おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
比較的安く購入できるブラックタイガー。ちょっと下処理をすれば簡単に豪華なメニューになりますよ。今回はブラックタイガーを使ったおすすめレシピをご紹介します。簡単にできるレシピからパーティにぴったりのメニューまでどうぞお試しください!
材 料(4人分)
えび約20尾
酒少々
塩、こしょう少々
片栗粉大さじ3~4
マヨネーズ大さじ4
ケチャップ小さじ2
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1/3
ブロッコリー適量
えびは、殻をむき、背わたを取り、塩、片栗粉少々をまぶし、洗い、水分を拭き取る。
酒、塩こしょう少々で下味をつけておく。
えびに片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで、両面を焼き、火を通す。
ブロッコリーを茹でておく。
マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、砂糖を混ぜておく。そこに、焼いたえび、ブロッコリーを混ぜ合わせる。
簡単にエビマヨが作れるレシピです。
材料 ( 4 人分 )
水煮タケノコ1個
サヤインゲン150g
赤ピーマン2~3個
白ネギ1本
ショウガ1片
ブラックタイガー8~12尾
<下味>
酒小2
卵白1個分
塩コショウ少々
サラダ油小1
片栗粉大3
<調味料>
XO醤大2
豆板醤小1~1.5
酒大4
ハチミツ大2
しょうゆ小2
<水溶き片栗>
片栗粉小2
水大1
サラダ油大1
ゴマ油小1
揚げ油適量
ブラックタイガーのおすすめ「野菜のXOジャン炒め」レシピ①
水煮タケノコは縦4つに切り、横半分に切って更に1切れを3~4つのくし切りにする。熱湯をかけて臭みを抜き、しっかり水気を拭く。
ブラックタイガーのおすすめ「野菜のXOジャン炒め」レシピ②
サヤインゲンは水洗いし、水気を拭き取り、軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。赤ピーマンは水洗いし縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、サヤインゲンに合わせて切る。白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、縦半分に切って更に斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
ブラックタイガーのおすすめ「野菜のXOジャン炒め」レシピ③
ブラックタイガーは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気をきって<下味>をからめる。<調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜあわせる。
ブラックタイガーのおすすめ「野菜のXOジャン炒め」レシピ④
中華鍋に揚げ油を180℃(高め)に熱し、タケノコを入れ、しんなりするまで油通しをし、油きりをする。サヤインゲンを加え同様にしんなりするまで油通しをする。赤ピーマンは色が鮮やかになれば油から取り出す。ブラックタイガーは片栗粉をまぶし、薄く揚げ色がつく位まで揚げ、油きりをする。
ブラックタイガーのおすすめ「野菜のXOジャン炒め」レシピ⑤
中華鍋の油をあけ、サラダ油を加え中火にかける。ショウガを炒め、香りが立てば白ネギを加えて炒め、しんなりすれば<調味料>を加えて炒めあわせる。
ブラックタイガーのおすすめ「野菜のXOジャン炒め」レシピ⑥
煮立てば、4を加えて強火にし全体にからめるように炒めあわせ、<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止め、ゴマ油を加え、香りをつける。
材料 (2人分)
長いも 200g
えび(殻つき・ブラックタイガー) 4尾
れんこん 70g
好みのきのこ(エリンギ、えのきだけ、しめじ、まいたけなど) 100g
ピザ用チーズ 100g
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
白みそ(なければみそ) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
好みでゆずこしょう 適宜
酢 片栗粉 塩 こしょう
れんこんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、横に幅7~8mmに切る。酢水に5分ほどさらし、水けをきる。きのこは石づきを切り、食べやすく裂く。長いもは皮をむいて、すりおろす。ボールに長いもと白みそを入れ、混ぜ合わせてソースを作る。えびは尾の1節を残して殻をむき、尾の先端を切って、背わたがあれば取り除く。別のボールにえびを入れ、片栗粉、塩各少々を加えてよくもむ。
ブラックタイガーのおすすめ「長いもの和風グラタン」レシピ②
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら中火にし、れんこんを入れて焼く。れんこんの両面に焼き色がついたら、きのこ、えびを加えて、ときどき上下を返しながら焼き色がつくまで炒める。塩、こしょう各少々で味をととのえ、さっと混ぜ合わせる。
耐熱の器に【2】を入れ、長いものソースをかけて、チーズを散らす。オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで5~6分焼き、好みでゆずこしょうをつけていただく。
材料 (2人分)
ブラックタイガーor大きめのバナメイ海老10尾前後
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁小さじ2
塩(できれば自然塩)適量
■ お好みで
バター5g前後
海老の尻尾を残して殻を剥き、
背ワタを取る。
フライパンでオリーブオイルと、お好みでバターを熱したら、
中火で海老を焼く。
表面の色が変わったら、レモン汁をふりかけて蓋をして1~2分蒸し焼き。
最後に岩塩で味を整えたら、、、
できあがり♪
材料(4人分)
米 2合
水 適量
あさり(殻つき) 12個
ブラックタイガー 8尾
シーフードミックス 80g
白ワイン・または酒 大さじ1
玉ねぎ 1/4個(50g)
トマト 1個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
サフラン 少々
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り・好みで 少々
レモンのくし形切り・好みで 適量
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
えびは足を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。シーフードミックスは白ワインをまぶす。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマト、パプリカは1cm角に切る。
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りより若干少なめに水を注ぎ、(1)のあさり、(2)のえび・シーフードミックス・玉ねぎ・トマト・パプリカをきれいに並べ、「コンソメ」、サフランを加えて炊く(時間外)。
炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、レモンを添える。
*サフランの代わりにカレー粉を使ってもおいしくお作りいただけます。
炊飯器で簡単にパエリアが作れるレシピです。
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