参20g
ピーマン半分
玉ねぎ半分
キャベツ2枚
生しいたけ2枚
炒め用胡麻油大1
仕上げ用胡麻油大1
醤油大1
オイスターソース大2
塩小3/4
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ①
ビーフンを沸騰したお湯に5~8分浸しておく。
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ②
柔らかくなったビーフンをキッチンハサミで食べ易い長さにカットし、水気を切っておく。
(長さが気にならない方はそのままどうぞ♪)
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ③
キャベツ以外の野菜を写真の様に切り、豚肉は食べ易い大きさに切っておく。
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ④
キャベツは小さめにちぎっておく。
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ⑤
炒め用の胡麻油を熱してまずは豚肉を強火で炒める。
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ⑥
豚肉に軽く火が通ったらキャベツ以外の野菜を入れてそのまま強火で炒める。
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ⑦
最後にキャベツを入れて強火のままサッと炒める。
生しいたけのおすすめ「焼きビーフン」レシピ⑧
水気を切ったビーフンと調味料に仕上げ用の胡麻油を加えて、全体に絡めたら出来上がりです♪
仕上げの時は火加減を弱くした方が、焦げ無いので作り易いです(^^)
材料 (2人分)
マカロニ 120g
鶏もも肉 1/2枚(約120g)
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
ピザ用チーズ 60g
ホワイトソース
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 塩 こしょう
生しいたけのおすすめ「チキンマカロニグラタン」レシピ①
鶏肉は、小さめの一口大に切る。玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を切り、幅8mm程度に切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を入れて溶かす。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、しいたけを加える。弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
生しいたけのおすすめ「チキンマカロニグラタン」レシピ④
フライパンにマカロニを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。
生しいたけのおすすめ「チキンマカロニグラタン」レシピ⑤
ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ、さらさらの状態になり、細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒める。
生しいたけのおすすめ「チキンマカロニグラタン」レシピ⑥
鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせる。塩、こしょうを加え、煮立ってきたら弱火にする。泡立て器を木べらに替え、全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。
生しいたけのおすすめ「チキンマカロニグラタン」レシピ⑦
【4】のフライパンに、ホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。
生しいたけのおすすめ「チキンマカロニグラタン」レシピ⑧
耐熱皿に【7】を等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで、10分ほど焼く。
材料 (2人分)
椎茸6枚
●合挽きミンチ(豚可)100~150g
●卵1個
●生姜チューブ小1
●塩・コショウ少々
サラダ油・片栗粉適量
■ 『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・酒・みりん・醤油各大2
★豆板醤 小1/4~お好みで
椎茸は洗い軸を切り軸の柔らかい部分は、みじん切りにします。
●の材料と椎茸の軸を入れ粘りが出るまで混ぜます。
椎茸は片栗粉をまぶしておきます(この時茶こしを使うと便利です)
タネを6等分し椎茸に詰めてゆきます。
生しいたけのおすすめ「シイタケの肉詰め」レシピ③
フライパンに油をしき強火で加熱し椎茸の肉詰めをタネを下にし入れ、すぐに弱火に変えフタをして両面色よく焼いてゆきます。
生しいたけのおすすめ「シイタケの肉詰め」レシピ④
フタをとり★の調味料を入れフライパンを揺すりながら中火で煮からめ、全体に照りが出れば出来上がりです♪
材料 ( 2 人分 )
シイタケ(生:小)6個
塩少々
<おかかご飯>
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
かつお節5g
しょうゆ少々
生しいたけのおすすめ「焼きシイタケのひとくちにぎり」レシピ①
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。
<おかかご飯>のかつお節としょうゆを合わせ、さらにご飯と混ぜ合わせ、6等分に分ける。
生しいたけのおすすめ「焼きシイタケのひとくちにぎり」レシピ②
シイタケは塩を振り、焼き網で少し焼き色がつくまで焼く。
生しいたけのおすすめ「焼きシイタケのひとくちにぎり」レシピ③
ラップに(1)のシイタケ1枚をのせ、<おかかご飯>をのせてラップごと丸く形を整え(6個作る)、器に盛る。
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