北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
おもてなしや記念日におしゃれな手作りテリーヌはいかがですか?でもテリーヌの作り方って難しそう・・・。ちょっと敷居が高いイメージ?そこで、おうちでも簡単に作れるテリーヌの作り方をご紹介します。材料多めですが、作り方は簡単です♪
材料(4人分)
ハム100g
粉ゼラチン10g
チキンスープ100ml
生クリーム100ml
塩・胡椒適量
パセリ1枝
トマト(中)1個
オリーブオイル大さじ1
塩・砂糖各小さじ1/2
①粉ゼラチンを水(大3)でふやかす。パセリは葉先だけみじん切りにする。
②鍋にチキンスープーを入れ沸騰する前に止め,1)を加えて溶かしあら熱をとる。
③適当に切ったロースハムをフードプロセッサーで攪拌し,2)・生クリームを加えさらになめらかになるまで攪拌し塩・胡椒で味付けする。
④③にパセリを加え,型にラップを敷いて4)を流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。
⑤トマトを切って種をとり,オリーブオイル・塩・砂糖を一緒のミキサーにかける。
⑥器にテリーヌを2cmの厚みに切り,上から5)をかける。
材料 ( 6 〜 7 切れ分 )
春キャベツ1/4個
春キャベツ2~3枚
ニンジン小1本
カリフラワー1/4株
ブロッコリー1/4株
オレンジパプリカ1個
黄パプリカ1個
サーモン(切り落とし)1パック
<ゆでスープ>
水800ml
白ワイン大3
固形ブイヨン1個
塩コショウ少々
粉ゼラチン20g
水80ml
<ソース>
マヨネーズ大3
生クリーム大2
練りからし小1
イタリアンパセリ適量
ラディッシュ適量
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方①
春キャベツ1/4個はせん切りにする。
春キャベツの葉2~3枚は芯のかたい部分を切り落として帯状に切り、芯は薄切りにしてせん切りに合わせる。
ニンジンは皮をむき、棒状に切る。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方②
パプリカはガス火で表面が真っ黒に焦げるまで直火で焼き、冷水に取り粗熱が取れれば皮をむき、縦4つに切ってヘタと種を取る。
少量を飾り用にみじん切りにする。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方③
流し型又はテリーヌ型にラップを敷く。
粉ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方④
鍋に<ゆでスープ>の材料とニンジンを入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、ニンジンが柔らかくなるまでゆで、取り出す。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方⑤
キャベツの葉、カリフラワー、ブロッコリーをそれぞれゆで、最後にキャベツのせん切りを入れ、しんなりすればゆでスープから上げる。
カリフラワー、ブロッコリーはそれぞれ細かく刻む。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方⑥
<ゆでスープ>をキッチンペーパーでこし、300mlを別の鍋に入れて火にかけ、煮立てば火を止め、ふやかした粉ゼラチンを加え、予熱で溶かし、塩コショウで味を整える。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方⑦
型に帯状のキャベツを縁にかけながら敷き詰め、他の具とゼラチン液を交互に、空気が入らないように気をつけて入れる。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方⑧
最後にゼラチン液を全体にかけながら加える。
縁にかけておいたキャベツで蓋をするようにかぶせ冷蔵庫でしっかり冷やす。
半日以上は冷やして下さい。
簡単テリーヌの作り方②:春キャベツのテリーヌ風の作り方⑨
型から出し、好みの厚みに切り、器に切り口が上面になるように盛り、混ぜ合わせた<ソース>を添え、飾り切りのラデッシュ、みじん切りにしておいたパプリカを散らす。
材料(4人分)
えび 大10尾(250g)
◎卵白 3個分
◎生クリーム 200ml
◎トマトペースト 大さじ1
◎塩 適量
◎ホワイトペッパー 適量
①えびの殻と背わたを取る。
塩・片栗粉(分量外)を少量もみこむ。
流水で洗いペーパーで水気をふきとる。
②えび5尾と◎をフープロ(ミキサー可)にかける。
残り5尾は包丁で粗めにたたく。
③22cmパウンド型にクッキングシートをしく。
②を入れ全体に軽くかき混ぜる。
上から蓋をするようにシートをピタッと貼りつける。
④オーブンのスチーム機能で30分加熱する。
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
食べよい厚さに切り分けお皿に盛る。
材 料(8~10人分)
ライトツナフレーク缶正味40g
ブロッコリー下茹でした状態の正味50g
玉ねぎ正味50g
(A)ブロッコリーの茹で汁200cc
(A)鶏がらスープの素小さじ1/2
インスタント粉ゼラチン8g
(B)牛乳50cc
(B)マヨネーズ大さじ2
(B)レモン汁小さじ1/2
(B)あらびきガーリック少々
(B)タイム※パウダー少々
(B)塩少々
(B)白胡椒少々
①ブロッコリーの小房を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩ゆでし、手早く冷まします。
茹で汁は捨てないように!
②小鍋に(A)を加えて温め、火を止めて粉ゼラチンを振り、溶かし混ぜます。
③フードプロセッサーに、1~2cm角にカットした玉ねぎと、油切りしたツナ、(B)を加え、しっかりと撹拌します。
④①のブロッコリーの、房の緑が濃い部分、その下の黄緑の芯をみじん切りし、ボウルへ移して③とともに混ぜます。
⑤④へ②を少しずつ加え混ぜ、粗熱が取れたら内側へラップを敷いた型へ流しいれます。
ブロッコリーを均一に散らしたい場合は、固まりかけるまでボウルで軽く混ぜ続けてから型へ移してください。
⑥⑤を冷蔵庫で1時間くらい冷やし固め、ラップごと型から抜きます。人数分にカットして召し上がれ。
胸肉500g
パプリカ1/2個
小松菜(ほうれん草)1/3束
かぼちゃ1/16個程度
塩小さじ1/2強
ミックスソルト5降り程度
牛乳(生クリーム)大さじ2
卵白1個分
コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
小松菜、かぼちゃはレンジで柔らかくしておく。小松菜、かぼちゃ、パプリカは細かく切っておく。
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方②
ボウルに、②とミックスソルトを入れて混ぜる。(味を見て、少しきつめにしておく)
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方③
フードプロセッサーに胸肉、塩、牛乳、卵白、コンソメを入れて滑らかにする。
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方④
②に③の半分を入れて野菜を壊さないように優しく混ぜる。
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方⑤
④をしっかりラップで包んで形を整える。
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方⑥
③の残りをラップではさみ、麺棒で伸ばして平らにする。
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方⑦
⑥に⑤をおき、海苔巻きのように巻く。しっかり強く巻いて形を整える。
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方⑧
ラップの端はクルクルまいて閉じる。レンジで700wで2分半を上下かえて2回くらいする。
簡単テリーヌの作り方⑤:胸肉と野菜のテリーヌ風の作り方⑨
冷めるまで、ラップをしたままおく。冷めたらラップからはずしてカットする。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局