北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
つるりとした口当たりで、ふわふわまろやか♡食後のデザートとしてもピッタリのパンナコッタ。ミルキーな風味がなんとも幸せな気持ちにさせてくれますね。そんなパンナコッタの作り方をご紹介します。簡単でも手の込んだように見える作り方です。食卓をオシャレに演出してみてね☆
材 料(4人分)
粉ゼラチン5g
水大1、5
牛乳150cc
生クリーム200cc
砂糖大4
練乳大2
バニラエッセンス3、4振り
①粉ゼラチンを水で溶いて冷蔵庫で冷やす。
②お鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、練乳を入れてゴムベラでゆっくり混ぜながら中火で溶かす。
③沸騰直前で火を止め、1のゼラチンを予熱で溶かす。
④ゼラチンが溶けたら、バニラエッセンスを振る。
⑤氷水をボウルに用意してに鍋ごとつけ、とろみが出るまでゆっくり混ぜる。
(氷水につける前に濾すとより口当たりがさらに良くなります)
⑥ゆっくり混ぜてもったりしてきたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です!
※氷水でゆっくり混ぜると食感が良くなります。
材料(2人分)
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
◎いちご 100g
◎グラニュー糖 30g
◎レモン汁 小さじ1
《いちごソースの作り方》
①いちごをよく洗い、水けを拭く。
ヘタを取って2等分にする(大きめのものは4等分に)
②深めの耐熱容器に①のいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れてラップをせずにレンジ500w2分加熱する。
取り出して表面のアクを取り除き、ひと混ぜする。
③再びレンジでラップをせずに1分30秒加熱し、アクを取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
《パンナコッタの作り方》
④水にゼラチンを振り入れてしばらくおく。
⑤鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
④を加えて混ぜ溶かす。
⑥濾しながらボウルに入れる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑦パンナコッタの上に3を乗せてできあがり。
いちごは完熟がおすすめです。
300ml容量のカップで2個分できます。
材料 ( 2 人分 )
生クリーム100ml
牛乳100ml
練乳大さじ2
粉ゼラチン3g
水大さじ2
バニラエッセンス少々
キウイ1/2個
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方③:練乳パンナコッタの作り方①
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
キウイは皮をむき、5mm角に切る。
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方③:練乳パンナコッタの作り方②
鍋に生クリーム、牛乳、練乳を入れて火にかける。
沸騰させないように注意しながら、練乳が溶けたら火を止める。
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方③:練乳パンナコッタの作り方③
ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを加えて余熱で溶かす。
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方③:練乳パンナコッタの作り方④
ボウルに氷水をあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかため、キウイをのせる。
材料(4人分)
生クリーム100cc
牛乳100~120cc
メープルシロップ大さじ2
ゼラチン(森永)5g
飾り(キウイ、ベリー類、ホイップクリーム、メープルシロップ)適量
①鍋に牛乳、生クリームを入れ火にかける。
②80℃くらい(湯気が少し出る)になったら、火を止め、ゼラチンを振り入れて溶かす。
③メープルシロップを入れ、冷水で底を冷やし、粗熱をとり、少しとろみがついてきたら、器に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
④飾り用のフルーツ、ホイップクリームをのせ、メープルシロップをかける。
材料 (ミルク瓶5個分)
明治ブラックチョコレート1枚
牛乳250cc
砂糖大1
生クリーム200cc
☆粉ゼラチン4g
☆水大2
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方⑤:とろりん濃厚~♡生チョコパンナコッタの作り方①
ゼラチンを分量の水大さじ2でふやかしておく。
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方⑤:とろりん濃厚~♡生チョコパンナコッタの作り方②
鍋に板チョコを適当に割入れ牛乳と砂糖を加え中火にかけ綺麗に溶かす。
鍋の周りが沸々したら火を止める。
※絶対沸騰させないでね!
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方⑤:とろりん濃厚~♡生チョコパンナコッタの作り方③
ふやかしたゼラチンを10〜15秒レンジで加熱し溶かしてから鍋に入れてムラなく混ぜる。
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方⑤:とろりん濃厚~♡生チョコパンナコッタの作り方④
生クリームも加えてゴムベラで更にムラなく混ぜる。
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方⑤:とろりん濃厚~♡生チョコパンナコッタの作り方⑤
氷水の入ったボウルに鍋底をあてながら混ぜてあら熱をとり一度濾してから容器に等分して流し入れる。
絶品スイーツ♪パンナコッタの作り方⑤:とろりん濃厚~♡生チョコパンナコッタの作り方⑥
とろりん~♪お口の中でとろけますよ!
ゼラチンは沸騰すると固まらないので加熱のしすぎに注意して下さい。
濾した後に残ったチョコレートはゴムベラなどで裏ごしする要領で無駄なく使ってくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局