記事ID11517のサムネイル画像

新食感!しかも健康に良い?アイスプラントを使ったレシピ集

最近スーパーなどでもちょくちょく見かける「アイスプラント」ですが、どういう味なの?どうやって食べるの?と思っていたアナタ。実は体にもよくて美味しいお野菜なんですよ。簡単に使えるレシピもたくさんあります。そんなアイスプラントのおすすめのレシピを紹介します。

アイスプラントとは??

味に癖はなく、シャキシャキした食感が良い

見た目のチョイグロな印象とは違い、アイスプラントは青菜特有の青臭さも無く、嫌な癖がほとんど感じられません。食感は、シャキシャキした感じで、繊維質も感じずとても歯切れが良い。ほのかな塩味があります。

出典:http://foodslink.jp

●主に生食用、サラダに

アイスプラントはさっと水洗いするだけで食べられます。軽い塩味が付いているので、ドレッシングや塩は控えめで十分です。

アイスプラントに含まれる主な有効成分と効用

●アイスプラントは生活習慣病予防をはじめ、血糖値低下作用、抗酸化作用、抗老化効果があると期待

●ミネラルが豊富

●アイスプラントにはβカロティンも豊富

出典:http://foodslink.jp

アイスプラントの保存方法

アイスプラントは乾燥しやすいので、ビニールやポリの袋に入れ、野菜庫に入れておきます。4日~5日は大丈夫ですが、食感が大切な野菜なので早めに食べる事をお勧めします。

出典:http://foodslink.jp

アイスプラントのおすすめレシピ①不思議な食感のアイスプラントとトマトのサラダ

材 料(2~3人分)

アイスプラント1パック
(大きい葉なら)(2~3枚)
トマト(中)1個
ドレッシング(お好みのもの)適量

アイスプラントは、葉の表面に細かい結晶があり塩味のする野菜です。 カリウムが含まれていて摂り過ぎた余分な塩分を、排出してくれる優れものの野菜です。

不思議な食感のアイスプラントとトマトのサラダのレシピ①

アイスプラントは綺麗に洗い、食べやすい大きさにちぎります。
※こちらは、大きな葉だったので包丁で切りました。

不思議な食感のアイスプラントとトマトのサラダのレシピ②

トマトは2~3cmの角切りにします。

不思議な食感のアイスプラントとトマトのサラダのレシピ③

ボウルに(1)、(2)を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
取り分けてドレッシングをかけていただきます。

不思議な食感のアイスプラントとトマトのサラダのレシピ④

アイスプラントの葉の表面は、結晶のように小さなミクロの粒々がついています。
神秘的で綺麗です。

アイスプラントのおすすめレシピ②アイスプラントの天ぷら

材 料(2人分)

アイスプラント半パック
天ぷら粉大さじ2
塩コショウ (お好みで)少々

アイスプラントの天ぷらのレシピ①

アイスプラントは食べやすい大きさにちぎり、よく水気をぬぐう。天ぷら粉は水で溶いておく。

アイスプラントの天ぷらのレシピ②

鍋に油(分量外)を多めに熱し、溶き天ぷら粉をつけたアイスプラントを1分ほど揚げる。完成!好みで塩コショウする。

アイスプラントのおすすめレシピ③アイスプラントとツナの和風パスタ

【分量】 約2人分

パスタ200g
玉ねぎ半分
きのこ50g
ツナ缶1缶
アイスプラント50g
きざみのり適量
塩コショウ少々
しょうゆ大1

アイスプラントとツナの和風パスタのレシピ①

パスタは、表記どおりに茹でる。
玉ねぎは、食べやすい大きさにカットし、きのこ類は、石づきをとってほぐしておく。

アイスプラントとツナの和風パスタのレシピ②

フライパンに大1程度の油をひき、たまねぎ・きのこを炒める。

アイスプラントとツナの和風パスタのレシピ③

フライパンに茹で上がったパスタをいれ、ツナ缶をオイルごと入れ塩コショウをふりよく混ぜる。

アイスプラントとツナの和風パスタのレシピ④

アイスプラントを食べやすい大きさにカットしながらいれ、混ぜ合わせる。

お好みで醤油をかけて完成です。

アイスプラントのおすすめレシピ④アイスプラントとシーチキンの簡単サラダ

材料 (2人分)

アイスプラント二袋
シーチキン一缶
マヨネーズ適量
塩コショウ適量

アイスプラントとシーチキンの簡単サラダのレシピ①

これがアイスプラントです 葉が固そうに見えますが 全然!歯ごたえも良く あっさり食べられます 癖がなく食べやすいです

アイスプラントとシーチキンの簡単サラダのレシピ②

葉を食べやすい大きさにちぎります 茎も太ければ食べやすい様に包丁で薄く切ります 軽く水洗いし水切りします

アイスプラントとシーチキンの簡単サラダのレシピ③

シーチキン・マヨネーズ・塩コショウ各適量で味付けします アイスプラントはもともと少ししょっぱいので 加減して下さいね

アイスプラントとシーチキンの簡単サラダのレシピ④

混ぜて終わり!これだけ!! これが一番 鉄板の食べ方だと思う!!

アイスプラントのおすすめレシピ⑤アイスプラントとえびのマヨネーズ炒め

材料(2人分)

アイスプラント 1パック 100g
ゆでえび(小) 150g
カシューナッツ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

アイスプラントとえびのマヨネーズ炒めのレシピ①

えびは殻をむいて背ワタを取る。

アイスプラントとえびのマヨネーズ炒めのレシピ②

アイスプラントは水で洗って水気をきる。

アイスプラントとえびのマヨネーズ炒めのレシピ③

フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら、2とカシューナッツを加えてさらに炒め、
最後に残りのマヨネーズを入れて全体を混ぜる。

アイスプラントのおすすめレシピ⑥アイスプラントのやまかけ

材料 (2人分)

アイスプラント170g
やまいも150g
削り節1パック
ポン酢醤油大さじ2

このレシピの生い立ち
葉っぱだけでなく茎まで包丁を使わず手でちぎれるアイスプラント。新鮮なものが手に入ったので。

アイスプラントのやまかけのレシピ①

アイスプラント。
茎や葉っぱのキラキラ輝く粒に塩味があります。
水でさっと洗い食べやすくちぎる。

アイスプラントのやまかけのレシピ②

器に盛る。

アイスプラントのやまかけのレシピ③

皮をむき、すりおろした山芋をかける。
削り節とポン酢しょうゆをかけてどうぞ。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ