2016/04/24
nium
スーパーでパックにいっぱいの小アジを見たことはありませんか?まるごと一匹売られているのでなんだか調理しづらいなって思いますよね…。実は小アジを使ったレシピはたくさんあるんです!そんな小アジを使ったレシピを紹介するのでぜひ小アジの美味しさを味わってみてください!
小アジはまるごと骨まで食べられるのですが、やっぱり骨がないほうが食べやすいですよね(´・ω・`)
そんなときはこの捌き方でおろしていろんなレシピに活用しましょう♪
包丁の背でウロコを取ります。小あじはない事が多いのですが、一応。
ゼイゴを取ります。
包丁を寝かして、なるべくうす~く
ひれの脇から包丁を入れてえいやー。
頭を落として内蔵を取り除きます。
写真はグロテスクなので切り落とした所でとめておきました。
頭の方から背骨にそって包丁を入れます。
包丁で背骨を感じながら、寝かしてすべらせてください。
ひっくり返して、もう片面も同じようにおろします。
その後、内臓部分をそぎ切りします。
さぁ、これで出来上がり!!
小アジ料理の定番レシピ、南蛮漬け!カラッと上がった小アジに漬けダレが染みこんだ頃が食べごろですよ♪
材料(4人分)
小アジ・1尾20~25gのもの 20尾
にんじん 1本
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
A 酢 カップ1/4
A しょうゆ カップ1/4
A みりん カップ1/4
「味の素」70g瓶 4ふり
B 水 カップ1/2
B 赤唐がらし・輪切り 1本分
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 適量
小アジはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
(1)の小アジの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。
*小アジは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。
(3)の漬け汁に漬け込む。
小アジをまるごと一匹食べられる唐揚げのレシピです!しっかり揚げることで骨も柔らかくなるのでカルシウム満点♪
材料 ( 2 人分 )
小アジ8~10尾
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1.5~2
キャベツ(せん切り)1/16個分
プチトマト4個
レモン1/4個
揚げ油適量
しょうゆ適量
マヨネーズ適量
小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。エラを取り除き、分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。
器に(1)とキャベツとプチトマトを盛り合わせ、レモン、しょうゆ、マヨネーズを添える。
レモンの香りで小アジがとってもさっぱりなレシピです!野菜と一緒に蒸し焼きにするのでヘルシーに仕上がります♪
材 料(2人分)
小アジ4〜5匹
もやし1袋
玉ねぎ1個
水菜1束
にんじん1/2個
しめじ1/2房
レモンスライス5枚くらい
塩こしょう少々
酒大さじ3
玉ねぎは薄切り、水菜は5センチくらいにカット、しめじは石突きをとりほぐし、レモンは薄切りに。
もやしは洗って水を切っておきます。
にんじんは小さめの角切り(私はレンチンして冷凍保存しておいたものを使いました)
小アジは硬いウロコなどをとっておきます。
フライパンににんじん→玉ねぎ→しめじ→もやし→水菜→小アジ→レモン順に重ねていきます。
塩こしょうを振り、酒を全体にまわしかけ、フタをして10分程蒸し焼きにして火を通したら出来がりです。
トマトとバジルで味付けした小アジのイタリアン風のレシピです!子供も好きな味なのでパクパク食べてくれること間違いなし!
材料 (2人から3人分)
小アジ(長島産)5匹
パセリ(長島産) 5g
オレガノ3振り
ローズマリー 4分の1匙
パン粉20g
小麦粉10g
マヨネーズ大さじ1
オリーブ油 大さじ1
■ ソース
☆トマトピューレ200cc
☆ジェノバソース10g
☆砂糖小匙1
☆塩小匙1
☆胡椒適量
あじは三枚におろす。
軽く塩コショウしてから、小麦粉をビニール袋に入れて、その中にアジを入れて、軽く袋をふりながらアジに小麦粉をまぶす。
ビニールにオリーブオイルとマヨネーズを入れて混ぜ、その中に、小麦粉をまぶしたアジを入れる。
バットに生パン粉、パセリ、オレガノ、ローズマリーを合わせよく混ぜ合わせ、マヨネーズをからめたアジにつける。
フライパンにオリーブオイルを入れてアジの両面を焼く。
小鍋に、トマトピューレ、ジェノバソース、塩コショウ砂糖のソースの材料全てを一緒にいれて、かき混ぜながら、温める。
アジ、ソースを皿に盛る。
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