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大人気☆洋食の大定番☆みんな大好きプリプリエビフライの作り方☆

エビフライって美味しいですよね!エビフライが嫌いって言う人っているのかな?ってくらい大人気料理です!今回はそんなエビフライに注目してエビフライの美味しい作り方をご紹介します!サックサクでプッリプリのエビフライの作り方ですよ!考えただけでももうたまらなーい♡

プリプリエビフライの美味しい作り方特集♪①そのままでおいしいエビフライ

材料(4人分)

殻つきえび*14尾
粉ゼラチン小さじ1
塩、こしょう各少々
薄力粉、卵、パン粉各適量
揚げ油適量

エビフライの作り方①

・背ワタをとる。(縦に切り込みをいれるのでとれなくてもOK)・えびは殻の2つめと3つめの間を山・谷で折ってから殻をむく。※2つめと3つめから殻をとると剥けやすいです。

エビフライの作り方②

背ワタの部分に切り込みを縦に入れる。
塩水(3%の海水程度)で背ワタの部分もよくあらい、水気をペーパでふきとる。

エビフライの作り方③

尻尾の部分を包丁でこそぎ落とし、斜めに切る。
背の部分と腹の部分、両方に切り込みを少し入れてまっすぐにする。
※背と腹の切り込みは浅くいれます。

エビフライの作り方④

ゼラチン、塩、こしょうをまぶし、薄力粉を全体にふる。
卵(1個)、水(大さじ1)、薄力粉(大さじ1)を混ぜ合わせ、えびをくぐらせてパン粉をつける。

エビフライの作り方⑤

160~170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

プリプリエビフライの美味しい作り方特集♪②手抜きでエビフライの衣付け レシピ・作り方

材 料(3~4人分)

エビ20尾くらい
小麦粉大1~2
パン粉適量
卵1個
揚げ油適量

エビフライの作り方①

えびの殻をむき、はらわた、背わたを抜く。爪楊枝を使って引っ張り出すと簡単にできます。

エビフライの作り方②

バットや皿など、平らで大きいところにエビが重ならないように並べ、茶こしに小麦粉を入れて全体にまぶす。反対面も。
このやり方にすると使う小麦粉の量は少なく済みます。

エビフライの作り方③

どんぶり茶碗か小さめのボールに卵を割り入れ、溶いておく。

エビフライの作り方④

②のエビを一気に全部卵液の中へ入れ、箸でざっくり混ぜる。

エビフライの作り方⑤

パン粉をトレーなどに入れておき④のエビを1尾ずつ箸で取り出しパン粉の中へ。
もう一方の手でパン粉付け。

エビフライの作り方➅

170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。

エビフライの作り方⑦

普通通りにエビフライが完成。

プリプリエビフライの美味しい作り方特集♪③タルタルソース添えエビフライ

材料2人分

エビ(大)6尾
白ワイン大さじ1/2
塩コショウ少々
キャベツ(せん切り)1/8個分
ブロッコリー1/4株
<衣>
小麦粉大さじ1.5~2
溶き卵1/2~1個分
パン粉2/3~1カップ
<タルタルソース(作りやすい量)>
ゆで卵(固ゆで)1個
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
キュウリ(みじん切り)1/2本分
マヨネーズ大さじ3~4
プレーンヨーグルト大さじ1
塩コショウ少々
揚げ油適量
レモン1/4個

エビフライの作り方①

エビは尾を残して第一関節から殻をむく。背ワタを取り、尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインをかける。

エビフライの作り方②

ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

エビフライの作り方③

<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせる。

エビフライの作り方④

揚げ油は170℃に予熱し始める。

エビフライの作り方⑤

レモンは半分に切る。

エビフライの作り方➅

エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

エビフライの作り方⑦

170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

プリプリエビフライの美味しい作り方特集♪④えびフライ

エビフライの作り方⑧

器にキャベツとブロッコリー、(2)を盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

材料2人分

えび(大)
4尾

少々
こしょう
少々
揚げ油
適量
キャベツ(葉・大)
1枚
レモン
1/4個
キッコーマンデリシャスソース中濃
適量
(A) ころも
小麦粉
適量

1/2個分
パン粉(生)
適量
(B) タルタルソース
ゆで卵(みじん切り)
1/4個分
玉ねぎ(みじん切り)
小さじ1
ピクルス(みじん切り)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々

エビフライの作り方①

えびは背わたを取って殻をむき、腹側に切り目を数カ所入れて伸ばす。尾の三角の部分を切って水を出し、塩、こしょうをふる。

エビフライの作り方②

(A)でころもをつけて、170℃の揚げ油で2~3分かけて揚げる。

エビフライの作り方③

(B)の玉ねぎはペーパータオルに包んで水にさらし、水気を絞る。ほかの材料と混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。

エビフライの作り方④

キャベツは千切りにする。

エビフライの作り方⑤

器に(2)を盛りつけ、(3)、(4)、くし形切りのレモン、中濃ソースを添える。

プリプリエビフライの美味しい作り方特集♪⑤揚げないエビフライ

材料2人分

えび(ブラックタイガーなど)…6尾
サニーレタス…適宜
キャベツのせん切り…3枚分
・塩、こしょう、マヨネーズ、パン粉

エビフライの作り方①

えびは尾を残して殻をむき、竹串で背わたを除く。腹側に2~3カ所切り目を入れてまっすぐにのばし、塩、こしょう各少々をふる。

エビフライの作り方②

ポリ袋に1、マヨネーズ大さじ2を入れ、袋ごともむ。尾についたマヨネーズはペーパータオルで拭く。
ポリ袋の中に、えびとマヨネーズを入れて袋ごともむと、マヨネーズをたくさん使わなくても、全体にまんべんなくからめられる。

エビフライの作り方③

バットにパン粉適宜を入れ、2のえびを1尾ずつ入れて全体によくまぶす。4.オーブントースターの網にアルミホイルを敷き、3の腹側を下にして並べて約5分焼き、こんがりしたら上下を返して同様に焼く(両火の場合は返さなくてよい)。

エビフライの作り方④

器にサニーレタスを敷いて、キャベツをのせ、3を盛る。好みで切り目を入れたミニトマトやマヨネーズをさらに添えても

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