おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お酒を飲むときに欠かせないおつまみ!夜ご飯作ってから、旦那さまのおつまみ作りに面倒なレシピ作っていられませんよね…簡単で美味しいレシピはたっくさんあります!手抜きなようだけど、十分な、簡単おつまみレシピご紹介します(^^♪
材料
餃子の皮8枚
ベーコン4枚
マヨネーズ適量
チーズ1枚
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
餃子の皮を用意します
簡単!おつまみレシピ * 作り方2
マヨネーズをかけます。多すぎると丸めた時はみ出ます
簡単!おつまみレシピ * 作り方3
ベーコンを半分にカットして、のせます
簡単!おつまみレシピ * 作り方4
チーズを8カットしてのせます
簡単!おつまみレシピ * 作り方5
ベーコン、チーズ側からくるくる巻いていきます
簡単!おつまみレシピ * 作り方6
巻き終わりを下にして、クッキングシートをひいた鉄板にのせ、トースターで10〜15分焼きます
簡単!おつまみレシピ * 作り方7
焼き色がついたら出来上がりです。
材料2人分
絹ごし豆腐 1丁
万能ねぎの小口切り 4本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
簡単!おつまみレシピ * 作り方2
食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。
材料
白菜キムチ50g
刺身用イカそうめん50g
納豆(タレ付き)1パック(約45g)
貝われ大根少々
ゴマ油小さじ1
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。納豆に納豆のタレを入れて混ぜておく。イカそうめんにゴマ油を混ぜておく。
簡単!おつまみレシピ * 作り方2
ボウルに1をすべて入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
簡単!おつまみレシピ * 作り方3
器に盛り、あれば根元を切り落とした貝われ大根を添える。
材料2人分
ゆでだこ(生食用)100g
塩ゆで枝豆(ゆでてある市販品)さやから出して60g
A{ 粒マスタード:大さじ1、マヨネーズ:大さじ1、塩・こしょう:各少々 }
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
たこは1cm角に切る。
簡単!おつまみレシピ * 作り方2
ボウルに{A}の材料を合わせ、【1】のたこと枝豆を加えてあえ、器に盛る。
材料2人分
いかそうめん 100g
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子 1本
バケット 適量
生糀みそ 大さじ2
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 大さじ3
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ローズマリーを入れて火にかける。
簡単!おつまみレシピ * 作り方2
にんにくが色づいたら、いかそうめん、「生糀みそ」を入れて炒める。
簡単!おつまみレシピ * 作り方3
スライスしたバケットにのせていただく。
材料2人分
味噌[料亭の味(だし入り)] 200g
プロセスチーズ 120g
みりん 大さじ3
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
プロセスチーズをさいころ状に切る。
簡単!おつまみレシピ * 作り方2
味噌とみりんを混ぜ合わせ、切ったチーズを漬ける。
簡単!おつまみレシピ * 作り方3
お好みで1~2日冷蔵庫で漬ける。
材料
ちくわ5本
☆ウスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ2/3
白ゴマ適量
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
斜めに切ったちくわを油をひいたフライパンで炒めて☆を絡めて、白ゴマパラパラ完成です♡
材料2人分
鶏皮2枚
塩少々
黒胡椒少々
☆すりにんにく少々
☆だしのつゆ大さじ1
レタス(飾り用)適量
簡単!おつまみレシピ * 作り方1
鶏肉の皮を剥ぐ。
簡単!おつまみレシピ * 作り方2
塩胡椒します。
簡単!おつまみレシピ * 作り方3
油をひかずにそのまま焼きます。焦げ目がつくまで焼いて下さい。
簡単!おつまみレシピ * 作り方4
キッチンハサミで一口サイズに切ります。熱いのでトングを使ってね。
肉から出た油を取りカリッとするまで焼きます。
簡単!おつまみレシピ * 作り方5
☆のタレ作りします。すりにんにくとだしのつゆを混ぜます。
簡単!おつまみレシピ * 作り方6
タレを絡めて出来上がり(*‾∀‾)
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