2016/06/16
rie1215
まだまだ寒い日が続く今日このごろ、食卓にのぼるお鍋が恋しくなる日も多いですよね!そこで、今回は豚肉で作るお鍋を7種類ご紹介します!うまみがぎゅぎゅっと濃縮された豚肉のお鍋は、あなたをトリコにすること間違いなし!早速チェックしてくださいね。
まだまだ寒い日が続く今日このごろ!
あったか〜いお鍋が恋しくなっちゃう日もありますよね。
今回は、うみがぎゅぎゅっとつまった豚肉で作るお鍋をたくさんご紹介しちゃいます!
きっと作ってみたくなるお鍋が見つかりますよ♡
材料(2〜4人分)
もち:4個
ゴマ油:大さじ1
鶏もも肉(豚肉でも):1枚(豚肉なら300g)
片栗粉:少々
大根おろし:1/2本分
ミズナ、白菜、えのき、しいたけ、油揚げ:適宜
柚子皮のみじんぎり:少々
水:5カップ
白だし:100cc
酒:大さじ1
塩・しょうゆ:各小さじ1位
砂糖:小さじ1/2
ゴマ油で焼いたお餅がおだしの中でジュワっと香ばしい、和風の豚肉鍋♡
片栗粉はふらなくてもOK。
豚肉でも鶏肉でもおいしいですよ!
材料(2人分)
豚肉(ばら薄切り):300g
白菜700g:(8枚)
人参:適宜
小(万能)ねぎ:適宜
白いりごま:適宜
水800ml:(4カップ)
ヤマサ昆布つゆ白だし:100ml (1/2カップ)
白菜と豚肉のお鍋を、「ヤマサ昆布つゆ白だし」でいただきます!
素材にしっかり味がつくから、このままでも美味しく頂けちゃいますよ。
シンプルな食材なのに、とってもボリュームのあるお鍋ですよ。
材料(3人分)
豚肉(挽き肉):300g
長ネギみじん切り白いところ:1本分
オイスターソース:大さじ1
ごま油:小さじ1
水:大さじ2
おろししょうが(チューブ):1cmくらい
ワンタンの皮かシュウマイの皮:30枚
水:6カップ
鶏がらスープの素:大さじ1.5~2
塩:小さじ1/3~1/2
長ネギ斜め切り:1本
白菜:適宜
ほうれん草・春菊等:適宜
豚肉で作る、アツアツおいしいワンタン鍋♡
寒いうちに土鍋で作ってくださいね。
シメのラーメンや卵入りおじやも絶品ですよ♡
材料(2人分)
白菜約:200グラム
豚肉(バラ):約70グラム(薄切り5枚分)
クラフト切れてるチーズ:5枚
中華鶏ガラスープの素(類粒):小さじ2
みりん:大さじ1
お湯:100cc
ブラックペッパー:お好みで
小さな鍋焼き用の土鍋でほっこりあったか豚肉鍋♡
簡単味付けで、チーズもとろり〜ん。
みんな大満足な豚肉鍋レシピですよ♡
チーズの種類はお好みでどうぞ。コクがあるチェダーチーズなどがおすすめですよ。
白菜からたっぷりの水分が出るので、スープは濃いめにつくってください。
チーズの塩気で他に調味料は必要無しですよ!
材料(2人分)
豚肉(バラしゃぶしゃぶ用):150gぐらい
キャベツ:1/4玉
ニンニク:1片
バター:20g
鶏ガラスープの素スープ:1.5カップ分
水:1カップ
酒:1/2カップ
塩:適量
ブラックペッパー:適量
ポン酢:適量
冷蔵庫にある材料でササッと簡単にできちゃいます。
今夜の「もう一品」にも、もってこいですよ♡
豚肉ニンニク塩バター鍋、これからの定番になりそうっ!
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り):100g
豆腐:1/4丁
卵:1個
白菜キムチ:100g
長ネギ:1/4本
ニラ:1/4束
スンチャンコチュジャン:大さじ2
味噌:大さじ2
牛肉だしの素カムチミ:5g
韓国スラ春雨:50g
ごま油:小さじ2
水:500cc
「スンチャンコチュジャン」を使って、本場のキムチ鍋を作っちゃいましょう!
このレシピがあれば、市販の鍋の素いらずですよ♡
「牛肉だしの素カムチミ」は鶏ガラスープの素やコンソメで代用できます。
韓国スラ春雨は普通の春雨でもOKですよ。
材料(2人分)
キムチ:適量
豚肉(バラ):お好みで
ごま油:大さじ3
水:3~4カップ
顆粒鶏ガラ:大さじ1/2
酒:1/2カップ
味噌:大さじ2
お好み野菜(白菜など):適量
一工夫するだけでコクと旨味がアップしますよ。
「おいしい!何入れたの?」なんて聞かれてちゃうこと間違いなしです♡
いかがだったでしょうか?
今夜のおかずになる豚肉のお鍋が決まったかと思います♡
今夜は是非、あったか〜い豚肉のお鍋を楽しんでくださいね!
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