記事ID11494のサムネイル画像

おしゃれ~で、お手軽に作れるジャーサラダ!作り方5選!!!

ブームを起こした、メイソンジャーサラダ!!!見た目もおしゃれで、日持ちもするし、ダイエットにも美容にも期待できて、女性にとって素敵なサラダですよね!(*^^*)仕事場でも、おうちでも気分があがりますね~!そんなジャーサラダの作り方をご紹介します!作り方5選!!

カラフルジャーサラダの作り方 *1 ワインと共に。大人のメイソンジャーサラダ

材料

赤玉ねぎ1/2
トマト(中)1個
きゅうり1/2
水菜一わ
ミックスビーンズ1缶
ツナ缶1缶
■ ◎ドレッシング◎
オリーブオイル 大2
白ワインビネガー 大2
粒マスタード小1/2
オレガノ(ドライ)小1/2
白ワイン 小1
レモン汁小1
塩一つまみ
砂糖一つまみ

カラフルジャーサラダの作り方 *1
まず、野菜を切っていきます
赤玉ねぎは、荒みじんぎりにして空気にふれさせておく。

カラフルジャーサラダの作り方 *2
きゅうりは1cm。トマトは半月切りにする
にんにくはつぶす
赤唐辛子は種をとり半分にする

カラフルジャーサラダの作り方 *3
◎ドレッシングを混ぜ合わせる

カラフルジャーサラダの作り方 *4
硬い順番に詰めていきます
まず3のドレッシングから入れましょう

カラフルジャーサラダの作り方 *5
ツナ→ミックスビーンズ→きゅうり→赤玉ねぎ→トマト→水菜

カラフルジャーサラダの作り方 *6
蓋を締めて出来上がり!

カラフルジャーサラダの作り方 *7
大皿に入れて混ぜ合わせ、小皿に取り分ける
4人分くらいかな?
私はトッピングにブロックチーズもいれようかな?

カラフルジャーサラダの作り方 *2 カラフル野菜で作る、基本のメイソンジャーサラダ

材料(480ml 2本分)

にんじん 1/2個 千切りに
パプリカ 1/2個 一口大の乱切りに
ラディッシュ 3-4個 薄い輪切りに
くるみ 大さじ4
キャベツ 紫キャベツの葉2-3枚 千切りに
サニーレタス ちぎったもの 4-6枚
フレンチドレッシング
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
からし 小さじ1/3
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
たまねぎ みじん切りを小さじ1/2

カラフルジャーサラダの作り方 *1
ボウルに、白ワインビネガーと調味料を入れてよく混ぜ合わせます。そこへオリーブオイルを少しずつ加えて、とろみが出るまでよく混ぜ合わせます。最後にみじん切りしたたまねぎを加えてできあがりです。

カラフルジャーサラダの作り方 *2
瓶にドレッシングを入れる ガラス瓶にドレッシングを大さじ2~3入れます。
量はお好みで調整してください。

カラフルジャーサラダの作り方 *3
千切りしたにんじん、一口大の乱切りにしたパプリカの順に野菜を入れます。
スパチュラなどを使って、隙間ができないよう、上から押しながら入れていきます。


カラフルジャーサラダの作り方 *4
ラディッシュ、くるみを重ねる 薄切りにしたラディッシュ、砕いたくるみの順に野菜を入れます。

カラフルジャーサラダの作り方 *5
千切りにした紫キャベツ、ちぎったレタスを満杯になるまで入れて、できあがりです。

カラフルジャーサラダの作り方 *6
蓋をして、冷蔵庫で保存します。このタイプのサラダは、このままで5-6日間保存できます。

カラフルジャーサラダの作り方 *7
食べる直前に瓶を振り、ボウルに中身を出して、フォークでいただきます。

カラフルジャーサラダの作り方 *3 ジャーサラダでカプレーゼ

材料5人分

玉ねぎ スライス1/2個
ミニトマト10個
モツァレラチーズ1個
イタリアンドレッシング大さじ5
サラダほうれん草30g
バジル10g

カラフルジャーサラダの作り方 *1
玉ねぎはスライスし、水にさらしたあと、しっかり水気を切る。ミニトマトは2等分、モツァレラチーズは7ミリ幅のスライスにする。ほうれん草、バジルも適当な大きさに切る。

カラフルジャーサラダの作り方 *2
ジャーにドレッシング→玉ねぎ→トマト→チーズ→ほうれん草→バジルの順に詰めていく。

カラフルジャーサラダの作り方 *3
半日冷蔵庫でなじませ、召し上がる際にひっくり返して器に盛り、ざっくりと和える。

カラフルジャーサラダの作り方 *4 エビと春雨のエスニックジャーサラダ

材料 ( 500mlのジャー 1 個分 )

エビ6尾
片栗粉小さじ1
塩少々
春雨15g
水煮タケノコ50g
水煮コーン40g
プチトマト6個
スプラウト適量
ピーナッツ(刻み)10g
ミントの葉適量
<ドレッシング>
スイートチリソース大さじ2
レモン汁大さじ1/2
ナンプラー大さじ1/2

カラフルジャーサラダの下準備

エビは殻と背ワタを取り、片栗粉と塩を加えしっかりともむ。水洗いして熱湯でゆで、ザルに上げる。
春雨は熱湯で4分ゆで、ザルに上げて水気をしっかり取り、食べやすい長さに切る。

水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにして、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をしっかり取る。

プチトマトはヘタを取り、半分に切る。スプラウトは根元を切り落とす。

カラフルジャーサラダの作り方 *1

ジャーに<ドレッシンング>の材料を入れ、蓋をして振る。

カラフルジャーサラダの作り方 *2

ピーナッツ、水煮タケノコ、春雨、エビ、水煮コーン、プチトマト、ミントの葉、スプラウトの順に入れ蓋をする。

カラフルジャーサラダの作り方 *5 ヨーグルトドレッシングのジャーサラダ

材料(480mlジャー1本分)

きゅうり1/2本(50g)
プチトマト6個
ハム100g
セロリ1/3本(50g)
グリーンアスパラガス2本(30g)
グリーンカール1/2枚
ヨーグルトドレッシング
塩小さじ1/4
こしょう少々
はちみつ大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン70g
レモン汁大さじ1
EXバージンオリーブオイル大さじ2

カラフルジャーサラダの作り方 *1
きゅうりは半月切りにする。プチトマトは半分に切る。セロリ、ハムはそれぞれ1cm角に切る。

カラフルジャーサラダの作り方 *2
グリーンアスパラガスは根元を切り、皮をむき、色よく茹で、2cm長さに切る。グリーンカールはちぎる。

カラフルジャーサラダの作り方 *3
ボウルに塩、こしょう、はちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜ、そこにヨーグルト、オリーブオイルを少しずつ入れ、ヨーグルトドレッシングを作る。

カラフルジャーサラダの作り方 *4
メイソンジャーにドレッシング、ハム、セロリ、きゅうり、プチトマト、グリーンアスパラガスの順に重ね、その上にグリーンカールを入れる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ