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朝食に食べたい!簡単に作れるコーンポタージュの作り方特集!

とろ~り食感がたまらないコーンポタージュ!心も体も温まりますよね♪今回はそんなコーンポタージュの作り方をご紹介します!材料も少なく手軽に作れちゃうんです!コーンポタージュの作り方をマスターしたらパスタやグラタンなどアレンジ料理も多数!是非挑戦して下さいね♪

コーンポタージュの作り方特集!①:とろーり濃厚コーンポタージュ

材料(2人分)

ホールコーン缶1缶(200g程度)
明治おいしい牛乳300ml
薄力粉大さじ2
バター20g
コンソメ 小さじ1
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ

コーンポタージュの作り方①

鍋にバターを溶かしてホールコーンを軽く炒めます

コーンポタージュの作り方②

薄力粉を加えて炒めます

コーンポタージュの作り方③

牛乳を少しずつ加えて溶きのばします

コーンポタージュの作り方④

ブレンダーまたはミキサーで撹拌します

コーンポタージュの作り方⑤

コンソメ、砂糖と塩を加えてひとにたちさせたら完成!

コーンポタージュの作り方特集!②:冷製コーンポタージュ

材料(4人分)

・とうもろこし   大1本(粒200g)
・玉葱       1/4個(50g)
・バター      10g
◇水        1cup(200cc)
◇塩        ひとつまみ
・牛乳       1cup(200cc)~
・生クリーム    大さじ1~
・シブレット    少量

コーンポタージュの作り方①

鍋にバター・玉葱を入れて弱火でしんなりとするまでじっくり炒める

コーンポタージュの作り方②

とうもろこしを加えて炒め、◇を加えて弱火でコトコト煮る→煮汁が半分くらいになるまで

コーンポタージュの作り方③

粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにする

コーンポタージュの作り方④

鍋に戻して牛乳加えて再度温め、生クリームを加えて塩で味をととのえる

コーンポタージュの作り方⑤

しっかり冷やして再度味見し、お好みで牛乳を足して味を確認☆

コーンポタージュの作り方⑥

器に注ぎ入れ、シブレット(芽ねぎ)の小口切りをのせて仕上げる
濃度は濃い目なので、お好みで牛乳・生クリームを足してください
少な目に頂く時は濃い目に・たっぷり頂く時は牛乳多目がさっぱりいただけます♪

コーンポタージュの作り方特集!③:豆乳とコーンのポタージュ

材料(2人分)

豆乳(成分無調整)200cc
コーン缶(又は冷凍)150g
卵1個
・・調味料 A・・
水100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
酒大さじ1
塩、こしょう少々
・・・・・・
白すり胡麻適量

コーンポタージュの作り方①

鍋にA,豆乳、コーンを入れ煮立たせます。

コーンポタージュの作り方②

①に溶き卵を廻し入れ、半熟状態になったら火を止めます。

コーンポタージュの作り方③

器に盛り付けて、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

コーンポタージュの作り方特集!④:もちコーンポタージュ

材料(2人分)

切りもち…2個
ロースハム…2枚
牛乳…1カップ
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
クリームコーン缶…小1缶(約190g)
パセリのみじん切り…少々
・オリーブ油、塩、こしょう、揚げ油

コーンポタージュの作り方①

ハムは1cm四方に切る。もちは縦半分、横3等分に切る。

コーンポタージュの作り方②

鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらハムを加えてさっと炒める。クリームコーン、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

コーンポタージュの作り方③

フライパンに5mm深さの揚げ油を入れて中温(約170℃)に熱し、もちを入れる。表面がふくらんだら、転がしながら全体を揚げ焼きにし、取り出して油をきる。

コーンポタージュの作り方④

②を器に盛り、③をのせ、パセリを散らす。

コーンポタージュの作り方特集!⑤:卵コーンポタージュ

材料(4人分)

クリームコーン(缶)1缶(435g)
シイタケ(生)1~2個
カリフラワー1/2株
だし汁400ml
酒大さじ2
塩小さじ1
コショウ少々
卵2個
青のり少々

コーンポタージュの作り方①

シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

コーンポタージュの作り方②

カリフラワーは小房に分け、水洗いしぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは、600Wを使用しています。
卵は割りほぐしておく。

コーンポタージュの作り方③

鍋にクリームコーン、シイタケ、カリフラワー、だし汁、酒、塩を入れて強火にかける。

コーンポタージュの作り方④

ふつふつと煮たったら、菜ばしで混ぜながら、卵を加える。コショウで味を調えて、器に注ぎ、青のりを振る。

コーンポタージュの作り方特集!⑥:米の粉のコーンポタージュ

約4人分

玉ねぎ 1/4コ
バター 20g
米の粉 大さじ4
水 400cc
固形コンソメ 1個
コーン缶  200g
牛乳  400cc
(2カップ)
塩、コショウ 少々
生クリーム 大さじ2(30cc)
パセリ(又はクルトン) 適量

コーンポタージュの作り方①

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

コーンポタージュの作り方②

鍋にバター、玉ねぎを入れて炒めた後、米の粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

コーンポタージュの作り方③

②に水、固形コンソメ、コーン缶を入れて強火にし、沸騰したら火を止めます。

コーンポタージュの作り方④

③をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れて、牛乳を加えて温めます。
塩、コショウで味を調え、火を止めてから、生クリームを加え、パセリを散らします。

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