北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
毎日お弁当作るのって大変ですよね。なんか楽な作り方ないの~!?そんなみなさまを応援するために簡単に出来るお弁当のおかずの作り方を集めました!作り置きして朝詰めるだけにしておけば忙しい朝も楽できますね♪楽しいお弁当ライフを☆
見た目も可愛くて子供は大喜び♪おにぎりの代わりにいかがでしょうか?
材料(1人分)
ご飯(温かいもの)75g
ハム1枚
ピザ用チーズ10g
デルモンテ・完熟カットトマト(388g紙パック)大さじ3
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1/2
パセリ少々
揚げ油適量
(A)
小麦粉少々
溶き卵少々
パン粉少々
鍋にカットトマトとケチャップを合わせて火にかけ、トマトをつぶしながら少し煮つめる。
ハムは粗みじん切りにする。チーズは粗く刻む。
パセリはみじん切りにして、水にさらして水気を絞る。茎は2cm長さに切ったものを3本用意する。
ご飯に(1)を加えてよく混ぜ、(2)と(3)のパセリの葉を加え混ぜ、3等分して丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけて、高温に熱した揚げ油に入れ、色づいてきたら裏返してきつね色にからりと揚げ、お好みでパセリの茎を刺す。
マヨネーズと照り焼きのたれはとっても相性がいいですよね!みんなが大好きな味を鶏つくねに絡めたご飯が進むおかずです!
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
A ねぎのみじん切り 5cm分
A しょうが汁 小さじ1/2
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
A こしょう 少々
B しょうゆ 小さじ2
B みりん 小さじ2
B 酒 小さじ2
B 砂糖 小さじ1/2
B 「ほんだし」小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。
フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
ゆでたまごの黄身の部分にひき肉を詰めたスコッチエッグ風のおかずです!お弁当にはもちろん、晩ごはんのおかずにもいいですね♪
材料 ( 4 人分 )
ゆで卵(固ゆで)6個
<タネ>
合いびき肉200g
玉ネギ1/4個
バター10g
塩コショウ少々
パン粉大さじ4
塩コショウ少々
ナツメグ少々
小麦粉大さじ1
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
<ソース>
ケチャップ大さじ4
トンカツソース大さじ2
しょうゆ大さじ1
チリソース小さじ1
ゆで卵は殻をむき、縦半分に切って黄身と白身に分ける。
<タネ>の玉ネギはみじん切りにしバターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
キュウリは斜め薄切りにする。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
<タネ>の材料に黄身を加え、練るようによく混ぜ合わせる。
白身の内側に薄く小麦粉を振り、白身の数に等分にした<タネ>を盛り上がるようにのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。
フライパンに分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べ入れる。全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
<タネ>側を下にし、蓋をして弱火にして10分蒸し焼きにする。
器にキャベツ、キュウリと(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。
衣にチーズが入ったちょっぴり濃い目のお弁当にぴったりの味付けになっています♪作り方も3ステップでとっても簡単ですよ!
材 料(2人分)
鶏ムネ肉1枚(約250g)
小麦粉大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
卵1個
粉チーズ大さじ1強
顆粒コンソメ小さじ1
ドライパセリ1つまみ
こしょう少々
バター大さじ1半
鶏肉は皮を除き、そぎ切りにして包丁の背で軽くたたき、こしょうをする。小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶす。
卵を溶き、粉チーズ、コンソメ、パセリを加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉をくぐらせる。
フライパンにバターを熱して鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
しいたけにチーズを乗せて焼いただけ!(笑)作り方はたったそれだけなのに立派なおかずになるんです!おつまみにもいいかもしれませんね♪
材料 (1個分)
椎茸1個
マヨネーズ小さじ1
とろけるチーズ小さじ2
■ 調味料
塩少々
胡椒少々
椎茸は石づきを取り、十字に隠し包丁を入れる。
塩、胡椒を軽くふる。
椎茸の裏面に、マヨネーズを小さじ1杯程度絞りのせる。
マヨネーズの上に、とろけるチーズを小さじ2杯程度のせる。
オーブントースターにアルミホイルを敷き、五分程度焼き、焦げ目がついたらできあがり。
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