ヘルシーおからレシピ!卯の花レシピはどう?簡単卯の花レシピ紹介
2016/02/10
まろまろんまま
今回は日本酒の中でも水芭蕉の特集をしていきたいと思います。水芭蕉、他の日本酒にもあうレシピや日本酒特に水芭蕉が美味しいお店の紹介、水芭蕉の特徴など日本酒好きにはたまらない記事特集です!水芭蕉がどんなのか知らない人知っている人両方が楽しめる記事です。
水芭蕉は群馬を代表する銘酒で、この群馬県にある川場村の酒蔵が全国的に定評があるそうです。川場村のミネラルは口に含むとほのかな甘みが口内に広がりとても美味しいものとなっています。水芭蕉好きの方は一度は群馬で飲んでみたいものですね。
水芭蕉の歴史は奥深く、酒造りを始めたいという想いと、川場村との天然水との出会いをきかっけで作られたといっても過言ではありません。川場村に水は惚れ込んだ水とも言われていたそうです。
そして平成4年、品質にこだわった主軸ブランド「水芭蕉」を発売開始されました。
徹底的に質にこだわった吟醸造りを目指した新蔵、「水芭蕉蔵」が平成6年完成。21世紀の蔵元のあるべき姿を考え、更なる「蔵造り」「酒造り」「人づくり」のために邁進しているそうです。
材料
キャベツ 1/6玉
アスパラガス 4本
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
ハーフベーコン 3枚
塩こしょう 少々
日本酒にペペロンチーノの味つけはバッチリ!春野菜でヘルシーになります。
日本酒のおつまみにもぴったりですね。水芭蕉との相性も抜群です。
とても簡単なレシピなので誰でも簡単に作ることができます。
材料
■ 餃子の皮
aにんにくチューブ適量
aケチャップ適量
ピザ用チーズ50g
イカの塩辛1パック
お次はみんな大好きなピザ!
作り方も簡単なのでズボラな人にもオススメできます。
もちろんこのピザ日本酒にも最適なので水芭蕉も美味しく飲めます。
材料
ぶりの粗身適量
大根1/2
醤油大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖大さじ2
だし汁 200cc
かいわれ大根少々
お酒といえば濃い味!日本酒といえば濃い味!そして水芭蕉といえば濃い味!
ということで濃い味付けのレシピです。
日本酒のおつまみとしても最適なブリ大根で酒飲み場も美味しく楽しくなります。
種類 大吟醸
原料米 山田錦(兵庫県産)
精米歩合 38%
日本酒度 +5
酸度 1.3
甘辛度
(参考) -0.38
(-辛口~+甘口)
濃淡度
(参考) -0.8
(-淡麗~+濃醇)
アルコール 17%
種類 吟醸生酒
原料米 山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.3
甘辛度
(参考) -0.38
(-辛口~+甘口)
濃淡度
(参考) -0.8
(-淡麗~+濃醇)
アルコール 15~16%
種類 吟醸酒
原料米 山田錦(兵庫県産)
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.2
甘辛度
(参考) -0.27
(-辛口~+甘口)
濃淡度
(参考) -0.99
(-淡麗~+濃醇)
アルコール 15%
日本酒だけでも種類は多いですが水芭蕉も種類が多く一つ一つの特徴も違っています。他の日本酒と水芭蕉の飲み比べをするのも面白いかもしれませんね。日本酒好きな方で水芭蕉を飲んだことない人もこの日本酒飲んでみたくなりましたか?
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-3 三松ビルB1
TEL 0422-27-1096
交通手段
吉祥寺駅から146m
営業時間
[月~金] 18:00~翌3:00 [土・日・祝] 17:00~翌3:00
夜12時以降入店可
定休日
不定休
予算(ユーザーより)
[夜]¥2,000~¥2,999
このお店は日本酒にあう料理が多くあり吉祥寺で人気のあるお店です
日本酒ということは、そう水芭蕉にもあう料理が多いということです。味の濃い料理から薄い料理までそろっていて新鮮なお魚料理も提供しておりとてもオススメできるお店です
日本酒、水芭蕉特集いかがででしたか?
今回は日本酒にあうレシピ紹介と各水芭蕉の特徴、日本酒にあう料理が提供されているお店など様々な観点から水芭蕉を紹介しました。
もちろん水芭蕉のいいところはまだありますし、他の日本酒のいいところもたくさんあります。この記事を機にいろいろ飲み比べしてみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局