記事ID11644のサムネイル画像

想像しただけで美味しい!バターライスのレシピとおすすめアレンジ集

みんな大好き「バターライス」!自宅でも簡単にお店の味が出せちゃうレシピや、バターライスを使ったレシピなどを集めてみました。炊飯器で簡単に出来るレシピもあるので、ご飯の準備も楽々♪なのにまるでお店のような美味しさ!是非お気に入りのレシピを見つけて下さい♪

バターライスのおすすめレシピ①炊飯器で簡単!我が家のバターライス♪

●米2合
●玉ねぎ(みじん切り)1/4個
●にんじん(みじん切り)1/4本
●ローリエ1枚
●バター20g
●コンソメ 小2
クレイジーソルト適量
胡椒適量

炊飯器で簡単!我が家のバターライスのレシピです。肉料理や魚料理、ドリア、オムライスなどなど何にでも合いますよ♪

炊飯器で簡単!我が家のバターライス♪のレシピ①

お米を研ぎ、メモリより少し少なめの水を入れます。

炊飯器で簡単!我が家のバターライス♪のレシピ②

●材料を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れます。

炊飯器で簡単!我が家のバターライス♪のレシピ③

ご飯が炊けたらローリエを取り出し、クレイジーソルト、胡椒で味を調えたら完成!お好みでパセリを散らしてお召し上がり下さい。

炊飯器で簡単!我が家のバターライス♪のレシピのコツ

材料を入れてスイッチを押すだけ!とにかく簡単です。ベーコンやソーセージ、マッシュルームなどを入れると美味しいと思います。

バターライスのおすすめレシピ②もやしバターライスのエッグのせ丼

材料(2人分)

もやし…1袋
溶き卵…3個分
温かいご飯(小どんぶり)…2杯分
・塩、こしょう、バター、粗びき黒こしょう、サラダ油、トマトケチャップ

もやしバターライスのエッグのせ丼のレシピ①

溶き卵に塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。

もやしバターライスのエッグのせ丼のレシピ②

フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、もやしを炒める。しんなりしたら塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、ご飯を加えて炒め合わせ、どんぶりに盛る。

もやしバターライスのエッグのせ丼のレシピ③

フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、1を入れて混ぜ、半熟状に焼く。2にのせ、ケチャップ適量を。

バターライスのおすすめレシピ③きのことアボカドのバターライス

材料(4人分)

米 2合(300g)
(A)
┌玉ねぎ(1.5cmの角切り) 1/2コ
│エリンギ(縦4等分に切り、横半分に切る) 1本
│アボカド(1.5cmの角切り) 1コ
│白ワイン 大さじ2杯
└マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本
こしょう 少々
有塩バター 5g
パセリ(みじん切り) 適宜

きのことアボカドのバターライスのレシピ①

米は洗米してざるに上げ、30分ほど置きます。

きのことアボカドのバターライスのレシピ②

炊飯器に、1.を入れ、水(分量外)を炊飯器の定量ラインまで加えて、(A)を加え、普通に炊き上げます。

きのことアボカドのバターライスのレシピ③

2.が炊き上がったら、こしょう、バター、パセリを加えて混ぜます。

バターライスのおすすめレシピ④激うまっ!! ガーリックバターライス

材料 (4人分)

冷やごはん茶碗4杯分
オリーブオイル 適量
にんにく 2~3片
バター大さじ2杯
醤油大さじ2杯
塩、ブラックペッパー適量
小ネギ少々

ガーリックとバターの相性は抜群!!
仕上げに醤油で味をしめてシンプルだけどパンチはきいてます。

激うまっ!! ガーリックバターライスのレシピ①

フライパンにオリーブオイルを入れ冷やごはんを炒める。

激うまっ!! ガーリックバターライスのレシピ②

ある程度炒めたら塩、ブラックペッパーをふり、みじん切りしたニンニクを入れてよく炒める。

激うまっ!! ガーリックバターライスのレシピ③

仕上げにバターと醤油を回しかける。

激うまっ!! ガーリックバターライスのレシピ④

皿に盛り付け小ネギをふって出来上がり。

バターライスのおすすめレシピ⑤チキン入りバターライス ミートソースがけ

材料(2人分)

ご飯 300g
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1/4個
パセリ 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1缶(255g)
バター 適量
塩 少々
こしょう 少々

チキン入りバターライス ミートソースがけのレシピ①

鶏むね肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎとパセリはそれぞれみじん切りにする。

チキン入りバターライス ミートソースがけのレシピ②

フライパンにバターを熱し、鶏むね肉、玉ねぎを炒める。

チキン入りバターライス ミートソースがけのレシピ③

2にご飯を加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえ、パセリを加える。

チキン入りバターライス ミートソースがけのレシピ④

3を器に盛りつけ、あたためたミートソースをかける。

バターライスのおすすめレシピ⑥焦がし醤油の明太子バターライス♪

材 料(2人分)

温かいご飯200g
明太子1腹
バター20g
塩少々
こしょう少々
醤油少々
刻みのり・万能ねぎお好み

子供が大好きなメニューです。とっても簡単なので、子供が作ってくれたりもします☆

焦がし醤油の明太子バターライス♪のレシピ①

スプーンを使って明太子の中身を出す。

焦がし醤油の明太子バターライス♪のレシピ②

フライパンにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたら、温かいご飯と明太子を入れ炒める。

焦がし醤油の明太子バターライス♪のレシピ③

ご飯にバターがまわったら、塩・こしょうで味付けし、最後にフライパンのフチから醤油をたらし軽く炒めたらできあがり。

焦がし醤油の明太子バターライス♪のレシピ④

刻んだ万能ねぎ・のり、明太子をのせればできあがり♪

バターライスのおすすめレシピ⑦ちょっと一味変わったバターライス

材 料(1人分)

ご飯大盛1
バター10g
白だし大1
みりん大1
塩コショウ少々

最小限の材料で最大限のおいしさを!

ちょっと一味変わったバターライスのレシピ①

中火で熱したフライパンにバターを溶かす。

ちょっと一味変わったバターライスのレシピ②

ご飯を投入してよく炒める。

ちょっと一味変わったバターライスのレシピ③

白だしとみりんを加えてよく炒める。

ちょっと一味変わったバターライスのレシピ④

最後に塩コショウで味を調える。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ