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野菜がたくさん食べたい時は♪ヘルシーなのに大満足!八宝菜の作り方

八つの菜の宝と書いて八宝菜。とても素敵なネーミングですよね♡宝物のような豊かな食材を美味しく食するために素敵な八宝菜の作り方をご紹介します。野菜がたくさん食べられる八宝菜は野菜が不足ぎみの方にとっても最適です!どのレシピも作り方はとっても簡単ですよ!

美味しい八宝菜の作り方特集①春キャベツの八宝菜。

材料(2人分)

キャベツ1/4個
にら5本
もやし1/3袋
豚薄切り肉(バラ)80g
シーフードミックス150g
うずらの卵(水煮)6個
ショウガ1片
A
酒小さじ1
A
醤油小さじ1/2
ごま油小さじ2
水200cc
鶏ガラスープのもと小さじ1
塩・こしょう適宜
片栗粉適量

八宝菜の作り方①

キャベツは大きめのひとくち大に、にらは2~3cm長さに、ショウガはみじん切りにする。豚肉はひとくち大に切り、Aを揉み込んでおく。

八宝菜の作り方②

フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める。8割ほど火がとおったら一度取り出す。

八宝菜の作り方③

フライパン(そのままでO.K. 油が必要なら適宜追加)に生姜とキャベツを加えて炒め、次いでもやし・シーフードミックスを順に加える。

八宝菜の作り方④

全体に油が回ったら、水、鶏がらスープのもとを加え、豚肉とうずらの卵も加えて1~2分煮込む。にらを加え、塩・コショウで味を整える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

美味しい八宝菜の作り方特集②一番簡単★八宝菜 レシピ・作り方

材 料(約3人分)

白菜400g
たけのこ150g
豚こま150g
人参1本
ピーマン2個
しいたけ3個
ごま油小1
★水300ml
★砂糖大1
★がらスープの素大1
★醤油大2
★片栗粉大1.5
★中華あじ大1/2

八宝菜の作り方①

ごま油→薄く切った人参と白菜の芯→肉→大きめに切ったその他の野菜の順にフライパンに入れ、火を付ける。

八宝菜の作り方②

強火で全体がしんなりするまでよく炒め、最後に混ぜておいた★を入れてとろみがつけば完成!

美味しい八宝菜の作り方特集③カレー風味の八宝菜

材料 ( 2 人分 )

豚肉(薄切り)80g
エビ4尾
イカ(小)1パイ
水煮タケノコ(小)1/2個
ニンジン1/6本
玉ネギ1/4個
白菜1/16個
ピーマン1個
キクラゲ3g
ウズラの卵(水煮)4~6個
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
サラダ油大さじ1
カレー粉大さじ1
<合わせ調味料>
固形スープの素1個
水200~250ml
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1~1.5
ゴマ油小さじ1

八宝菜の作り方①

豚肉は長さ3cmに切る。

八宝菜の作り方②

エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

八宝菜の作り方③

イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

八宝菜の作り方④

水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

八宝菜の作り方⑤

ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

八宝菜の作り方➅

玉ネギは4つのくし切りにする。

八宝菜の作り方⑦

白菜は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

八宝菜の作り方⑧

ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。

八宝菜の作り方⑨

キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

八宝菜の作り方⑩

小鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて火にかけ、固形スープの素を煮溶かす。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

八宝菜の作り方⑪

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。

八宝菜の作り方⑫

全体に炒められたらニンジン、玉ネギ、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。

八宝菜の作り方⑬

<合わせ調味料>を加え、煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。最後にゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

美味しい八宝菜の作り方特集④基本の八宝菜

材料4人分

豚ロース肉(薄切り)200g
むきえび12尾
白菜200g
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
たけのこ(水煮)100g
きくらげ10g
うずら卵(水煮)8個
しょうが(みじん切り)大さじ1
サラダ油大さじ2
ごま油小さじ2
(下味)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・しょうが汁大さじ1/2
(合わせ調味料)
・鶏がらスープ300ml
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ2~3
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1・1/2
・水大さじ3

八宝菜の作り方①

豚肉は3cmの長さに切り、下味をもみ込んでおきます。むきえびは背わたを取って、塩水(分量外)で洗い、水気を切っておきます。

八宝菜の作り方②

白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、玉ねぎ、にんじん、たけのこは薄切りにします。きくらげは水で戻して、ひと口大に切ります。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておきます。

八宝菜の作り方③

中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがを入れて香りが出てきたら、豚肉とむきえびを色が変わるまで炒め、一旦取り出します。

八宝菜の作り方④

残りのサラダ油を入れて、玉ねぎ、にんじん、白菜の芯の部分を加え、しんなりしたら白菜の葉、たけのこ、きくらげを炒め合わせて、(3)を戻します。

八宝菜の作り方⑤

(4)にうずら卵と合わせ調味料を加え、煮込みます。全体に味がしみたら、ひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

八宝菜の作り方➅

最後にごま油を加えて全体に混ぜ、火を止めます。

美味しい八宝菜の作り方特集⑤海鮮八宝菜 レシピ

材料(4人分)

ブラックタイガー 8尾(120g)
いか(胴) 100g
A 酒 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ2
チンゲン菜 2株(200g)
ブロッコリー・小 1個(125g)
にんじん 1/4本(40g)
ねぎ 1本(100g)
しいたけ 3枚(30g)
しょうがのみじん切り 小さじ1
うずらの卵の水煮缶 4個
酒 大さじ1
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 大さじ1・1/3
水 1/2カップ
こしょう 少々
B 片栗粉 小さじ2
B 水 大さじ1・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

八宝菜の作り方①

えびは尾を残して殻をむき、背開きする。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび・いかにAを加えてもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。

八宝菜の作り方②

チンゲン菜は1枚ずつはがし、茎と葉に切り分け、茎はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。ブロッコリーは小房にしてゆでる。

八宝菜の作り方③

にんじんは短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しいたけは半分に切る。

八宝菜の作り方④

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、取り出す。油大さじ1を加え、しょうがを炒め、(3)のにんじん・しいたけ・ねぎを炒める。

八宝菜の作り方⑤

しんなりしたら(2)のチンゲン菜の茎を炒める。酒、「中華あじ」、水、こしょうを順に加え、フタをしてサッと煮る。

八宝菜の作り方➅

(4)のえび・いか、(2)のチンゲン菜の葉・ブロッコリー、うずら卵を加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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