北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
普段なかなかとりづらい根菜類。きんぴらごぼうは常備菜としておきたいメニューのひとつ。作り方をしっかりマスターしておきたいですね。きんぴらごぼうは冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり!ここではきんぴらごぼうの簡単な作り方・リメイクレシピをご紹介します!
材料 (4人分)
ごぼう(ささがき)200g
にんじん(千切り)1/2本
ごま油(炒め用) 大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
★砂糖大さじ1
★酒 50ml
★水50ml
白ごま小さじ1
めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼう
白いご飯がすすむきんぴらごぼう♪食卓にちょっとあるとうれしいですよね。味がなかなか決まらなくて・・・という方には、こちらのレシピの作り方がおすすめ。めんつゆがあれば、塩気・甘味・だしの味が一発で決まります♪
めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼうの作り方①
ごぼうは笹垣にし水にさらし、水気をきる
めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼうの作り方②
にんじんは千切りにする
めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼうの作り方③
鍋にごま油を熱し、1を入れて強火で炒め少し透き通って香りがたったら、2を加え炒める
めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼうの作り方④
★印を入れ弱火で汁気がなくなるまで炒め、盛り付けて
白ごまを散らし完成
材 料(2人分)
きんぴらごぼう100g
マヨネーズ大さじ1
からし小さじ1弱
いりごまお好みで
カラシが決め手❤きんぴらごぼうのマヨサラダ
こちらのレシピはきんぴらごぼうのリメイクサラダの作り方を紹介しています!きんぴらごぼう、常備菜にしようと思って大量に作ったけれどちょっと飽きてしまった・・・そんなときはマヨネーズでリメイクしちゃいましょう!まったく違ったメニューに生まれ変わりますよ♪作り方もとっても簡単。ぜひお試しを!
マヨネーズとからし、ごまをまぜます。
そこにきんぴらごぼうも足して混ぜれば完成です♬
材料 ( 2 人分 )
コンビーフ1/2缶
ゴボウ1/2本
レンコン2cm
ニンジン1/4本
<調味料>
酒小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油
コンビーフ入りきんぴらごぼう
こちらのレシピは驚きの・・・「コンビーフ」入りきんぴらごぼう!コンビーフときんぴらごぼうって合うの!??ちょっと味の想像がつきませんね。それが、きんぴらごぼうのあまじょっぱさとコンビーフが意外や意外、合うんです!!お酒のつまみにもおすすめ★食べた人はみんなびっくりしますよ~!
コンビーフは、ザックリほぐしておく。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにして水に放つ。
レンコンは皮をむき縦2~4つに切って薄い半月またはイチョウ切りにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。
コンビーフ入りきんぴらごぼうの作り方②
フライパンにゴマ油を強火で熱し、コンビーフ、水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジンを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
コンビーフ入りきんぴらごぼうの作り方③
<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせて、器に盛る。
材料(4人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
サラダ油
適量
キッコーマンすき焼のたれ まろやか仕立て
1/4カップ
白ごま
適宜
七味唐辛子
適宜
先ほど、「めんつゆ」を使ったきんぴらごぼうの作り方を紹介しましたが、こちらは「すき焼きのたれ」を使った作り方です。めんつゆよりも甘めの味付けがお好みな方にお勧め。すき焼きのたれを使うだけで味が決まるので作り方はとっても簡単ですよ!
ごぼうは皮をこそげ、4~5cm長さのマッチ棒程度の太さに切り、水につけてアクをぬく。にんじんは4~5cm長さのマッチ棒程度の太さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんの順に加え、しんなりするまで炒める。
すき焼のたれをまわし入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
※白ごま、七味唐辛子を加えると、いっそう風味豊かに仕上がります。
材料(2人分)
合いびき肉 250g
きんぴらごぼう 50g
A 溶き卵 1個分(50g)
A パン粉 大さじ3
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
青じそ 3枚
酒 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ
きんぴらバーグ
こちらもリメイクレシピです。ほんだしとごま油、そしてきんぴらごぼうで、いつもと違った和風ハンバーグのできあがり♪きんぴらごぼうをハンバーグにリメイクするなんてちょっと思いつかないですよね・・・。ハンバーグはお野菜との相性がとってもいいので、きんぴらごぼうを使ってもおいしいですよ♪早速作り方を見ていきましょう♪
ポリ袋にひき肉、「きんぴらごぼう」、Aを入れてよくこねる。しそはキッチンばさみで半分に切る。
(1)のタネを6等分して小判形に形を整え、(1)のしそを巻く。
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、5分蒸し焼きにする。
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