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大好きな"ポテトチップス"を自分で作ろう!レシピ&作り方はこちら♪

ジャガイモを揚げて塩をまぶした"ポテトチップス"は、みんなが大好きなおやつNO.1。基本のポテトチップスのは油で揚げますが、作り方次第でノンオイルのヘルシーポテトチップスも作れますよ!基本の作り方からヘルシーな作り方まで、美味しいポテチの作り方教えます♪

食べ始めたら止まらない"ポテトチップス"

大人も子供も大好きなポテトチップス。
不思議と、誰かが袋を開けるとみんなが集まってきますよね。
そんな大人気のポテトチップスが、自宅で作れたら嬉しくないですか?
ということで、ポテトチップスの美味しくて簡単な作り方を紹介したいと思います。

【ポテトチップス作り方】基本の"手作りポテトチップス"

( 4 人分 )

ジャガイモ 2個
塩コショウ 少々
七味唐辛子 適量
揚げ油 適量

【ポテトチップス作り方】手作りポテトチップス(下準備)

【ポテトチップス作り方】手作りポテトチップス①

ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放って何回か水を替え、水気を拭き取る。

【ポテトチップス作り方】手作りポテトチップス(作り方)

【ポテトチップス作り方】手作りポテトチップス②

160℃の揚げ油に1枚ずつ入れ、少し色づいてきたら油から取り出し、油を切って塩、塩コショウ、七味唐辛子などお好みの味を絡める。

【ポテトチップス作り方】手作りポテトチップス(ポイント)

紙袋に揚げたポテトとお好みの味を入れて袋の口を持って振ると、簡単に混ざりますよ!カレー味やガーリック味、チリ味などにしたらビールがすすみそうです。

【ポテトチップス作り方】ヘルシー"ノンオイルポテトチップス"

(1~2人分)

じゃがいも(中)2個
塩お好み

【ポテトチップス作り方】ノンオイルポテトチップス(作り方)

【ポテトチップス作り方】ノンオイルポテトチップス①

ジャガイモの皮をむき洗って写真くらいの薄さに切る

【ポテトチップス作り方】ノンオイルポテトチップス②

レンジ付属の耐熱皿にクッキングシートを敷き、載せていく

【ポテトチップス作り方】ノンオイルポテトチップス③
9分10秒(500wの場合)レンジでチン
水気が飛んでいない場合、追加で10~20秒加熱

皿に移しお好みで塩かけて完成

【ポテトチップス作り方】ノンオイルポテトチップス(ポイント)

じゃがいも中2個でちょうどクッキングシートに載りきる分量です。 レンジが大きい家庭はもっとたくさん載るでしょうし、分量増やしたい場合は二回に分けてレンジでチンすればいいだけです^^

9分10秒と覚えておくだけ☆

【ポテトチップス作り方】オーブンで作る"焼きポテトチップス"

( 2 人分 )

ジャガイモ(男爵) 2個
サラダ油 適量
顆粒スープの素 大さじ1

【ポテトチップス作り方】焼きポテトチップス(下準備)

【ポテトチップス作り方】焼きポテトチップス①

ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにして水に放つ。

【ポテトチップス作り方】焼きポテトチップス(作り方)

【ポテトチップス作り方】焼きポテトチップス②

①の水気を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

【ポテトチップス作り方】焼きポテトチップス③

②の表面にオイルスプレーでサラダ油を少量吹きかけ、190℃に予熱したオーブンで両面キツネ色になるまで焼く。

【ポテトチップス作り方】焼きポテトチップス④

袋に砕いた顆粒スープの素、③を入れて振り、全体にからめる。

【ポテトチップス作り方】焼きポテトチップス(ポイント)

ここではガスオーブンを使用しています。
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

【ポテトチップス作り方】歯応えバッチリ"堅揚げポテトチップス"

(5人分)

じゃがいも(メークイン) 2個
塩水(塩大さじ1に水1リットル) 1000cc
揚げ油 500cc
塩小さじ 1弱

【ポテトチップス作り方】堅揚げポテトチップス(作り方)

【ポテトチップス作り方】堅揚げポテトチップス①
ジャガイモは皮をむき、厚さ3ミリくらいにスライスします。
輪切りにしてください。
ボウルに食塩水を張り、切ったジャガイモをさらします。

【ポテトチップス作り方】堅揚げポテトチップス②
約5分程さらしたあと、しっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
フライパンや鍋に油を注ぎ入れます。

【ポテトチップス作り方】堅揚げポテトチップス③
ジャガイモの1/2を油へ入れ点火します。
強火で揚げていきます。
少し上げているときの音が軽くなってきたら注意深くみて箸で持ってフニャっとしていなかったら取り出します。

【ポテトチップス作り方】堅揚げポテトチップス④
この作業を繰り返し、全部一度揚げ出来たら、油の温度を一気に上げて二度揚げします。
きつね色になる一歩手前で取り出し、油をしっかり切り塩をまぶして完成です。

【ポテトチップス作り方】ふんわり香る"ガーリック醤油ポテトチップス"

(2人分)

じゃがいも…1/2個
おろしにんにく…少々
しょうゆ、酒…各小さじ1/2

【ポテトチップス作り方】ガーリック醤油ポテトチップス"①
じゃがいもはスライサーで薄切りにする。

【ポテトチップス作り方】ガーリック醤油ポテトチップス"②
電子レンジの回転皿にオーブン用ペーパーを敷き、1を重ならないように並べる。

【ポテトチップス作り方】ガーリック醤油ポテトチップス"③
おろしにんにく、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、じゃがいもの表面に、はけで薄くぬり、電子レンジで6~8分加熱する。

手作りポテトチップスで"ポテチパーティ"しよう♪

定番の油で揚げるポテトチップスから、ヘルシーなノンオイルポテトチップス。焼きポテトチップスなど、色々な作り方のポテトチップスをご紹介しました。
どれも、じゃがいもと塩さえあれば作れるレシピなので、色々な作り方のポテトチップスを作って、みんなで"ポテチパーティー"を楽しみませんか?

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