これなら誰も失敗知らず♪ホットケーキミックスで作るクッキーレシピ
2016/03/17
xchicken_no1
2016/02/29 更新
最近、おいしくて見た目のカワイイカップケーキがたくさん売られています。家で作るのはちょっと面倒と思っている方もホットケーキミックスを使って簡単にできます。デコレーションのひと手間を加えてカワイイけどホットケーキミックスで簡単にできるカップケーキを紹介します。
お菓子作り上級者の人が作ったようなカワイイカップケーキです。ホットケーキミックスで簡単にできるのでバレンタインにピッタリなカップケーキだと思います。
材料(直径5cm×高さ4cmの型10個分)
バター(またはマーガリン):30g
卵 :1個
砂糖 :50g
牛乳 :100cc
森永ホットケーキミックス :150g
(デコレーション)
コーティングチョコレート(または洋生チョコレート) :50g
チョコスプレー・トッピングシュガー・アラザンなど:100cc
①バターは耐熱容器に入れてゆったりとラップをしてレンジで500W約30秒~1分加熱して溶かします。
②ボウルに卵を入れてほぐして砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てて牛乳を入れて軽く混ぜます。
③②に森永ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、①を加えてさっくりと混ぜます。
④型に③を1/10量 ずつ流しいれて5個ずつレンジで(500W)2分30秒~3分加熱します。
⑤ケーキクーラー(金網)の上で完全に冷まします。
⑥洋生チョコレート(コーティングチョコレート)を45~50℃の湯せんで溶かして冷ましたケーキの上にかけます。チョコレートが固まらない内に、チョコスプレー・トッピングシュガー・アラザンなどでデコレーションします。チョコレートが固まったらできあがり。
お菓子を盛りつけたカワイイカップケーキです。これもホットケーキミックスを使って簡単にできます。盛りつけのときはお子さんと一緒に盛り付けると楽しいと思います。
材料(6個分)
卵:2個
牛乳:50ml
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプケーキミックス:1小袋
砂糖:30g
サラダ油:50g
お好みの菓子:適量
(ホイップクリーム)
生クリーム 200g
砂糖 30g
①ボールにサラダ油・砂糖・卵・牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
②①にホットケーキミックスを3~4回に分けて加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせます
③カップに②を入れて180℃のオーブンで25分焼きます。
④ホイップクリームの材料をボールに入れて下に氷水を入れたボールを置き冷やしながら泡だて器で泡立てホイップクリームを作ります。
⑤③を常温で冷ましてホイップクリームを飾りチョコなどで飾り付けます。
豆腐をヨーグルトで他のカップケーキと違った一味違うカップケーキです。豆腐とヨーグルトでヘルシーになってるのと水切りをやる必要がないのと粉はホットケーキミックスで簡単に作ることができます。
材料(7㎝カップ8個分)
豆腐:100g.
ヨーグルト:80g.
ホットケーキミックス:100g.
卵:1個
砂糖:大さじ1
はちみつ:大さじ1.
(ホィップクリーム・ホワイト)
生クリーム:75㏄.
砂糖:大さじ1.
(ホィップクリーム・抹茶)
生クリーム:75㏄.
抹茶:小さじ1/2.
砂糖大さじ1.
アラザン:適量
①豆腐・ヨーグルト・ホットケーキミックス・卵・砂糖・はちみつをボールに入れて混ぜ合わせてカップに入れます。
②170℃で予熱したオーブンで25分焼きます。焼けたら冷ましておきます。
③ボウルに生クリームと砂糖を入れホィップしてホワイトクリームを作ります。
④ボウルに生クリームをホィップし抹茶と砂糖を混ぜ少量のお湯で溶いたものを加えて混ぜ合わせます。
⑤冷ましておいたカップケーキにクリーム・アラザンなどでデコレーションをします。
焼くのもいいですがこれは蒸したカップケーキです。バターが入っていないので他のカップケーキと違ってヘルシーです。もちろんホットケーキミックスで簡単に作れます。
材料(直径6cmのアルミカップ9コ分)
(ケーキ生地)
ホットケーキミックス:100g
ネスレ ミルクメイド(無糖練乳):大さじ3杯
ネスレ ココアドール 黒ココア:大さじ3杯(24g)
卵:1/2コ
水:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
くるみ(ホール):9コ
①ボールにケーキ生地の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
②アルミカップに①を半分の高さまで流し入れてくるみをのせて蒸し器に並べて中火で7分蒸します。
クリスマスのカワイイカップケーキです。買うのもいいですが自分や子供と一緒にクリスマスカップケーキを作るのもいいなぁと思います。当然ですがホットケーキミックスで簡単にできます。
材料(カップケーキ6個分)
ホットケーキミックス:150g
卵:1個
グラニュー糖:50g
サラダ油:大さじ2
牛乳:100ml
生クリーム:200ml
グラニュー糖:大さじ2
いちご:6個
アラザン:適量
①ボウルに卵・グラニュー糖(50g)・サラダ油を入れてグラニュー糖のざらざらがなくなって全体がもったりするまで泡立て器でよく混ぜます。
②ホットケーキミックスを加えて牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でだまにならないように全体を良く混ぜます。
③マフィン型に生地を入れて160℃に余熱したオーブンで約20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラー(金網)にのせあら熱を取ります。
④生クリームとグラニュー糖(大さじ2)を入れたボウルに氷水を入れたボウルをあてて冷やしながら角が立つ状態まで泡立てます。
⑤冷ましたカップケーキにホイップクリーム・いちご・アラザン・チョコレートなどデコレーションをします。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局