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子供も大好き♪もりもり食べる!休日におかずいらずのチャーハン5選

学校がお休みに入ると悩ましいのが、毎日の昼ご飯のおかず。「子供もチャーハンなら好きだけど、ついワンパターンに…。おかずもいるし…。」と言う方のために、おかずいらずの簡単チャーハンをご紹介します。具材や味付けをアレンジすれば、栄養バランスもボリュームも大満足!

おかずいらずのチャーハン①:レタスのしゃきしゃきチャーハン

材料(2人分)

ごはん(温かいもの) 茶碗 3杯
卵 2個
ベーコン(焼豚やソーセージでも) 適宜
レタス 2枚くらい
長ねぎ 20cmくらい
中華あじの素 小さじ2強
塩・コショウ・しょうゆ 少々
サラダ油 大さじ1強

レタスのシャキシャキチャーハン

レタスのしゃきしゃきした食感が癖になる、シンプルなおかずいらずのレタスチャーハンです。冷蔵庫にある食材でパパッと簡単に美味しく作れます。美味しくなるコツは、温かいご飯のを使う事と、レタスに火を通し過ぎないようにする事。彩りもよく仕上がります。レタスが入る事で食物繊維も取れる、おかずが一体になったチャーハンです。生野菜も火を少し通す事で以外にも食べやすくなります。ベーコンをお子さんが好きなソーセージに変えても、おかず感がアップして喜ばれます。
あっさりしているので、食べ過ぎないように注意してくださいね!

レタスのしゃきしゃきチャーハンのレシピ

①レタスのしゃきしゃきチャーハン
ベーコンは1cm幅に、長ねぎはみじん切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
卵は溶いておく。

②レタスのしゃきしゃきチャーハン
フライパンでサラダ油を強火で熱し、ベーコンを炒める。
溶いた卵を加え、すぐにご飯も加えて卵を絡めるように手早く炒める。

③レタスのしゃきしゃきチャーハン
ご飯がパラパラになったら、レタスと長ねぎを加えて早く混ぜ、中華あじの素・塩コショウで味付けする。最後に香り付けでしょうゆを回し入れて、全体を混ぜたら出来上がり。
他におかずがなくても、簡単なスープやお汁などと一緒にどうぞ。

おかずいらずのチャーハン②:お好み焼き風チャーハン

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分(約300g)
キャベツの葉 2枚
ちくわ(小) 2本
紅しょうが(細切りのもの) 30g
青のり 適宜
サラダ 大さじ1/2
中濃ソース、しょうゆ 適宜

桜エビ、天かす、卵、かつお節 お好みで

お好み焼き風チャーハン

ご飯のパラリとした軽い食感と、大好きなお好み焼きの味が絶妙にマッチ。家族みんなが喜ぶ、おかずいらずのチャーハンです。玉ねぎや人参など刻んだ野菜を加えても、ソースの味で美味しく食べられます。おかず替わりの栄養価も◎。

お好みで、薄焼き卵を作ってチャーハンにのせ、お好み焼きのトッピングをすれば、一見チャーハンには見えません。食べた人もびっくり!おかずがなくても大満足。楽しいサプライズも演出できる一品です♪

お好み焼き風チャーハンのレシピ

①お好み焼き風チャーハン
ご飯は冷めていたら、電子レンジで2分ほど加熱して温める。キャベツはしんを取って1.5cm角に切る。ちくわは薄い輪切りにする。

②お好み焼き風チャーハン
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしてきたらちくわ、紅しょうがを加えてさっと炒める。お好みで、桜エビや天かすなども加える。

③お好み焼き風チャーハン
ご飯を加えて強めの中火にし、木べらで切るようにしてほぐしながら炒める。ご飯がぱらりとしたら、中濃ソース大さじ2、しょうゆ少々を回し入れ、さらに炒める。全体がなじんだら器に盛り、青のりを散らす。

お好みで薄焼き卵を焼いて、チャーハンにのせ、ソース、かつお節、青のりなどでトッピングしても美味しいです。夕食のおかずに、鉄板で作ってみんなで取り分けたら、楽しいですよ。

おかずいらずのチャーハン③:お家でペッパーライス!

材料(2人分)

牛肉小間切れ お好みで
ホールコーン
  (粒タイプの紙パックもの) 1/2箱
ごはん 茶碗2.5杯分
小ねぎ お好みで(少し多め)
バター 適量
塩こしょう お好みで(少し多め)

お家でペッパーライス!

外食で子供たちにも大人気のペッパーライス、おかずの様なチャーハンです。お店では鉄板に乗って来て、お肉がじゅ~じゅ~と程よく焼けるのが美味しいので、ホットプレートを使った作り方をご紹介します。もちろん、フライパンで作っても美味しく出来ます。とにかく満足感の高いチャーハンで正におかずいらずですが、材料をどんどん載せていくだけなので、とっても簡単に作れます。

ガーリックパウダーやお醤油、焼き肉のたれなどで自分流のおかずの味にアレンジするのもお勧めです。パーティーメニューなら、ご飯ものとおかずの一石二鳥!

お家でペッパーライス!のレシピ

①お家でペッパーライス!
ホットプレートを温め、十分に温まったらバターを溶かして均等になじませます。
その間に小ねぎを刻みます。ご飯が冷たい場合はレンジで温めます。

②お家でペッパーライス!

まず、プレートの周囲にお肉を置いて行きます。次に、お肉の壁の中にご飯を押し付けるように積み上げます。出来たら、お肉とご飯に塩胡椒を振ります。

③お家でペッパーライス!

ご飯の上に、コーン、小ねぎの順にたっぷりと載せます。
この時点でお肉が赤くてもOKです。お店では、この状態でコールされて席に持って行きます。

④お家でペッパーライス!

さて、そろそろ食べられます。
ホットプレートの火は付けておいて、おこげを作ります。じゅ〜じゅ〜音が聞こえて来て、全てを混ぜたら、おかずにもなるペッパーライスの出来上がり。
みんなで、取り分けてどうぞ。お肉はあまり火を通しすぎると固くなってしまうので、要注意!

おかずいらずのチャーハン④:豚肉と高菜のチャーハン

材料(2人分)

豚バラ肉 150g

にんにく 1片
しょうが 1片
竹の子(ゆで) 80g
ラード 大1
高菜漬け 120g

ごはん 2人分

[A]
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 大1/2
酒 大1
鶏ガラスープの素 小1

ごま油 適量

豚肉と高菜のチャーハンのレシピ

男の子好みの、食感の楽しいおかずいらずのチャーハンです。ポイントは切り方。もともと食感のいい素材が使われていますが、千切りにする事で食べた時のボリューム感が強調されて、おかずにもなる大満足の絶品チャーハンです。
作るのも、切って炒めるだけなのでびっくりするほど簡単です。最後に入れるごま油で、一層男の子好みのおかずチャーハンに仕上がります!
夕食のおかずに、スープを添えて頂いても満足出来ますよ。

①豚と高菜のチャーハン
豚バラ肉は一口大に切り、にんにく、しょうが、竹の子は千切りにする。竹の子は繊維に逆らって切ると歯ごたえが良くなる。

②豚と高菜のチャーハン
フライパンにラードを軽く熱し、豚バラ肉をこんがりと炒める。続けて、にんにく、しょうが、竹の子、高菜漬けを炒める。

③豚と高菜のチャーハン
②に、ごはんを広げて入れて、両面焼いてからほぐしながら、切るように炒める。Aで味をととのえ、仕上げにごま油を回しかけて絡め、香り高く仕上げる。チャーハンをお皿に盛り付けたら、おかずいらずのチャーハンの出来上がり。

おかずいらずのチャーハン➄:海鮮あんかけチャーハン

材料(2人分)

〈チャーハン用〉
サラダ油 大さじ2
卵 2コ
ねぎ(みじん切り) 1/2本
ごはん 400g
塩、こしょう、昆布茶 各少々
酒 少々

〈あんかけ用〉
ボイルえび 100g
ヤングコーン(水煮)60g
かに缶(かに風かまぼこでもOK)60g
冷凍枝豆 20g
卵白 2個分
コーヒー用クリーム 2個

中国風スープ 600ml
塩 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
こしょう、昆布茶 少々
水溶きかたくり粉 大さじ4(水:かたくり粉=2:1)

海鮮あんかけチャーハン

お休みの日におすすめ!簡単で豪華なあんかけチャーハンです。具だくさんなので、おかずいらず。このあんかけのコツは、コーヒー用クリームを卵白に入れて混ぜることです。あんのコクがアップします。見た目にも豪華なあんかけチャーハンなので、夕食のおかずにもおすすめです!

ちなみに、冷凍ご飯を使ってチャーハンを作る時は、半解凍にして使います。粘りけがとても少ないので、理想のパラパラチャーハンが出来上がりますよ。
また、温かいご飯を使う時は、卵の黄身だけを使うとよりパラパラなチャーハンが作れます。この場合、あらかじめ黄身とご飯を混ぜておいてから炒めます。

海鮮あんかけチャーハンのレシピ

①海鮮あんかけチャーハン
(チャーハンを作る)
フライパンに油を入れて強火で暖める。溶きほぐした卵を流し入れ、一回大きくかき混ぜる。半熟になったら、中火にして、ごはんを加え、手早く炒める。
(ごはんの固まりをほぐす時は、ごはん粒はつぶさないように注意)。

②海鮮あんかけチャーハン
ごはんと卵をきれいに炒めたら、塩・こしょう・昆布茶で味を整える。そこにねぎを加え、さっと炒める。最後に酒を加え炒め、器に盛る。酒を最後に加えると、ふっくら仕上がる。

③海鮮あんかけチャーハン
(あんかけを作る)
ボイルえびを1センチ幅に切り、ヤングコーンも同じくらいの大きさの乱切りにする。
鍋で中国風スープを煮立たせ、具を入れて煮立ったら、塩・こしょう・砂糖、昆布茶を加えて味を調える。

④海鮮あんかけチャーハン
再び煮立ったら、一度火を止め、水溶きかたくり粉を入れて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、しっかりかたくり粉に火を通す。

➄海鮮あんかけチャーハン
卵白とコーヒー用クリームを軽く混ぜたら、④に入れてさっと煮て、火を止める。

⑥海鮮あんかけチャーハン
あんをチャーハンの上にかけたら、出来上がり。

大きな器に入れてみんな取り分けたら、本格的な中華のおかずが楽しめます!

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