おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
残りご飯、どうしていますか?残りご飯を有効的に活用できるレシピがあれば嬉しいですね。残りご飯を使う夜食にぴったりな人気のレシピがたくさんあります。受験生や仕事で遅くなったパパにおすすめの残りご飯がご馳走に変わる人気のレシピご紹介します。是非参考にしてください。
材料 残りご飯500g分
残りご飯500g
粉チーズ適量
オリーブオイル 適量
塩適量
人気の残りご飯を活用レシピ 焼きおにぎりレシピ 残りご飯+粉チーズ
まず最初にご紹介する人気の残りご飯を活用レシピは焼きおにぎりレシピです。残りご飯と
粉チーズがあれば簡単に出来る人気のレシピです。
人気の残りご飯を活用レシピ 焼きおにぎりレシピ①
残りご飯を塩で食べやすい大きさに握る
焼きおにぎりはこどもにも人気で食べやすいですね。通常のおにぎりとは一味違う洋風の焼きおにぎりは大人にも人気があります。リーズナブルで家計にもやさしい人気の残りご飯を活用レシピです。
人気の残りご飯を活用レシピ 焼きおにぎりレシピ②
おにぎりの両面に粉チーズをりたっぷりまぶします。粉チーズと相性が良いオリーブオイルでこんがり少し焼き目がつくまで両面を焼きます。仕上げにパセリをふれば出来あがり!
使うことをおすすめします。ちょっぴりイタリアンテイストの焼きおにぎりになります。
焼きおにぎりはこどもにも人気で食べやすいですね。通常のおにぎりとは一味違う洋風の焼きおにぎりは大人にも人気があります。リーズナブルで家計にもやさしい人気の残りご飯を活用レシピです。焼き油にはオリーブオイルを使うことをおすすめします。ちょっぴりイタリアンテイストの焼きおにぎりになります。
材 料(2人分)
残りご飯茶碗2杯弱
タマネギ中1/2
ベーコンまたはハム2枚
スリムネギ適量
小麦粉大さじ2
牛乳3/4カップ
塩こしょう小さじ1~2
サラダオイル少々
ピザ用チーズ30g
粉チーズ適量
人気の残りご飯を活用レシピ 残りご飯のドリア風 レシピ
残りご飯の人気レシピと言えばコレ!残りご飯のドリア風 レシピです。ドリアにすれば固くなってしまった残りご飯が人気のレシピに大変身です。加える牛乳の量でドリアの固さを調節してください。やわらか目がお好みの場合は多めに加えます。
人気の残りご飯を活用レシピ 残りご飯のドリア風 レシピ①
①オーブンを200度に予熱し、洗いものが簡単になるよう耐熱皿に薄く油を塗っておく。
冷めている残りご飯を温めたら小麦粉を全体にからめるように混ぜ、塩こしょうをして更にかき混ぜる。
人気の残りご飯を活用レシピ 残りご飯のドリア風 レシピ②
全体が混ざれば牛乳とタマネギ、ベーコンまたはハム2枚と
スリムネギを切ったものを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
人気の残りご飯を活用レシピ 残りご飯のドリア風 レシピ③:
ピザ用チーズ、さらにその上から粉チーズをふりかける。200度のオーブンで10分焼けば出来あがり!アツアツをお召し上がりください!濃厚タイプがお好みならチーズをたっぷりかけてくださいね。
材料 2人前
冷ご飯1合 とろけるチーズ適宜
たまねぎ1/4 水・小麦粉適宜
人参1/4 パン粉適宜
ピーマン1個
ケチャップ適宜
塩・コショー適宜
人気の残りご飯を活用レシピ 残りご飯で作るライスボール
続いてご紹介する人気の残りご飯を活用レシピは残りご飯で作るライスボールです。残りご飯に味をつけてコロッケ風に衣をつければご馳走レシピに大変身。残りご飯で人気の夕飯のメインにもなる一品が出来てしまいます。
人気の残りご飯を活用レシピ 残りご飯で作るライスボールレシピ①
まず。残りご飯でお好みのケチャップライスを作ります。細かくみじん切りした野菜とご飯を炒めケチャップ、塩コショーで味を調えます。とろけるチーズを中心に来るように入れラップを使ってボール状に形を整えます。
人気の残りご飯を活用レシピ 残りご飯で作るライスボールレシピ②
水溶き小麦粉、パン粉で衣を着け180度の油で3分揚げれば出来あがり!
お好みでケチャップ、マヨネーズ等でお召し上がり下さい。大人にはスウィートチリソースもおすすめです。
材料(作りやすい量・直径20㎝ピザ)
ご飯 180g(温かいもの)
小麦粉 大さじ1
塩 1つまみ
ピザ用チーズ 100g
トマトケチャップ 適量
サラダ油 適量
カラートマト 適量(5個くらい)
オリーブオイル 適量
人気の残りご飯を活用レシピ おこげピザ
こちらの人気の残りご飯を活用レシピはおこげピザです。残りご飯をピザ生地に見立てたアイデアレシピ。おこげの部分がカリカリとした食感でまるでクリスピーピザのようです。ごはん独特の香ばしさが食欲をそそります。休日のランチにもぴったりな残りご飯でつくるおしゃれなご馳走レシピです。色とりどりのプチトマトがカラフルでかわいらしいですね。
人気の残りご飯を活用レシピ おこげピザレシピ①
ご飯に小麦粉を入れ混ぜたものをクッキングシートの上に広げ、ラップをかけ綿棒で押し付けながら伸ばす。(直径約20㎝プレートに合うように)
人気の残りご飯を活用レシピ おこげピザレシピ②
温めたフライパンに多めのサラダ油ひき①を表面がパリッとしキツネ色になるまでまで、両面焼きます。塩、トマトケチャップ、ピザ用チーズをのせる。
人気の残りご飯を活用レシピ おこげピザレシピ③
スライスしたトマトをのせ、オリーブオイルを回しかけ、グリル、オーブントースターのいずれかでチーズに焦げ色が少々付くまで焼きます。どちらもない場合にはフライパンで焼けばOKです。
材料 ( 2人分 )
・トマト(中) 一個
・パプリカ黄(大) 3/1
・玉ねぎ 2/1個
・ベーコン 2枚
・薬味ねぎ 3本
・ご飯 300g
・たまご 2個
・ごま油 適量
【味付け調味料】
・とりがらスープの素(粉) 大さじ1強
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 小さじ1
人気の残りご飯を活用レシピ トマトとパプリカを使った簡単チャーハン
最後にご紹介する人気の残りご飯を活用レシピはトマトとパプリカを使った簡単チャーハンです。栄養豊富で彩りがよい健康的なチャーハンです。冷蔵庫の残り野菜を使ってぱぱっとできる簡単な残りご飯を活用レシピです。
①材料はみじん切り、ご飯は洗ってぬめりを取りざるにあげて水気を切る
②フライパンで卵と野菜を炒め、一旦取り出す。
③プらいパンにマヨネーズを入れ軽く溶かしそこにご飯とトマトを入れ、トマトの水分が飛ぶまで炒める。
④前もって炒めておいた野菜、卵を入れさっと強火にしてとりがらスープの素を入れ、一気にパラパラに炒める。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局