おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食べることが大好きで食事制限は続かない…という人にお勧めなのがスープダイエット。栄養価が高く、おいしく食べれるレシピがたくさんあります。紹介するレシピは簡単で普段の食事に取り入れやすいものばかり。スープダイエットで内側からきれいになりましょう。
スープダイエットと聞いてこのレシピが思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。
もともと心臓病の方のための減量法として考えられたレシピはいまやスープダイエットの定番になりました。
野菜の中でも特に繊維質の多いセロリ・キャベツを食べることで腸内のデトックス効果が期待できます。
●材料(7皿分)
玉ねぎ(大) 3個
セロリ(太いもの) 1本
キャベツ(大) 1/2個
トマト(大) 3個(400gのホールトマトでもよい)
にんじん 1本
ピーマン 1個
水 2~3L
鰹節 10g
鶏ガラスープの素 小さじ1
昆布 5g
生姜 1かけ
塩 少々
●スープダイエットレシピ:『脂肪燃焼スープ』の作り方
※材料が多いので6Lほど入る鍋を用意すると便利。無い場合は半量で作ったり、鍋二つに分けて作るなどしてもよい。
【1】すべての材料を食べやすい大きさに切る。
【2】鍋に鰹節・鶏ガラスープの素・昆布と野菜、水1L分を入れて中火で20分程煮る。水が減ってきたら水を追加する。
【3】野菜が煮えたら塩で味を整える。食べる直前に生姜を加える。
※このスープダイエットレシピのポイント
油や砂糖を使わなければ味付けは自由。
ダイエット中に意識して摂りたい野菜と大豆がごろごろ入ったスープ。具沢山のおかげでお腹いっぱいになり、栄養もたっぷりなので野菜不足気味の人にもおすすめのスープダイエットレシピです。野菜はお家にあるもので色々アレンジ可能ですよ。
●材料(約4人分x2回)
水 4カップ(800cc)
コンソメ 2個
大豆(ドライ缶) 1缶(140g)
玉ねぎ 1個
かぶ 3個
にんじん 10cmくらい
しめじ 1/2パック
ピーマン 2個
ベーコン 2枚
そら豆 少々
塩 味を見て少し
ブラックペッパー たっぷりめ
●スープダイエットレシピその②:『ダイエット中に*食前に食べるスープ』の作り方
【1】野菜はすべて1cm角に切る。ベーコンも食べやすい大きさに。
【2】レシピで使った大豆のドライ缶がこちら。大豆は水煮や自分で戻したものでもいいし、ひよこ豆などの他の豆を使ってもよい。
【3】水にコンソメと火が通りにくい野菜(にんじん、玉ねぎ、かぶなど)から入れて煮る。その他の火が入りやすい具材は途中から入れる。
【4】野菜が煮えたら味見をしてから塩を足す。ブラックペッパーは多めに加えた方がおいしい。
※このスープダイエットレシピのポイント
入れる野菜はレシピのもの以外に大根、キャベツ、セロリ、コーン、トマト、きのこなどおすすめです。タンパク質が豊富な大豆はダイエットの強い味方なのでぜひ入れてください。
具材の出汁とコンソメだけで十分味は出るので塩の入れ過ぎには注意してくださいね。
食物繊維がたっぷりのきのこをたくさん使った豆乳ベースのスープダイエットレシピです。生姜は体を温めて代謝をよくする働きがあるのでダイエット中にはぴったりの食材です。
たっぷり食べてもカロリー控えめなので気にせず食べられますよ。
●材料(2人分)
しめじ 120g(1パック)
まいたけ 95g(1パック)
えのき 65g(1パック)
水 200ml
豆乳 200ml
鶏ガラスープの素 5g(小さじ1)
生姜 5g(小さじ1)
塩 適量
胡椒 適量
あさつき 2.5g
●スープダイエットレシピその③:『きのこの生姜豆乳スープ』の作り方
〈下準備〉
しめじと舞茸は食べやすい大きさに割いておく。えのきは3cmの長さに切る。
あさつきは小口切りに。
【1】テフロン加工の鍋にきのこを入れ中火でしっかりと炒め、軽く塩・こしょうをする。
※きのこは加熱すると少し粘りが出る。
【2】鍋に水を加えて煮立ったら中火にして豆乳を加え、沸騰させないように加熱する。
鶏ガラスープを加えて、塩・こしょうで味を整えたら火を止めて生姜を加える。
小口切りにしたあさつきを上から散らして完成。
※このスープダイエットレシピのポイント
豆乳は煮立たせるとかたまりができるので注意しましょう。
このスープダイエットのレシピはスープを食前に食べたら後は何を食べてもOK!(注:炭水化物以外)というすごさ。
食物繊維が豊富なわかめのお吸い物のような醤油ベースのスープに野菜がたっぷり。
途中で味付けを洋風・中華風などアレンジすれば飽きずに続けられます。
●材料(10人分)
キャベツ 1玉
玉ねぎ 1kg
大根 1本
カットわかめ 適量
ほんだし 適量
塩 適量
醤油 適量
みりん 適量
●スープダイエットレシピ:『食べて痩せる最強ダイエットスープ』の作り方
【1】大根は3mmのいちょう切り、玉ねぎ・キャベツは共に太めの千切りにする。
すべての材料を大きな鍋に入れ、水を入れる(野菜がかぶるくらい)。ほんだしを加えたら火にかけ灰汁が出てきたら取り除く。
【2】みりん、塩、醤油などてお好みの和風スープを作る。めんつゆがあれば代わりに使ってもよい。
【3】どんぶりにスープを入れて、カットわかめを散らして完成。
ここまで紹介してきたレシピは材料がたっぷり入ったものばかりでしたが、もっと簡単にスープダイエットに使えるレシピをここでは4つ紹介したいと思います。食事代わりに置き換えるには少しもの足りませんが、食前に食べたり、空腹時に食べることでスープダイエットの効果もあがるのではないでしょうか。
材料(1人分)
すりおろした長いも 50g
納豆 1パック
桜えび 大さじ1
塩 少々
お湯 1カップ
●スープダイエットレシピ:『長芋と納豆のスープ』の作り方
器に材料を入れ混ぜたらお湯を注いで完成。
●材料(1人分)
乾燥わかめ 大さじ1
とろろ昆布 5g
青のり 小さじ1
白だし(醤油でもよい) 少々
胡麻 少々
お湯 1カップ
●スープダイエットレシピ:『わかめととろろ昆布のスープ』の作り方
材料を混ぜてお湯を注いで完成。
●材料
無調整豆乳 1パック
和風だし 小さじ1~2
わかめ 適量
塩 適量
●スープダイエットレシピ:『豆乳スープ 和風味』の作り方
豆乳、和風だし、わかめをカップに入れてレンジで1分温めて塩で味を整えたら完成。
上記の豆乳スープのアレンジになります。ここに春雨を加えるのもおすすめです。
●材料
無調整豆乳 1パック(200ml)
中華コンソメ 小さじ1/2~1
もやし 適量
ラー油 1滴
●スープダイエットレシピ:『豆乳スープ とんこつラーメン風』の作り方
ラー油以外の材料をカップに入れて電子レンジで温め、ラー油をおとして完成。
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