おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
なすは焼いても揚げても蒸しても生のまま漬物にしても美味しい万能のお野菜です!油を吸ってジューシーに仕上がるので豚肉との相性は抜群のレシピが盛りだくさん。なすに豊富なアントシアニンの抗酸化作用とタンパク質たっぷりの豚肉との相乗効果で免疫力アップを目指しましょう。
材料2人分
豚肉(細切れ) 100g
なす 2~3本
<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
ニンニク 1片
サラダ油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1~1.5
大葉 4~5枚
なすと豚肉の炒め物のレシピといったら味噌味が鉄板ですし、コクが出てとても美味しい豚肉レシピなのですが、やっぱりこのオイスターソース味は絶対に外せないでしょう。油を良く吸うなすですから豚肉の旨みをしっかり吸い上げて、まさになすと豚肉の黄金コンビが上手くお互いを引き立ててガツンとスタミナたっぷりの豚肉メニューに仕上がるレシピです。
材料2人分
なす 3個
塩 少々
.豚肉(細切れ) 150g
.
生姜(せん切り) 1カケ
.
・・調味料 A・・ .
水 200cc
.
和風だしの素(顆粒) 3g
.
酒、みりん 各大さじ2
.しょうゆ 大さじ1,5
なすと豚肉の煮びたしは、暑い日にはひんやり冷やすとサッパリと頂けますし、寒い日にはじっくり煮込んだ暖かいなすと豚肉を小さな鍋ごとテーブルに乗せても見た目もあったか、食べたら身体が芯から暖まって大変重宝する豚肉レシピです。ショウガの風味がピリッと効いてて味わい深いレシピの上に、ショウガの薬効が体の隅々まで行き渡る感覚がたまりません!
材料2人分
豚肉(バラ薄切り) 130~150g
なす 1本(100g)
たたき梅 20g
塩 少々
しょうゆ 適宜
豚肉に薄切りなすを広げて梅肉を塗って、くるくる巻いたものを焼くだけの簡単レシピなのに、晩酌のおつまみやお子様のお弁当にも十分使える優れものなんです!薄切りのなすはしっかり水気を切ることがポイントですよ。梅肉の代わりに味噌を塗ったりチーズを挟んでみても、また違う味が楽しめて色々なアレンジレシピもお手の物の豚肉レシピですね。
材料4人分
豚肉(バラ肉) 150g
なす 5本
玉ねぎ 2個
カットトマト缶 1缶
☆塩 小さじ2
☆こしょう 適量
☆コンソメキューブ 1個
サクサクと切った野菜を重ねて蒸し焼きをするだけ!水分を一切使わないので、野菜と豚肉の旨みがぎゅーっと凝縮して、簡単なのにしっかり手の込んだラタトゥイユが出来あがります。ちょっとしたパーティや来客の時などに、手の込んだ料理に見えるラタトゥイユが簡単に出来るこんなレシピは、覚えておくとお役に立つこと間違いなしです!
材料2人分
なす 2本
豚肉(薄切り) 200gくらい
エリンギ 1本
小松菜 1/3束(あまっていたので)
にんにく 1かけ
新しょうが 1かけ(結構たっぷりでも美味しいです)
鷹のつめ輪切り 5~10切れ(お好みで)
塩・黒こしょう 少々
大葉 10枚
青ねぎ 適量
ポン酢 適量
パスタ 適量(食べたいだけ)200~300gくらい
なすと豚肉にエリンギの風味をしっかり活かして炒め、パスタにかけたらポン酢で味付けと実に簡単なのに、サッパリ頂けるランチにぴったりのこんなパスタはいかがでしょう?青じそと青ネギをたっぷりかけるのがポイントです。和風パスタですから、ここに刻み海苔を乗せたりしても磯の香りが漂う、素敵な逸品に仕上がりそうです。
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