プレゼントにも!おしゃれかわいいケーキポップ作ってみませんか?
2016/01/25
mayumi719
2016/02/12 更新
ホットケーキミックスでホットケーキしか作らないという人がいたらそれはもったいないですよ。ちょっと手間のかかるケーキのレシピがホットケーキミックスを使えばとても簡単になるのです。今回はホットケーキミックスを使った簡単でしかもおいしいケーキのレシピをご紹介します。
こちらから
「本当にホットケーキミックスで作れるの?」
と疑ってしまうケーキの名前が並びますが、本当に作れます!しかも簡単です!
ぜひお試しください。
材料 (直径20cmのフライパン1個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 3/4カップ
オレンジマーマレード 大さじ3
ビッグホットケーキ
定番おやつのホットケーキを、フライパンいっぱいに焼いて作ったビッグホットケーキ。単純だけど作ってみたらスポンジケーキのように見るだけで食べるのが楽しみになっちゃいます♪
加えた甘酸っぱいマーマレードは味と見た目のアクセントに。
ビッグホットケーキのレシピ①
ボールに卵を割り入れて牛乳を加え、泡立て器で卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。
ビッグホットケーキのレシピ②
オレンジマーマレードを加え、さっと混ぜる。
ぬれぶきんを用意する。直径20cmのフライパンを弱めの中火にかけて1分ほど熱し、火からおろしてぬれぶきんの上にのせ、そのまま30秒ほどおいてさます。
ビッグホットケーキのレシピ③
フライパンをごくごく弱火(炎とフライパンの底の間が2~3cmあいているくらいの火加減)にかけ、生地を一度に流し入れる。生地に厚みがあるので、中心まで火が通るようにふたをして、20分ほどじっくりと焼く。こうすると表面もしっかり固まり、裏返しやすくなる。
ビッグホットケーキのレシピ④
表面にプツプツと穴があいて乾燥してきたら、フライ返しを生地の側面にぐるりと入れて持ち上げ、側面と底の焼きかげんをみる。ほどよい焼き色がついていたら、フライ返しでひっくり返す。ふたをせずに、もう片方の面にも焼き色がつくまで5~6分焼いて取り出し、粗熱を取って食べやすく切る。
材料 ( 4 人分 )
クリームチーズ 200g
砂糖 大さじ2
卵 2個
オレンジジュース 80ml
ホットケーキミックス 200g
バニラエッセンス 少々
レーズン 大さじ3
粉糖 大さじ1
ミントの葉 適量
サラダ油 適量
チーズケーキ
チーズケーキというと焼き加減が難しくて、ケーキのレシピの中でも上級者向けというイメージがありますね。これはホットケーキミックスを使って簡単にするだけではなく、なんとフライパンを使ってできるので、本当にお手軽です。
チーズケーキのレシピ〈下準備〉
・耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで1分加熱する。指で押すと、ス~ッとチーズの中に入っていく位まで柔らかくする。
・卵は割りほぐし、オレンジジュース80mlと混ぜ合わせる。
チーズケーキのレシピ①
クリームチーズに砂糖を加え泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
チーズケーキのレシピ②
卵と合わせたオレンジジュース、バニラエッセンスを加える。なめらかに混ざれば、ホットケーキミックスとレーズンを加え混ぜる。
チーズケーキのレシピ③
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。フライパンが温まれば一気に②の生地を流し入れ、弱火にしてフライパンに蓋をする。
チーズケーキのレシピ④
フライパンに接している面がキツネ色になったら(約12~13分)、ひっくり返す。同様に蓋をして、弱火で5~6分焼く。食べやすい大きさに切り分け、粉砂糖を振り、ミントの葉を添える。
材料(8人分)
ホットケーキミックス 150g
ココア(パウダー) 大さじ1
チョコレート(ミルク) 50g
バター 40g
生クリーム(乳脂肪分35%) 40g
砂糖 40g
卵 2個
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
キッコーマン調製豆乳 1/2カップ
チョコケーキ
ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜればチョコケーキだって簡単に作れちゃいます。
①型にクッキングシートを敷く。
②ホットケーキミックスとココアを合わせてふるう。
③ステンレス製ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かし、湯せんから外して泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
④生クリーム、砂糖、溶き卵、しょうゆを順に加えてよく混ぜ、なめらかな状態にする。
⑤豆乳、②も加え、泡立て器で混ぜる。
⑥ ⑤を①の型に流し、表面を平らにならして160℃のオーブンで50~60分焼き、冷めたら型から外して食べやすく切る。
材料(1台分)
ホットケーキミックス 100g
卵黄 3個分
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ3
牛乳 70ml
A 卵白 3個分
A 「パルスイート」 大さじ3と1/3(20g)
シフォンケーキ
フワフワのシフォンケーキは口に入れただけで幸せいっぱいになりますね。そのシフォンケーキもホットケーキミックスを使えば簡単にできてしまいます。
手順としてはしっかり泡立てるなど、単純に混ぜるだけではありませんが、フワフワの出来上がりを目指すなら頑張れますね。
①オーブンは170℃に予熱する。
②ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加え、もったりとするまで混ぜる。
③牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜる。
④別のボウルにAを入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
⑤ ③に④を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
⑥型に流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま冷ます(時間外)。
⑦ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
⑧ ⑥を食べやすい大きさに切って器に盛り、⑦のホイップクリームを添え、ミントを飾る。
材 料(約6人分)
【内径27~28cm角天板1枚分の生地】
ホットケーキミックス 60g
卵 4個
グラニュー糖(上白糖) 50g
基本のロールケーキ
材料がホットケーキミックス、卵、砂糖の3つでできるロールケーキのレシピです。これもホットケーキミックスを使うからこそできる簡単レシピ。
スポンジができたら、中には生クリームをたっぷり入れたり、好きなフルーツを入れたりお好みで。
オリジナルのロールケーキを作ってください。
〈下準備〉
・オーブンを200℃に温めておきます。
・天板にオーブンシートを用意します。
・ホットケーキミックスをふるっておきます(ザルでOKです)
基本のロールケーキのレシピ①
水気が無く綺麗なボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけながら10分程、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てます。
基本のロールケーキのレシピ②
生地がもったりして、ゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら、ふるいにかけたホットケーキミックスを入れてサクッと混ぜます。
※ここで混ぜ足りないと目が粗く、混ぜすぎると目の詰まった生地になってしまいます
ホットケーキミックスの粉が見えなくなるまで下からむらなくまぜてください。
基本のロールケーキのレシピ③
むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してからオーブンで10分焼きます。
10分してオーブンから出して生地を押してみて、シュワっと聞こえたら、焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
*焼き上がったら乾燥しないようにラップをして粗熱を取ります。焼色の無いロールケーキにしたい時は焼色側へラップして下さいね。
基本のロールケーキのレシピ④
生クリームにグラニュー糖を入れて、バニラビーンズを半分に切り削いで取出し生クリームへ入れホイップします。(エッセンスでも可)
『の』に巻きたい時は9分立に、〇にしたい時はシッカリ角を立てます。
基本のロールケーキのレシピ⑤
焼色が内か外かはお好みで。焼色を取りたい時は付けていたラップを優しく取ると焼色も一緒に取れます。巻終りを斜切りにします
基本のロールケーキのレシピ⑥
スポンジの下にクッキングペーパーをひき半分より手前に多めのクリームを乗せて巻いていきます(フルーツ等を挟む時はここで入れましょう)
基本のロールケーキのレシピ⑦
巻けたら(分かり易く焼色を上にしてます)端を切り出来上がりです。
冷やしてから温めたナイフで丁寧に切ると綺麗に切れます。
いかがでしたか?
ホットケーキミックスさえあれば、明日からおやつを用意するのも困ることはありませんよ。
最近は200gずつ小分けされているパッケージが多く、使い切りができるのでとても便利です。
今日の買い物メモには忘れずに「ホットケーキミックス」を加えてくださいね♪
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