パーティーにもぴったり!!簡単お洒落ななすとベーコンのレシピ集☆
2015/10/18
kazukazuko
蛤は、お吸い物やクラムチャウダー、鍋物の具、酒蒸し、焼き蛤、佃煮、土瓶蒸し、串焼き、寿司など、幅広い料理で利用されています。今ではお祝い事にも定番料理となっている蛤のお吸い物。今回は美味しい蛤のお吸い物のレシピを紹介します。
ハマグリ(蛤、文蛤、蚌、Meretrix lusoria)は、マルスダレガイ上科マルスダレガイ科に分類される二枚貝の1種である。食用として重要な貝類の一つである[1]。春の季語[2][3]。
●貧血予防
鉄分を多く含んでいます。貧血気味の方にはお勧めです
●動脈硬化や高血圧症を予防、滋養強壮
タウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を予防する効果や、滋養強壮にも効果があると言われています。
●ビタミンB12が豊富
貝類には野菜などからは摂れないビタミンB12が豊富に含まれています。ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがある他、神経を正常に機能させる働きなどがあります。
材料(2人分)
蛤4~6個
麩(花麩)4~6個
ミツバ(刻み)少々
<だし>
水400ml
昆布(5cm角)1枚
酒大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1/2~1
塩少々
下準備
蛤のお吸い物の下準備1
蛤は分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
麩は水でもどし、水気を絞る。
作り方
蛤のお吸い物の作り方1
鍋に<だし>の材料、蛤を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。
.
蛤のお吸い物の作り方2
蛤の口が開いたらアクを取り、麩を加える。味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器に蛤を入れてだしを注ぎ、ミツバをのせる。お吸い物のできあがり♪
材料(4人分)
はまぐり・小(砂抜きしたもの) 8個
菜の花 8本
水 カップ3・1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
A 酒 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
(1)はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。
(2)鍋に(1)のはまぐり、水、「こんぶだし」を入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Aで調味する。
(3)菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。
(4)(2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮し、器に盛る。
材料(4人分)
蛤 8個
水 800cc
顆粒だし 小さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
海老のすり身 80g
1
ハマグリを水から入れて火をつけます。
2
ハマグリが開いたらアクをすくって海老のすり身を入れます。顆粒だし・塩・薄口しょうゆで味をととのえます。お吸い物のできあがり♪
材料(4人分)
水 800ml
昆布 3〜5cm
かつおぶし 1袋
醤油 少々
塩 小さじ2/3
みつば 適量
ハマグリ 食べる分だけ
鍋に水800mlと昆布とかつおぶしを入れ、沸騰させます
沸騰したら、煮立たないように火を弱〜中火に調整して10〜15分
ダシが出たら醤油と塩、ハマグリを入れて5分
みつばを切ります。
茎は2cmくらい。
葉は別にしておきます。
食べるときに茎だけ入れてさっと一煮立ち。
器にお吸い物をいれ、
みつばの葉を散らしたらお吸い物出来上がり♪
材料
ハマグリ 2個
鯛 1枚
豆腐 1/4丁
ネギ 5cm
だし 400cc
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
1 ハマグリは貝殻をこすり合わせて洗う。鯛は4等分に切る。豆腐は一口大に切る
2 しょうゆ、酒を加える。ハマグリ、鯛、豆腐を加えてハマグリの口が開くまで5分くらい煮ます。
3 千切りにしたネギを加えて完成です
材料(4人分)
はまぐり 300g
水 800cc
めんつゆ 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少し
毬麸 お好みで
万能ねぎ お好みで
ゆず お好みで
菜の花、わかめ お好みで
1 はまぐりです。流水でこすり洗いします。
2 海水と同じくらいの塩水(分量外)を用意して、新聞紙を上に被せて暗くして、できれば1晩砂抜きをします。
3 もう一度こすり洗いしてね!
4 鍋にはまぐりと水800ccを入れて、火をつけます。
5 パカッとはまぐりがあきますよ。アクはキチンとすくいましょう。はまぐりのだしで汁がちゃんと白く濁ったかな?
6 めんつゆ(今日は2倍濃縮でした。)を大さじ1入れます。3倍なら大さじ1弱で。
7 塩を入れます。今日は小さじ1でいー塩梅でした。
8 お椀に吸い口(すいくち)として、胡椒をひとつまみ入れます。
9 お椀に注いで・・・。
10 毬麸を浮かべて完成です。蛤の出汁は白く濁りますよ。
11 万能ねぎやゆずや菜の花やわかめも美味しいですよね!
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