あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/02/28 更新
チョコケーキが食べたい!そう思った時にすぐ作れるチョコケーキの簡単レシピをご紹介します。チョコケーキを焼いた日は、おうち中が甘~い幸せな空気に包まれて、家族みんなの笑顔が見られそうですね♪今日のおやつはチョコケーキに決まり!チョコケーキ簡単レシピ5選!
<材料> 分量:1本分
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
ココア10g
バター40g
オリーブオイル20g
上白糖40g
卵1個
水20g~
オレンジピール10g(適宜)
チョコチップ20g~(適量)
①薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒に振るっておく
②ボウルにバターを入れ、やわらかく練ったらオリーブイルを加えてよく混ぜる
③上白糖を加えてすり混ぜる
④溶き卵を4.5回に分けてて加え、つど混ぜる
⑤①とオレンジピールとチョコチップを加えサックリと混ぜ、水で生地のかたさを調整する
⑥クッキングシートを敷いた型に入れ、170℃のオーブンで25分程度焼く(焼き始めて10分経過したらいったん取り出し、中央に切れ目を入れる)
材料 (15㎝丸型)
チョコレート(板チョコでOK)100g
バター50g
生クリーム(植物性でOK)50cc
卵2個
砂糖70g
薄力粉30g
純(無糖)ココア30g
(飾り用)粉砂糖適量(お好みで)
①耐熱ボウルか耐熱皿に細かく割ったチョコとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜる。
②別のボウルに卵を割り入れほぐし砂糖も入れて泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる。
③②のボウルに①と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
④③に振るった薄力粉とココアを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
チョコケーキの簡単レシピ②:メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラのレシピ⑤
クックパーRクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
チョコケーキの簡単レシピ②:メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラのレシピ⑥
竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。
チョコケーキの簡単レシピ②:メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラのレシピ⑦
冷めたら粉砂糖をかけてもOK。冷蔵庫で一晩寝かすと美味しさアップします♪
材 料(ココット2個人分)
★板チョコレート1枚(50~60g)
★バター(マーガリン)大さじ4
小麦粉大さじ4
ココア大さじ1~2
砂糖小さじ0.5~1
全卵1個
ラム酒や洋酒(なくてもOK)小さじ0.5
①耐熱容器(底が深いもの)に★を入れ、レンジで材料が溶けるまで加熱(大体1分)し、泡立て器で練る。
②①に小麦粉・ココアを入れて、ダマが落ち着くまで練り混ぜる。
③②に卵、砂糖を加えて更に混ぜ、ラム酒があればここで加えるて練り混ぜる。
④ココットなどの容器に入れ、190度余熱無しのオーブンで10分前後で焼く。
(ここで焼き時間を伸ばすと、濃厚なチョコレートケーキに焼きあがります)
⑤④で表面がサクッと焼けた頃合いにオーブンから出し、熱い内に召し上がれ~
(冷めた場合は軽くレンジで暖めてもOK)
材料(27~30cmの天板1枚分)
≪スポンジ生地≫ 以下
ホットケーキミックス 80g
卵 4個
グラニュー糖 100g
ココアパウダー 30g
≪ガナッシュ≫ 以下
生クリーム 200ml
チョコレート 220g
ラム酒(お好みで) 大さじ1程度
≪デコレーション≫ 以下
ココアパウダー 大さじ1程度
①まずガナッシュを作ります。チョコを刻み少し大きめの耐熱ボウルに生クリームを入れてレンジで沸騰させます。約3分程です。
沸騰を確認してレンジから出し、生クリームのボウルの方へチョコを一度に入れてヘラやホイッパーでゆっくり混ぜ溶かしていきます。
②滑らかになったら、お好みでラム酒を加えて扱い易い硬さになるように、そのまま冷ましておきます。次にスポンジ生地を作ります。
手順が少ないのでオーブンを200℃に温めて天板にもオーブンシートを用意し粉もふるっておきましょうね(HMのみザルOK)
③※必ず水気が無く綺麗なボウルとハンドミキサーを用意下さいね。
卵と砂糖をボウルへ入れて白っぽくなるまで泡立てていきます。
生地の垂れ跡がうっすら残る位まで泡立てます。最後の1分、低速にして優しく混ぜてキメを整えて下さいね。
④ココアとHMを数回に分けて入れ、粉けがなくなるまで下からむらなく混ぜ合わせます。
※サクッと、でも均一に混ぜてね♪
※ここで混ぜ足りないと目が粗く、混ぜすぎると目の詰まった生地になってしまいます★
ボウルの下から丁寧に、むらなくね♪
⑤むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してから予熱済オーブンへ入れます。
12分してからオーブンから出し、竹串等で刺してみて生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
⑥焼き上がったら熱い内にラップをピッタリと付けておきます。冷めたらラップを優しく外して焼き色も取って下さいね。
この頃にはガナッシュも扱い易い硬さになっていると思いますが、まだトロリとしていたら冷やしながら調整して下さいね。
⑦27~30cmの天板でしたら生地は3等分にすると丁度よい大きさです。ガナッシュを3枚ずつ均等な厚みに塗ります。周りにも塗る際は少し残して下さいね。
3枚重ねて周りにもガナッシュを塗りました。サイドを落とす際はトップにココアパウダーをかけます。全体にかけても素敵ですね。
⑧今回はトップにカードでストライプの模様を付けてサイドを切り落としました。
切り落とさず、そのままでも是非♪
お好みの厚さに切って出来上がりです。画像はチョコで作ったハートとストロベリーパウダーを乗せました☆
材料 ( 2 人分 )
バター50g
砂糖50g
溶き卵1個分
天ぷら粉50g
ココアパウダー大さじ1.5
チョコケーキの簡単レシピ⑤:天ぷら粉で簡単チョコケーキのレシピ①
天ぷら粉とココアパウダーは合わせて振るい、バターは柔らかくしておく。
チョコケーキの簡単レシピ⑤:天ぷら粉で簡単チョコケーキのレシピ②
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまでさらによく混ぜる。
チョコケーキの簡単レシピ⑤:天ぷら粉で簡単チョコケーキのレシピ③
②に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
チョコケーキの簡単レシピ⑤:天ぷら粉で簡単チョコケーキのレシピ④
③に粉類を振り入れ、ゴムベラで混ぜ合わせてカップに分け入れる。
チョコケーキの簡単レシピ⑤:天ぷら粉で簡単チョコケーキのレシピ⑤
180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
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