北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
とろ~り食感がたまらないコーンポタージュ!心も体も温まりますよね♪今回はそんなコーンポタージュの作り方をご紹介します!材料も少なく手軽に作れちゃうんです!コーンポタージュの作り方をマスターしたらパスタやグラタンなどアレンジ料理も多数!是非挑戦して下さいね♪
材料(2人分)
ホールコーン缶1缶(200g程度)
明治おいしい牛乳300ml
薄力粉大さじ2
バター20g
コンソメ 小さじ1
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
コーンポタージュの作り方①
鍋にバターを溶かしてホールコーンを軽く炒めます
コーンポタージュの作り方②
薄力粉を加えて炒めます
コーンポタージュの作り方③
牛乳を少しずつ加えて溶きのばします
コーンポタージュの作り方④
ブレンダーまたはミキサーで撹拌します
コーンポタージュの作り方⑤
コンソメ、砂糖と塩を加えてひとにたちさせたら完成!
材料(4人分)
・とうもろこし 大1本(粒200g)
・玉葱 1/4個(50g)
・バター 10g
◇水 1cup(200cc)
◇塩 ひとつまみ
・牛乳 1cup(200cc)~
・生クリーム 大さじ1~
・シブレット 少量
鍋にバター・玉葱を入れて弱火でしんなりとするまでじっくり炒める
とうもろこしを加えて炒め、◇を加えて弱火でコトコト煮る→煮汁が半分くらいになるまで
粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにする
鍋に戻して牛乳加えて再度温め、生クリームを加えて塩で味をととのえる
しっかり冷やして再度味見し、お好みで牛乳を足して味を確認☆
器に注ぎ入れ、シブレット(芽ねぎ)の小口切りをのせて仕上げる
濃度は濃い目なので、お好みで牛乳・生クリームを足してください
少な目に頂く時は濃い目に・たっぷり頂く時は牛乳多目がさっぱりいただけます♪
材料(2人分)
豆乳(成分無調整)200cc
コーン缶(又は冷凍)150g
卵1個
・・調味料 A・・
水100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
酒大さじ1
塩、こしょう少々
・・・・・・
白すり胡麻適量
コーンポタージュの作り方①
鍋にA,豆乳、コーンを入れ煮立たせます。
コーンポタージュの作り方②
①に溶き卵を廻し入れ、半熟状態になったら火を止めます。
器に盛り付けて、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
材料(2人分)
切りもち…2個
ロースハム…2枚
牛乳…1カップ
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
クリームコーン缶…小1缶(約190g)
パセリのみじん切り…少々
・オリーブ油、塩、こしょう、揚げ油
ハムは1cm四方に切る。もちは縦半分、横3等分に切る。
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらハムを加えてさっと炒める。クリームコーン、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
コーンポタージュの作り方③
フライパンに5mm深さの揚げ油を入れて中温(約170℃)に熱し、もちを入れる。表面がふくらんだら、転がしながら全体を揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
②を器に盛り、③をのせ、パセリを散らす。
材料(4人分)
クリームコーン(缶)1缶(435g)
シイタケ(生)1~2個
カリフラワー1/2株
だし汁400ml
酒大さじ2
塩小さじ1
コショウ少々
卵2個
青のり少々
コーンポタージュの作り方①
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
カリフラワーは小房に分け、水洗いしぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは、600Wを使用しています。
卵は割りほぐしておく。
コーンポタージュの作り方③
鍋にクリームコーン、シイタケ、カリフラワー、だし汁、酒、塩を入れて強火にかける。
コーンポタージュの作り方④
ふつふつと煮たったら、菜ばしで混ぜながら、卵を加える。コショウで味を調えて、器に注ぎ、青のりを振る。
約4人分
玉ねぎ 1/4コ
バター 20g
米の粉 大さじ4
水 400cc
固形コンソメ 1個
コーン缶 200g
牛乳 400cc
(2カップ)
塩、コショウ 少々
生クリーム 大さじ2(30cc)
パセリ(又はクルトン) 適量
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
鍋にバター、玉ねぎを入れて炒めた後、米の粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
②に水、固形コンソメ、コーン缶を入れて強火にし、沸騰したら火を止めます。
③をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れて、牛乳を加えて温めます。
塩、コショウで味を調え、火を止めてから、生クリームを加え、パセリを散らします。
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