2016/04/24
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まだまだ寒い日が続きますね。そんな寒い日の朝食におすすめなのが体を温めてくれるスープ。具だくさんのスープレシピは栄養も摂れて嬉しいですね。今回はパンにもご飯にもよく合うおすすめのスープレシピをご紹介します。これを飲んで温まってからお出かけください!
材料 ( 4 人分 )
生カキ1パック(130g)
カボチャ1/8個
玉ネギ1/4個
水400~500ml
固形チキンスープの素1個
塩コショウ少々
牛乳300ml
おすすめスープレシピ カキとカボチャのミルクスープレシピ
まず最初にご紹介するおすすめスープレシピは栄養満点のカキとカボチャのミルクスープレシピです。海のミルクと言われるかきは鉄分やミネラルが豊富。緑黄色野菜の代表、かぼちゃと組み合わせれば栄養満点のスープになります。
おすすめスープレシピ カキとカボチャのミルクスープレシピ①
カキの下準備は分量外の塩少々でくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いします。ザルに上げて水気をきってから熱湯でサッとゆでザルに上げておきます。
おすすめスープレシピ カキとカボチャのミルクスープレシピ②
鍋にカボチャ、水、固形チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを加え中火にします。カボチャが柔らかくなるまで煮ますが目安は竹串がスッと刺さるくらいまでです。
おすすめスープレシピ カキとカボチャのミルクスープレシピ③
牛乳を加え、沸騰する直前にカキを入れ、塩コショウで味を調えてれば出来あがり!
材料(1人分)
ベーコン…1枚
えのきたけ…1/5袋(約20g)
小松菜…1/2株(約20g)
もち…1個
顆粒スープの素…小さじ1/4
・みそ
おすすめスープレシピ 洋風みそスープレシピ
次にご紹介するおすすめスープレシピは洋風みそスープレシピです。顆粒スープの素に味噌を加えた洋風のお味噌汁風スープ。ベーコンの旨みがスープにしみ出てコクがある美味しいスープになっています。加えた餅がとろりとした食感で美味しいです。
スープジャーに沸騰した湯を注ぎ、温まったら湯を捨てる。沸騰した湯を目安線よりも少し多めに注ぎ、ふたをして約1分おく。湯きりをすることで、具もスープジャーも温まり、保温性が高まる。
今話題のスープジャーを使えばスープも温かいままお弁当にも持って行けますね。冷えたおにぎりとでも温かいスープがあれば美味しく食べられます。より温かいスープをランチタイムにいただくために、この湯きりのひと手間を忘れずに!
①それぞれの材料を下ごしらえする。
えのき→3等分に切ってほぐす。小松菜→1.5cm長さに切る。
もち→6等分に切る。ベーコン→1cm幅に切る。
②スープジャーに沸騰した湯を注ぎ、温まったら湯を捨てる。もちどうしがくっつきにくくなるようにもちと野菜を交互に入れる。沸騰した湯を目安線よりも少し多めに注ぎ、ふたをして約1分おく。
ふたを少しずらしてかぶせ、具を押さえながら湯を捨てる。
③スープの素、みそ大さじ1/2を加える。沸騰した湯を目安線まで注ぎふたをして軽く振り混ぜ合わせれば出来あがり!
材料 作りやすい量
キャベツ1/4玉
玉ねぎ1/2個
セロリ1/2本
ピーマン2個
しめじ1/2袋
大豆の水煮1缶
トマト缶1缶
生姜 適量
コンソメ 1キューブ
水適量
おすすめスープレシピ 脂肪燃焼ダイエットスープ
こちらのおすすめスープレシピは脂肪燃焼ダイエットスープです。ダイエット中の方には勿論のこと体がぽかぽか温まるので冷え症でお悩みの方にも是非おすすめしたいスープです。薄味仕立てなのでお好みでカレーパウダーや酢とラー油入れたりして、アレンジしてください。
野菜は全て一口大に切る。
その他の材料を鍋に入れて具材が隠れる程度の煮汁で煮れば出来あがり。野菜がお好みの固さになるまで煮てください。
蓋をしめてたあと余熱でも煮込めます。
材料(2人分)
・にんじん 1/3本(50g)
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・青ねぎ 1本
・酒
・塩
・黒こしょう
おすすめスープレシピ にんじんスープ
続いてご紹介するおすすめスープレシピはにんじんスープです。すりおろしたにんじんで作るので煮込み時間が少なくて済み、忙しい日の朝食にもぴったりなスープレシピです。にんじんのやさしい甘さと中華スープは良く合います。見た目にもほんのりオレンジ色で美味しそうなスープです。栄養的にも優れたスープなのでお子様にもおすすめします。
①皮付きのままのにんじんをすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
②鍋に中国風顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたものを沸かし、にんじんを加える。酒大さじ1、塩一つまみを加えて、ひと煮立ちさせる。
③ 器に注いで青ねぎと黒こしょう少々をふれば出来あがり!
材料 4人分
クリームコーン缶 小1缶(190g)
人参 1/2こ
玉ねぎ 1/2こ
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 600cc
コンソメ 小さじ1
塩 適宜
ホワイトペパー 適宜
おすすめスープレシピ 食べるコーンスープ
最後にご紹介するおすすめスープレシは食べるコーンスープです。コーンの甘味があるのでお子様に人気のスープです。洋食メニューの夕飯にぴったりですね。こちらのスープレシピは人参と玉ねぎがたっぷり入った具だくさんレシピです。アクセントに使うスパイスはホワイトペパー。
穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理によく使われます。やホワイトソースのように料理を白く仕上げたい場合にも欠かせないスパイスです。
①みじん切りにした人参、玉ねぎはバターを熱した鍋でしんなりするまで炒める。
②小麦粉を加えて、人参と玉ねぎに絡めるように粉っぽさが無くなるまでよく炒める。
コーン缶と牛乳を入れて混ぜ合わせる。
③煮たってきたら火を弱め、沸騰直前に火を止めて、コンソメと塩ホワイトペパーで味を整えれば出来あがり!
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